Как кофе влияет на красоту и эффективна ли косметика с кофеином?
Косметология
29-05-2020, 13:54

Как кофеин влияет на красоту кожи и здоровье


Кофеин сначала использовали в медицине как стимулятор нервной системы, а затем он вошел в число топ-ингредиентов бьюти-индустрии. Его стали активно внедрять в средства против целлюлита и в средствах по уходу за кожей лица.

Лучшие свойства кофе обязаны присутствием в нем именно кофеина, хотя если проанализировать, то увидим, что его содержание в кофе не самое большое, намного больше его в зеленом чае. А вообще-то, кофеин присутствует и в других энергетических напитках, потому они и энергетическими называются. Что уж говорить о какао и шоколаде… Есть кофеин и в некоторых лекарственных препаратах.

Как кофе влияет на красоту


Как действует кофеин на здоровье и красоту


Кофеин возбуждает действие органов дыхания, усиливает сердечную деятельность, – вызывает учащенное сердцебиение, усиливает пульс, может вызвать сердечную аритмию, расширение бронхов и повысить артериальное давление.

Кофеин тонизирует кожу, стимулирует циркуляцию крови в кожных тканях и повышает упругость. Так же, как и кружка кофе придает бодрости, так и средства с кофеином придают коже свежесть и сияние.

Размельченные зерна кофе использовали еще в древности. Скорее всего, красавицы Востока были уже знакомы с приготовлением скрабов и отшелушивающих масок на основе кофейных зерен, которые способствовали усилению микроциркуляции крови, клеточного метаболизма и расщеплению подкожных жиров.

Польза и вред кофеина


О пользе и вреде кофе давно идут споры, и все это из-за содержания в нем кофеина. Кофеин – алкалоид, он способен повысить работоспособность, взбодрить, усилить физическую и умственную активность, но большая доза приведет к истощению нервных клеток. Об этом говорят многие ученые.

Если кофе употреблять часто, то кофеин будет находиться во всех органах. Что значит «часто»? Каждый сам должен опытным путем определить и выбрать для себя ежедневную дозу кофе. Главное, чтобы не чувствовалась зависимость от этого напитка. Хотя и зависимость от кофе исследователями рассматривается по-разному. Одни говорят, что ей не стоит придавать значения, а другие считают, что организм привыкает к кофеину, так же, как к сахару, алкоголю и курению.

Однако зависимость от кофе, иначе говоря, от кофеина, не стоит сравнивать с зависимостью от спиртного или курения, тем более от наркотиков.

Как кофе влияет на красоту и эффективна ли косметика с кофеином?


Может ли вызвать бессонницу?


Да, если вы будете пить кофе во второй половине дня и немалыми дозами. А если пьёте кофе в первой половине, – вряд ли, так как кофеин выводится из организма в течение 8–10 часов, после чего в крови остается не более 25% от исходной дозы. Еще следует отметить крепость напитка, а также особенности своего организма. Некоторые люди на кофеин реагируют обостренно. «Бодрость», полученная после приема напитка, может перейти через свои границы, а это повлечет за собой раздражительность, бессонницу и головную боль.

Кофеин повышает давление, а лучше бы сказать – может повысить давление. И снова это зависит от личных особенностей. Если вы заметили это явление у себя, и для вас это дискомфорт, значит, или дозу уменьшайте, или полностью отказывайтесь.

Кофеин и физическая нагрузка. Придавая бодрости одной чашечкой кофе, вы повышаете выносливость организма, а, следовательно, увеличиваете физическую нагрузку. Это многие используют при занятии фитнесом.

Кофеин влияет на метаболизм кальция в организме. Такое влияние кофеина – «вымывание кальция» наблюдается, но если только употреблять много кофеина (около 750мг в день). Вряд ли кто-то достигает таких результатов. Однако если это и так, тогда добавляйте молоко в кофе (так действие кофеина будет компенсировано). Людям старшего возраста диетологи рекомендуют быть более осторожным с кофе, но даже не потому, что кофеин станет виновником остеопороза, – болезней в серьезном возрасте и по другим причинам уже хватает. И в такой ситуации лучше быть осторожнее.



Кофеин и обезвоживание организма


Влияние кофеина на организм человека является довольно сложным и зависит от множества факторов. Если вспомнить косметические средства, содержащие кофеин, и их главное назначение – снимать отеки и расщеплять жир, то можно с уверенностью сказать, что кофеин является мочегонным средством. Однако все не так просто – действие кофеина на наш организм не столь простое, как нам кажется, да и реакция организма на него тоже сложная.

Влияние кофеина в этом аспекте продолжает рассматриваться многими исследователями. Большинство сходятся во мнении, что нормальное количество кофеина (имеется в виду кофе) способствует выведению из организма излишков жидкости, но если вы злоупотребляете этим напитком, организм привыкает к увеличенной дозе, и жидкость накапливается. Вот так образуются отеки.

Поэтому употребление кофе может стать причиной отеков, и людям старшего возраста, имеющим различные заболевания, а также беременным женщинам кофе не рекомендуется.

О кофеине, так же, как и о кофе, говорят много, – кто-то видит в нем больше пользы, а кто-то – вреда. И то, и другое есть, но все его свойства оказывают влияние на каждого человека по-разному, то есть результаты проявляются индивидуально. Чтобы продолжить разговор о пользе кофеина, рассмотрим его действие в косметических средствах.



Кофеин в косметике


Кофеин находится на лидирующих позициях среди компонентов антицеллюлитной косметики. Однако он не только корректирует фигуру и способствует похудению, но и разглаживает мимические морщины, обеспечивает лифтинг-эффект лица, тонизирует кожу, устраняет застойные явления, устраняет темные круги и отеки под глазами.

Используя кофеин в средствах против целлюлита, следует отметить, что кофеин освобождает клетки от жидкости и натрия, ускоряет расщепление жира. Но одного антицеллюлитного средства недостаточно, надо дополнительно заниматься фитнесом и следить за правильным питанием, тогда через 2 – 3 месяца появятся первые результаты.

В антицеллюлитной программе помогут различные средства и обертывания на основе размельченного кофе. Есть и шоколадные обертывания, которые обладают мощным антистрессовым и омолаживающим действиями, так как при этом вырабатывается гормон счастья эндорфин, а кофеин сжигает жиры.

В борьбе с целлюлитом используют и зеленые зерна кофе, то есть сырые. Отлично работают процедуры, в которых кофеин сочетается с другими компонентами, например, с белой глиной.

Можно использовать и готовые средства против целлюлита.

Косметика с кофеином


В качестве примера обратите внимание на Elancyl Slim Design (Франция) – противоцеллюлитный концентрат кофеин 3D комплекс.

Противоцеллюлитный концентрат воздействует непосредственно на уплотнившиеся ткани, выравнивает поверхность кожи. Благодаря сложной комбинации ингредиентов Caffeine Complex 3D кожа становится упругой. Концентрат мгновенно впитывается и в достаточно короткое время повышает эластичность кожи.

Антицеллюлитный крем Белкосмекс для тела. Кофеин зеленый кофе «Домашний косметолог» будет вашим верным помощником на пути к идеальной фигуре. Крем на основе кофеина быстро впитывается в кожу, эффективно борется с жировыми отложениями, ускоряя процесс их расщепления.

Кофеин может снять отеки вокруг глаз. Благодаря его сосудосуживающим свойствам, мешки и темные круги станут менее заметны. Но так же, как и с кофе, средствами с кофеином не стоит злоупотреблять, они могут вызвать обезвоживание кожи, особенно в области нанесения.



Thalgo Collagen Eye Roll-on (Франция) – Коллагеновый гель c роликовым аппликатором для контура глаз. Этот гель создает эффект ледяных кубиков. Он устраняет отечность, темные круги под глазами и убирает мимические морщинки. Активные компоненты – кофеин-24часа, экстракт дрожжей, натуральный морской коллаген стимулируют кровообращение, увлажняют и разглаживают кожу в области глаз.

Dr.Sea (Израиль) – Увлажняющий гель для глаз с кофеином против отеков и темных кругов под глазами.

Кофеин и красота волос


Средства для ухода за волосами


Кофеин – отличный помощник и нашим локонам, он стимулирует волосяные фолликулы, а потому волосы растут лучше. Кофеин придает энергию волосам, сохраняя их продолжительное время густыми и здоровыми.

Воспользуйтесь шампунем Marc Anthony (США). В его составе, кроме кофеина, женьшень и витамин Е. Они укрепляют корни волос, а сами волосы становятся гладкими и мягкими.

Шампунь Alpecin Double Effect (Германия) – эффективный шампунь против перхоти с формулой двойного действия. Шампунь оказывает противовоспалительное действие на кожу головы и удаляет перхоть. В его составе эффективные компоненты против перхоти, а также кофеин, который проникает глубоко в корни волос. Средство создает ощущение свежести и чистоты.

Шампунь с кофеином


Шампунь Rinfoltil Espresso (Италия) с кофеином укрепляет и активизирует рост волос. С ним даже слабые волосы почувствуют себя сильными и ухоженными.

Перечисление средств с содержанием кофеина можно продолжать…Кофеин используют в увлажняющем креме для лица, в лифтинговых средствах, особенно в ночных, что помогает избавиться от отечности.

Автор: Татьяна Дмитриева

Как кофе влияет на красоту
Рассказать друзьям:

Комментарии и Отзывы

Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Материалы партнеров