Модные платья и блузки с жабо: стильные образы
Модные тенденции
4-07-2020, 12:48

Как носить жабо, чтобы выглядеть модно и стильно


Историю декоративного элемента под названием жабо (от фр. “Jabot” – зоб птицы) напомнили новые оригинальные образы в коллекциях 2020-2021. Жабо – декоративный элемент в виде волана или оборок, украшающий вырез горловины.

Этот элемент издавна вошел в декор одежды, но изначально он также принадлежал мужскому гардеробу. Особенно популярным жабо было в XVIII веке на мужских рубашках, которые надевались под жилет или камзол. И если рубашку в костюме никто не мог увидеть, то кружевные воланы на груди и в манжетах всегда были на виду. Часто это были кружевные элементы, которые пришивались по вырезу горловины и манжетам, их можно было менять одни на другие. В любом случае этот элемент вносил свою лепту в роскошь костюма светской знати.

Что же было потом? Потом, как и многое другое, дамы начали использовать в своем гардеробе. Особенно популярным этот элемент декора стал в конце XIX века. Но на роскошь жабо женщины начали заглядываться раньше. Кружевной элемент был одним из любимых украшений в период викторианской эпохи, жабо пришивали и к платью, и к блузе, иногда просто фиксировали брошкой.

Как носить жабо, чтобы выглядеть модно и стильно
Портрет Зинаиды Гиппиус работы Бакста


В зависимости от кроя существует множество видов жабо. Если жабо выполняется кроем в виде овала или круга, получаем воланы, если в виде полосы с кроем по долевой – оборки. Есть еще одна разновидность жабо, имеющая свое название – кокилье. Эта деталь кроится по спирали в виде полосы.

Если раньше использовали съемные жабо, то сегодня часто эти элементы пришиваются. Их можно пришить по вырезу горловины, или втачать в планку застежки блузы или платья. Помимо воланов и оборок, декоративная деталь выполняется плиссировкой. Иногда к жабо добавляется брошка или декоративный цветок, в ретро стиле можно добавить камею.

Жабо отличаются и материалом. Так как обычно эта деталь декорирует блузы или платья из легкой ткани, то часто используется тот же материал, что и для изделия. Но в виду огромной популярности кружева, увидеть кружевное жабо не редкость. Такое украшение выполняется не только из готовой кружевной ткани, но и ручной работой. Например, елецкие или вологодские кружева, изготовленные мастерицами, представляют собой роскошное дополнение к вашему наряду.



Когда-то жабо было позаимствовано женщинами из мужского гардероба, затем оно лишь изредка имело место в отдельные периоды ХХ-го века, а мужчины и вовсе его позабыли. Что же сегодня происходит в современной моде? Да, дизайнеры стремятся каждый по-своему создавать образы, в которых не отличишь мальчика от девочки, и уверяют, что именно на них следует ориентироваться. Возможно, для таких дизайнеров главное – сломать гендерные стереотипы?




Историк моды и искусствовед Александр Васильев говорит, что в моде победит стиль «унисекс». А что говорит каждая из нас? Желает ли увидеть своего мужа или друга в блузе, украшенной жабо? Но пока мы размышляем, дизайнеры предлагают…

Автор: Татьяна Дмитриева


Alberta Ferretti, Chanel


Celine


Celine


Celine


Celine


Elie Saab


Elie Saab
Рассказать друзьям:

Комментарии и Отзывы

Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Материалы партнеров