Как восстановить волосы после летнего солнца и отпуска
Уход за волосами
26-07-2020, 09:42

Как восстановить волосы после летнего солнца и моря?


Отдых на морском побережье восстанавливает силы, здоровье и душевное равновесие — это известно каждому. Мы возвращаемся домой отдохнувшими, полными сил и энергии, напитанные солнцем и укрепленные морской водой. Чего нельзя сказать про… наши волосы.

Да, действительно, сухой воздух, палящие солнечные лучи, морская вода не лучшим образом влияют на наши локоны. Потому Милитта решила разобраться подробнее в том, как же быстро реанимировать волосы после летнего отдыха. Вот несколько правил и полезных советов.

Как восстановить волосы после отпуска


Что делать в отпуске?


Если вы только собираетесь отправиться на морское побережье, чтобы хорошенько отдохнуть и загореть, можно позаботиться о своих локонах заранее. Тогда они не будут так сильно подвергаться негативному влиянию морской воды и УФ-излучения. Вот несколько главных «заповедей», которые вы должны будете соблюдать во время отпуска.

  1. Обязательно носите головной убор — шляпу, косынку, бандану. Это убережет ваши волосы от палящего солнца и предотвратит слишком сильное пересушивание от горячего воздуха. Заплетайте волосы в косу и прячьте их под косынку — так они еще и не будут выгорать, терять цвет и становиться тусклыми.
  2. Не красьте локоны перед отдыхом на море. Как бы вам ни хотелось выглядеть на все 100% во время отпуска, помните, окрашивание, а затем сразу же ежедневное (и на протяжении ВСЕГО дня) воздействие палящего солнца — это огромный стресс для ваших локонов. К тому же, соленая вода и солнце все равно быстро вымоют и выжгут пигмент. Отложите покраску на время, когда вернетесь домой.
  3. Пользуйтесь масками и бальзамами. Как бы вы ни стремились каждую свободную минуту в отпуске уделять собственно отдыху, не игнорируйте уходовые процедуры за волосами. Обязательно после каждого мытья наносите увлажняющий бальзам или маску, и держите средство как минимум 5-7 минут. Не стоит также слишком часто мыть волосы жесткими пенящимися шампунями.
  4. Пользуйтесь солнцезащитными средствами. Мы всегда помним, что на море нужно взять средство с УФ-фильтрами для кожи тела и лица. Но часто забываем в этом плане про локоны. Обязательно купите специальное защитное средство для волос в виде спрея, сыворотки, несмываемого бальзама, и наносите его каждый раз, когда идете на пляж или на прогулку.
  5. Забудьте про укладку. А вот что точно нужно «забыть» дома, так это средства и приборы для укладки, особенно для термической. Кроме фена, вам на отдыхе не понадобится ничего. А утюжок или плойка только повредят и без того пересушенные волосы. Косметику для укладки тоже не берите с собой: сегодня в моде эффект влажных локонов и легкие естественные волны.




Что делать после отпуска?


Но даже если вы будете соблюдать все вышеперечисленные правила, все равно локоны будут не в идеальном состоянии по возвращению домой. И уж тем более, если вы не принимали никаких превентивных мер, ваши волосы уж точно вас не поблагодарят. Что же делать для восстановления после отпуска?

1. Подстригите кончики


Вообще, стричься необходимо регулярно. Как минимум, раз в 2-3 месяца локоны нужно подрезать на 1-2 сантиметра. И не стоит бояться, что они не будут расти, и длина всегда будет одинаковой. За 2-3 месяца волосы отрастут на длину больше той, которую вы сострижете. А после отпуска локоны всегда выглядят (и есть) сухими и посеченными, истончаются именно кончики. Потому их нужно будет по приезду подстричь на 2-3 сантиметра и не жалеть об этом! После стрижки локоны сразу же станут смотреться более здоровыми и наполненными силой.

Как восстановить волосы после летнего солнца и моря?


2. Смените шампунь


В целом, хорошо бы забыть о шампунях с сульфатами, которые отлично пенятся и хорошо вымывают волосы аж «до скрипа». Дело в том, что именно такие средства нещадно портят волосы, смывая защитный липидный слой, раскрывая кутикулу волоса, делая его уязвимым, растягивающимся как резина, пока локоны мокрые, и хрупким и ломким — когда волосы высохнут. И особенно после отпуска стоит сменить шампунь на бессульфатный. Такой будет пениться меньше, с непривычки вам будет казаться, что он недостаточно тщательно промывает волосы. Но на самом деле очищение проходит на «отлично», не смывая при этом защитный слой и не вредя структуре волоса.

3. Пользуйтесь специальными восстанавливающими средствами


Желательно приобрести профессиональную косметику, которая предназначена именно для восстановления локонов после агрессивных воздействий. Это может быть как окрашивание или химическая завивка, так и воздействие морской воды и ультрафиолетовых лучей. Восстанавливающие средства содержат больше активных компонентов. Для нормального состояния волос и ежедневного базового ухода они не нужны, так как локоны привыкнут к этим активных веществам. Но для регенерации после отпуска такая косметика — самое оно! Существую даже SOS-средства, которые способны восстановить локоны в самые кратчайшие сроки.



4. Осторожнее с укладкой!


Вполне понятно, что если после отпуска вам приходится вновь выходить на работу, хочется выглядеть максимально ухоженной. Только вот про ваши волосы этого сказать нельзя. И визуально сделать их гладкими и блестящими помогают термоприборы для укладки — утюжки и плойки. Но дело в том, что ухоженными волосы будут выглядеть только со стороны, внутри же их структура будет портиться еще больше.

Постарайтесь быть очень осторожными с термоукладкой. После мытья слегка подсушивайте волосы феном и давайте им досохнуть естественным путем. Утюжки и плойки используйте в самом крайнем случае, так же как и косметику для укладки. Лучше заплетайте волосы в косы, делайте всевозможные конские хвосты и пучки, собирайте волосы вверх, чтобы не мучить их вытягиванием или накручиванием кудрей.

5. Побалуйте волосы домашним уходом


Домашние маски и компрессы для волос могут быть не менее действенными, чем покупные бальзамы и кондиционеры. Да, в идеале лучше использовать профессиональную косметику, а раз-два раза в неделю баловать локоны домашним уходом. В комплексе все это даст более быстрый и более эффективный результат восстановления волос после отпуска.

Для домашних масок хорошо подходят яичные желтки — они содержат липиды и протеины, которые хорошо помогают восстановить структуру волос. Белки при этом не стоит использовать, так ка при воздействии тепла кожи головы они могут просто свернуться и дать неприятный запах. Желток отделяйте от белка и смешивайте с маслами.



В качестве базового масла выбирайте нерафинированные растительные масла без аромата: оливковое, миндальное, кукурузное, кокосовое. К базовому маслу, которого берется основная часть, добавляйте немного эфирного. С сухостью и ломкостью хорошо справляются масла иланг-иланга, персика и абрикоса, виноградных косточек, ростков пшеницы.

Также после мытья волосы хорошо ополаскивать травяными отварами. Достаточно залить столовую ложку цветов ромашки или липы, сушеных листьев крапивы или череды литром кипятка и дать настояться. Хорошо процедите настой через марлю или очень тонкое сито и ополаскивайте волосы после вымывания бальзама.

Автор: Татьяна Мальцева

Защита волос от солнца
Рассказать друзьям:

Комментарии и Отзывы

  1. Ирина (Гости)
    29 июля 2020 15:33
    Чтобы солнце не вредило так волосам, я пользуюсь шампунем-кондиционером марки хорс форс, он образует защитную пленку, с которой нет такого воздействия на волосы.
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Материалы партнеров