Камень празиолит: свойства, фото, кому подходят украшения
Ювелирные украшения
2-09-2020, 14:20

Камень празиолит – зеленый аметист в украшениях


Камень празиолит – это зеленый кварц. Но об этом стало известно не так давно, в середине ХХ-го века. Свое имя получил он намного раньше, еще в IX-ом столетии до н.э. «Празиос» в переводе с греческого означает «лук-порей». Его цвет и действительно похож на светло-зеленое луковое растение. А в разных частях света в те давние времена камень называли изумрудным кварцем, индийским изумрудом, зеленым аметистом, да впрочем, названий у него было достаточно много.

Камень празиолит


Кварц не является дорогим камнем. Но красота ограненного празиолита спровоцировала вокруг него оживление. Поэтому одни продавцы пытались выдать его за другие камни, более ценные, с подобным зеленоватым оттенком, например, за изумруды, турмалины, бериллы и хризолиты. Другие, чтобы поднять цену на празиолит, придумывали различные имена для него – турмалин, «изумрудный кварц», «индийский изумруд», и т.д.





Кристалл празиолит


Физические свойства празиолита


Празиолит действительно имеет совсем неплохие характеристики. Он достаточно твердый, его твердость составляет 7,0 по шкале Мооса, плoтнocть 2,65 г/cм³. Кристалл обладает хорошей прозрачностью, имеет широкий диапазон зеленой цветовой гаммы – зеленый, бледно-зеленый, серо-зеленый, изумрудно-зеленый, лимонный.

Блеск празиолита – стеклянный. Минерал отличается повышенной хрупкостью. Под воздействием солнечных лучей камень теряет свой цвет, и становится бесцветным.

Кольцо с празиолитом


Месторождения


Зеленый аметист – редкий камень, и потому это дополнительно повышает его стоимость. Встречаются празиолиты не часто, но среди них бывают и крупные кристаллы. Месторождения празиолитов обнаружены в России (Приморский край), Польше, Бразилии, США, Индии и в некоторых других местах.

Возможно, редкая встреча с празиолитом происходит еще из-за того, что под воздействием солнечных лучей камень теряет свой цвет, и становится бесцветным, как горный хрусталь, который также является разновидностью кварца.

Подвеска с празиолитом


Искусственные празиолиты


Если уж так празиолиты заинтересовали поклонников украшений, то пришлось их создать искусственным путем. Это выполняется под воздействием несложного температурного воздействия. Отличить натуральный камень от искусственного совсем не просто, без специального оборудования. Отличием может стать цена.

Искусственные празиолиты получают из более дешевого сырья. Ими могут быть бесцветные и желтые кристаллы кварца, а также аметист. Но, как известно, аметист – один из самых дорогих кварцевых разновидностей. Однако для создания искусственных празиолитов используют низкосортные кристаллы аметиста. Их подвергают прокаливанию до 5000ºС.

При производстве искусственных празиолитов используются высокие технологии, которые доводят кристаллы до совершенства. Часто искусственные кристаллы выглядят намного лучше натуральных камней, и в ювелирном производстве они быстро окупаются.

Это весьма радует, что редкому натуральному камню есть достойная замена в качестве идеального искусственного кристалла. Огорчает то, что встречаются нечестные продавцы, которые предлагают искусственный празиолит купить по цене натурального, а натуральный ограненный празиолит стоит почти наравне с известными дорогими самоцветами. Поэтому камень или украшения из него лучше покупать у надежных продавцов, которым вы доверяете.

Камень празиолит – зеленый аметист в украшениях


Магические свойства


Если довериться древним, то празиолит сбережет от неприятностей и привлечет к владельцу благополучие и счастье. Считается, что он также способствует укреплению семьи.



Лечебные свойства


Литотерапевты рекомендуют камень тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системой, он также улучшает общее состояние здоровья, являясь как бы источником энергии. Литотерапевты предлагают использовать самоцвет для лечения не только в качестве украшения, но и настаивать на кристаллах воду, которую потом использовать как питьевую. Такая вода, обещают литотерапевты, будет положительно воздействовать на психику.

Вода, «заряженная» празиолитом, поможет создать эмоциональное равновесие человека, она эффективна и в косметических целях, ею можно просто умываться, что сделает кожу чистой и упругой. Празиолит может облегчить и состояние при простудных заболеваниях, улучшить самочувствие заболевшего. Камень влияет положительно и на иммунную систему, а также восстанавливает память.

Празиолит кабошон


Ювелирные украшения с празиолитом


Украшения с натуральными празиолитами – явление редкое, можно сказать, носит единичный характер. Такие украшения изготавливают только крупные ювелирные компании. А украшения из искусственного камня – кольца, серьги, браслеты, кулоны – можно увидеть во многих ювелирных магазинах. Их стоимость намного ниже стоимости изделий с натуральным камнем.

Лучшей оправой празиолиту будет золото и серебро, причем, для более насыщенного зеленого цвета лучше будет золото, а для более бледных зеленоватых оттенков – серебро. А вот совмещать в украшении празиолит можно со многими другими самоцветами. Великолепное содружество получается с фианитами и бриллиантами. Его комбинируют с топазами, турмалинами и со всеми видами кварца.

Изделия с празиолитом насыщенных зеленых оттенков выгодно смотрятся на женщинах с волосами рыжеватых оттенков, а также на шатенках с зелеными глазами. Бледно-зеленые камни, оправленные в серебро, подойдут более юным девушкам. В качестве оправы может быть и платина. Если в изделии натуральный камень, то это уже роскошь, которая оценивается по высокой стоимости. Такие украшения обычно надевают с вечерним нарядом для светских выходов.

Ограненный празиолит имеет значительную цену, которая сравнима с дорогостоящими самоцветами. Стоимость натурального камня с огранкой может быть от 20 до 100 $ и более за карат, а искусственного – в 5 – 10 раз меньше. Если это не просто отдельный кристалл, а изделие, добавьте еще стоимость драгоценной оправы.

При покупке украшения с празиолитом в магазинах, которые ценят свою репутацию, к камню прилагается сертификат, где указывается вся информация о камне, в том числе сообщается, какой минерал был использован для создания искусственного празиолита. А продавец такого магазина обязан довести до сведения покупателя всю эту информацию.

Серебряный браслет с камнями


Уход за камнем


Кристалл нуждается в бережном уходе и хранении. Как уже было сказано, самоцвет следует беречь от солнечных лучей, чтобы не потерял свой цвет. Хранить изделия с празиолитом лучше отдельно от других украшений, так как камень имеет достаточно высокую хрупкость. Кристалл можно изредка мыть в теплой воде с мылом и протирать мягкой салфеткой.

Серьги с празиолитом


Советы астрологов


Что говорят астрологи? Если кому-то из вас важно мнение астрологов, то они рекомендуют носить празиолит родившимся под знаками Рыбы, Овна, Стрельца и Водолея, хотя камень не будет противодействовать и всем другим знакам. Они также уверяют, что самоцвет притягивает в дом спокойствие и умиротворение. Камень празиолит считается хранителем семьи.

Автор: Татьяна Дмитриева









Рассказать друзьям:

Комментарии и Отзывы

Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Материалы партнеров