Огненный опал: все о камне и лучшие ювелирные изделия
Ювелирные украшения
1-11-2020, 11:37

Огненный опал: идеальный камень для стильных украшений


Камень опал – редкостный по своей красоте самоцвет. Существует множество разновидностей этого минерала, и все они отличаются неповторимыми переливами красок и удивительной игрой света. Название самоцвета в переводе с санскрита означает – драгоценный камень.

Опалы бывают самых разных оттенков, которые обусловлены примесями марганца, железа, никеля и других элементов. В зависимости от окраски некоторые опалы имеют свои названия. Можно долго любоваться камнем, в котором видишь глубину океана или необъятные просторы космоса. Но среди них есть самоцвет, который очаровывает своей красотой и будоражит душу полыханием огня. Это Огненный опал.

Огненный опал






Оранжево-красный цвет опала, похожий на застывшее пламя, завораживает огненным свечением. Особенно ценны мексиканские огненные опалы, обладающие невероятно насыщенным и ярким цветом. Их образование связано с вулканической лавой, но формирование этого самоцвета происходило миллионы лет, а раскаленная лава и сегодня живет в камне.

Древние индейцы майя и ацтеки верили в необычайную силу и энергетику камня, утверждая, что в нем бушует огонь. Камень использовали в ритуалах и обрядах, создавали с самоцветом великолепные мозаики. Огненный опал стал национальной драгоценностью Мексики. И хотя камень был известен с древности, особым предпочтением в ювелирных изделиях он стал пользоваться в 60-ых – 70-ых годах прошлого века. В наше время огненные опалы наилучшего качества не столь частая находка.

Огненный опал


Физические свойства огненного опала


Самоцвет может быть как прозрачным, так и полупрозрачным. В цветовой гамме заключены насыщенные, яркие и сочные оттенки пламени, а это значит, гиацинтово-красные, оранжевые, винные с желтизной, терракотовые, встречаются опалы почти красные. В некоторых самоцветах под различными углами преломления света играют и переливаются разные цветовые оттенки. В камне сочетаются красные, оранжевые и желтые блики, как в вечернем закате.

Огненный опал из Австралии отличается плеохроизмом – цветовыми переливами, если направить на камень свет и рассматривать его под разными углами. Это цветовая игра происходит благодаря особенной структуре камня. Некоторые экземпляры похожи на магму вулкана или на тлеющий уголек, на полыхающее пламя или вечерний закат, есть и такие, в которых можно увидеть Солнце.

Кольца с опалом


Еще один интересный эффект в опалах – радужное цветовое сияние на ярком свете (опалесценция). Этот эффект особенно проявляется после полировки камня. С физической точки зрения опалы являются гидрогелями двуокиси кремния с содержанием воды от 6 до 10%. Они могут утрачивать свои свойства с потерей воды.

  • Твердость по шкале Мооса – 5,5 – 6,5
  • Плотность – 2,1 г/см 3.
  • Огненный опал – хрупкий минерал, поэтому боится механического воздействия, а также температурного перепада.
  • В нем нет спайности, излом – раковистый.
  • Преломление – 1,45.
  • Стеклянный блеск.


Месторождения огненного опала


Месторождениями огненного опала на планете являются склоны потухших вулканов. Мексика считается родиной огненного опала. Минерал здесь добывали еще в древности. Кроме Мексики огненные опалы добывают на территории Австралии, Бразилии, Гондураса, Гватемалы. Существуют месторождения в США, Венгрии, Чехии, Японии. В России эти минералы обнаружены в Забайкалье и Камчатке. Но основные запасы огненного опала сосредоточены в Австралии.

Кольца с опалом


Ювелирные изделия


Украшения с огненным опалом буквально горят, играя яркими переливами «пламени». Многие почитатели огненного камня уверяют в том, что опал излучает тепло и несет в себе энергию. И многие ювелиры посвящают ему свои коллекции. Например, Лидия Куртель в 2011 году создала потрясающие украшения с огненным опалом в коллекции Gardens of Xochimilco. Её изделия всегда яркие и провокационные, и украшения с этим самоцветом в числе таких.

«Я обожаю огненные опалы, особенно мексиканские, потому что яркий цвет — это источник энергии…» Лидия Куртель.


Кэтрин Джеттер – еще один ювелирный дизайнер, она считает, что красота алых «обжигающих» самоцветов может поспорить с красотой рубинов. Огранка опалов достаточна сложная, ведь минерал известен своей хрупкостью. Но Джеттер использует собственный запатентованный процесс, доводя самоцвет до совершенства.

Ирен Нойвирт – ювелирный дизайнер из Лос-Анджелеса также является поклонницей огненных опалов и часто использует их в своих украшениях. В то же время она обладательница одной из самых больших коллекций опалов. Nicholas Varney и Dior также с увлечением рассказывают свои истории, где главными героями оказываются уникальные по своей красоте и форме огненные опалы.

Огненный опал был одним из самых любимых камней в Древнем Риме. Он считался олицетворением любви и надежды. Любили огненные опалы и в Африке, и в Индии. С древних времен самоцветы использовали для создания ювелирных изделий.

Украшения с опалом
Украшения с опалом


Британская королева Виктория не раз заказывала себе различные украшения из этих камней, восхищались и приобретали огненный опал и другие монархи мира. Если вашим предпочтением являются яркие украшения, то огненный опал непременно должен стать главным сокровищем.

Ювелиры используют разные способы обработки камня. Самоцветы могут быть в форме капель, овальной формы, с эффектом омбре… Опалы часто делают в виде кабошонов, именно в этом способе обработки они наиболее полно раскрывают свои лучшие свойства – глубину и сияние цвета, оптические эффекты. Их используют в качестве вставок в кулоны, серьги, браслеты, колье, реже в кольца.

Иногда ювелиры стараются сохранять естественную, данную природой, форму. И если это серьги, то они могут отличаться, но при этом идея создания у них общая. Для небольших самоцветов допускается и классическая форма выполнения. Оправу камню ювелиры предпочитают преимущественно из золота.

Используют и резьбу по камню, рука мастера раскрывает ту форму, которая была заложена самой природой. Двух одинаковых камней не встретишь, каждый интересен и индивидуален по-своему. В этом способе обработки максимально сохраняются размеры и масса камня.

Глядя на каждый экземпляр, художник видит уникальную форму, и в мыслях возникают фантастические идеи, которые он претворяет в жизнь. Вокруг камня рождаются целые сюжеты, в которых участвуют бриллианты, сапфиры и другие самоцветы. Эффектный самоцвет ювелиры используют и без огранки, создавая вокруг него фантазийную оправу.

Серьги с огненным опалом
Серьги с огненным опалом
Серьги с огненным опалом


Уход за украшениями с огненными опалами


Камень хрупкий, поэтому изделия из него требуют к себе особой осторожности. Он даже может впитывать масла и жиры, чувствителен к нагреву. Владельцы должны оберегать их от контактов с косметикой и изредка опускать в воду, так как, теряя из своего состава влагу, камень теряет и свои лучшие свойства.

Можно украшения с самоцветами хранить в условиях повышенной влажности. Кольца с огненными опалами лучше надевать в редких, чаще всего, торжественных случаях, в вечерних вариантах или выходах в свет.

Помимо всех перечисленных предупреждений, следует исключить нахождение самоцвета под прямыми солнечными лучами, а также избегать температурных перепадов, в том числе и мороза.

Как чистить камень? Лучше это делать в теплой воде с помощью мягкой ткани, затем вытереть насухо. Ультразвуковая чистка огненным опалам противопоказана. Еще опасна и щелочная обработка, поэтому во время чистки в воде мыло использовать нельзя. Можно еще полировать камень, протирая шелковой тканью.

Серьги с огненным опалом
Серьги с огненным опалом


Магические свойства огненного опала


На Востоке, особенно в Индии опалы обожествляли. Их считали камнями любви, веры и сострадания, а также утверждали, что они игрой света просветляют разум, разгоняют мрачные мысли и страхи. Такими же свойствами опалы наделяли и во многих странах Европы. Эти камни ассоциировались с чистыми помыслами, являлись символом счастья и любви. В Индии верили, что опал способствует доброму общению между людьми.

Возможно, камень воздействует на чувства людей и помогает сохранить любовь, но есть и другие примеры, когда подаренный камень повлек за собой разрушение семейной жизни. Как предполагают, такой факт произошел у Наполеона с Жозефиной. Так что верить или не верить самоцвету, и в каких случаях, это ваш выбор.

Винтажное кольцо


Лечебные свойства самоцвета


В «Аюрведе» сказано, что опал содержит в себе воду, огонь и жар, поэтому может быть достойным лекарем для людей. Некоторые медики, наблюдая за своими венценосными пациентами, утверждали, что опал успокаивает нервы, помогает при болезнях сердца, хранит от меланхолии и раздражения, возвращает остроту зрения.

Современные литотерапевты приумножили свои знания и считают, что эти камни благотворно влияют на нервную систему, а точнее на гипофиз и эпифиз, обладают энергией, гармонизируют все функции организма и защищают от инфекций.

Что говорят астрологи?


Они говорят, что все зависит от знака Зодиака, поэтому огненный опал подходит только Скорпионам, Овнам, Львам, Стрельцам. Астрологи считают, что эти люди сами обладают сильной энергетикой, и огненный опал им поможет преодолеть любые трудности. А еще таким, как Львы, опал поможет обрести спокойствие, избавит от гнева.

А вот остальным знакам зодиака огненный опал не подходит. Что же делать, если он вам нравится? Это уж придется решать вам. Может, с его бушующей энергетикой вы справитесь?

Подвеска с огненным опалом


Искусственный огненный опал


Как хорошо, что наука далеко шагнула вперед, и те, кого восхищает красота этого камня, могут позволить приобрести самоцвет. Ведь стоимость его гораздо ниже натурального, а еще он не будет подавлять вашу энергию, ведь свойства магические и лечебные не сохраняются у искусственных камней.

Он не такой хрупкий, и поэтому его можно использовать во всех изделиях. На создание природных опалов нашей планете потребуется тысячи лет, еще его надо найти, и обрабатывать сложно. А красота самоцвета покорила уже многих. И так, наука помогла нам в создании искусственного опала. Выращивая структуру минерала, подобную натуральной, получают искусственный огненный опал.

Как определить подделку


Если вам честно сообщают, что перед вами искусственный опал, то это не обман, и не подделка. Качественно изготовленный искусственный камень очень похож на природный самоцвет.

Если вы сомневаетесь в натуральности опала, рассмотрите камень –

В структуре натурального самоцвета всегда есть узоры, и все они хаотичны и не повторяются.
При воздействии солнечного луча на камень, световая игра отразится, и вы увидите на коже руки, держащей камень, световые блики. Но лучше всего воспользоваться консультацией геммолога или покупать в ювелирном салоне, к которому относитесь с полным доверием. Для любого камня здесь вам предоставят сертификат качества.

Подвеска с огненным опалом


Стоимость огненных опалов


Стоимость драгоценных камней зависит от окраски, прозрачности, игры цвета, размеров камня, и конечно же, огранки. Самыми дорогими считаются опалы красно-оранжевого оттенка. Чем больше в самоцвете оранжевых и красных оттенков, тем выше его стоимость. Цена за 1 карат может быть несколько сотен долларов.

В стоимость еще добавляется и оправа изделия. Чаще всего эти камни оправляют в золото, поэтому цена небольшого изделия начинается с десятков тысяч рублей и далее.

Огненный опал: идеальный камень для стильных украшений


Огненный опал – необыкновенный, и даже, совершенно исключительный по красоте камень, он отличается глубиной цвета, сиянием и уникальностью формы. А потому многие ювелирные бренды вдохновляются им на создание фантастических изделий!

Автор: Татьяна Дмитриева

Камень опал украшение
Камень опал украшение



Рассказать друзьям:

Комментарии и Отзывы

Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Материалы партнеров