60 образов из 15 вещей: советы стилиста
Стиль
22-11-2020, 15:55

60 образов из 15 вещей: пошаговая инструкция


Бывает ли у вас такое, что за 5 минут до выхода из дома, среди гор вещей и разбросанных по всей комнате туфель, вы вдруг осознаете, что вам нечего надеть? Вы в панике начинаете примерять все варианты, но ничего не можете подобрать. Приходит осознание, что среди множества классных кофточек и трендовых джинсов, нет взаимопонимания.

Рациональный капсульный гардероб


«Эта блуза из последней коллекции очень модная, но к ней нужна кожаная юбка. А вот эта кожаная юбка – бесподобна, но хорошо смотрится только с жакетом» - типичная ситуация для большинства женщин. И выходит, чтобы эти вещи можно было носить, нужно полностью обновлять гардероб, что требует немаленьких затрат. И вот вы надеваете джинсы, футболку и идете по своим делам.

А что, если я вам скажу, что вы можете всего из 15 предметов гардероба составить себе капсулу под определенную жизненную ситуацию, и у вас всегда будет что надеть? Всего из 15 вещей вы получите более 60 образов! Заманчиво? Тогда читайте и запоминайте.

Правила составления гардероба


КАПСУЛА ГАРДЕРОБА


Прежде всего, давайте разберемся, что такое капсула гардероба. Капсула гардероба – это комплект из 10-15 вещей, каждая из которых сочетается с любой другой вещью капсулы. Количество элементов одежды может варьироваться в зависимости от того, как много времени занимает та жизненная ситуация, для которой составляется капсула.

К примеру, если вы создаете капсулу для работы, а работаете с графиком 5/2 с 9 до 18, то вам понадобится около 15-20 элементов одежды, а при создании капсулы для похода на свидания, которые вы посещаете 1-2 раза в неделю, достаточно будет 10-15 вещей. Как вы понимаете, капсулы предназначены для конкретной жизненной сферы.

При правильном построении капсулы, вы получите набор вещей, которые дадут вам возможность каждый день выглядеть по-новому. Но это не значит, что если вы купите 3 пары джинсов: синие, голубые и черные, и 3 футболки к ним, это будет капсула. Отличительная особенность капсульного гардероба – разноплановость. Важно выбирать вещи разного типа, кроя, материала, цвета. Чем более непохожими друг на друга будут комплекты, составленные из вещей капсулы, тем лучше. Ну и самый главный и самый приятный бонус капсулы – вас больше не будет тревожить вопрос «Что надеть» перед выходом из дома. Вы всегда будете знать, что и с чем сочетать, ведь в капсуле сочетается КАЖДАЯ вещь.

Перед началом составления капсулы стоит внимательно подумать, для какой сферы жизни вы ее составляете. Капсулы составляются для совершенно разных ситуаций: для работы, для занятий спортом, на вечерний выход, для дома или отдыха, для деловых встреч. Также это могут быть капсулы для определенного сезона: в России актуально составлять летнюю базовую капсулу, так как теплое время года длится значительно меньше холодного, поэтому нет смысла покупать полный летний гардероб.

Выбирайте ту сферу, которая больше всего беспокоит вас в плане гардероба. Когда вы начнете подбирать вещи для капсулы, помните о правиле: верхов больше, чем низов. Это объясняется тем, что образ человека воспринимается по портретной зоне: никто не обратит внимания, если вы будете ходить в одних и тех же брюках, меняя топы. Но зато один и тот же свитер на вас точно произведет нежелательное впечатление на окружающих.

Также стоит подчеркнуть, что в капсуле необязательно использовать только базовые вещи простого кроя. Наоборот, для капсулы можно выбирать стилевые вещи необычного кроя, так как любую капсулу можно дополнять элементами одежды из базового гардероба. Главное, заранее продумать, будет ли сочетаться каждый элемент капсулы между собой.

Теперь приступим к пошаговому созданию нашей капсулы.

Давайте составим капсулу для свиданий. Постараемся сделать ее романтичной, легкой и нежной.

ШАГ 1


Первым делом мы выбираем главную вещь, вокруг которой будем строить всю капсулу. Легче начинать составление капсулы с какого-то низа, поэтому давайте за основу возьмем юбку прямого кроя из легкой ткани.

60 образов из 15 вещей: пошаговая инструкция


ШАГ 2


Далее нам нужно подобрать несколько верхов, которые дополняли бы уже выбранный низ. Это должны быть разноплановые варианты: блуза, кардиган, худи, жакет, свитер, футболка. В общей сложности можно добавить около пяти-шести верхов. К юбке я предлагаю подобрать топ на тонких бретелях, три блузы разного кроя (одна рубашечного типа, вторая - на запах, а третья – укороченная и с достаточно глубоким вырезом), а также два кардигана (первый – лаконичного кроя, а другой - более стилевой – с воланами).



ШАГ 3


Очень важный и интересный шаг, при успешном прохождении которого мы получаем «каркас» нашей капсулы, в котором все вещи друг с другом начинают сочетаться. Давайте разберемся, что это значит.

Так как мы выбрали юбку в качестве первой вещи, на данном этапе мы должны подобрать взаимозаменяемые низы. Самое важное при подборе альтернативы – чтобы уже имеющиеся верха сочетались с новыми низами. В нашем случае мы можем взять мини-юбку из эко-кожи, так как первая вещь – легкая юбка миди, а также платье макси прямого кроя из сатиновой ткани. Хочу отметить, что платье также является «низом», потому что на него можно надеть свитер или накинуть кардиган – и это уже не платье, а юбка. Проверьте, чтобы все вещи хорошо сочетались друг с другом по цвету, фактуре, стилю.



ШАГ 4


Посмотрите, у нас уже получается большое количество вариаций комплектов. Но пока капсулу нельзя назвать полноценной. Чтобы внести разнообразие и сделать капсулу завершенной, добавляем аксессуары: обувь, сумки, украшения. В нашу капсулу я решила добавить тканевые босоножки на танкетке и кожаные мюли на каблуке. Капсула получается на теплую погоду, поэтому нет смысла добавлять туда сапоги или кеды.

Сумки в капсулу для свиданий выбираем маленького размера – вы точно не пойдете на свидание с сумкой-шоппером, в которой завалялась купленная накануне картошка и полкило яблок. Из аксессуаров – пояс и жемчужное ожерелье. Пояс отлично преобразит любой комплект, а ожерелье подчеркнет романтичность образов.

Хочу обратить ваше внимание на то, что при выборе аксессуаров не стоит брать две коричневые сумки через плечо и две пары белых кроссовок – так вы не внесете разнообразия. В нашем случае одна сумка – розового цвета, сатиновая и на коротких ручках, а другая – белая с пайетками и через плечо.



ШАГ 5


На последнем этапе создания капсулы гардероба мы проверяем ее на разнообразие цвета, фактур, форм. Также важно проверить актуальность – нет ли устаревших фасонов или трендов, которые уже выходят из моды. Посмотрите, не скучно ли выглядит капсула - однообразие цвета и фактур не даст нужного эффекта. Чтобы получить больше комбинаций или просто освежить образ – применяйте стилевые приемы (закатать рукава, подвернуть джинсы, повязать платок вместо пояса).

Наша капсула вышла разнообразной по всем пунктам: в ней много цвета, присутствуют разные фактуры, фасоны вещей не повторяются. Также она актуальна и в ней присутствуют долговременные тренды. Комбинируя по-разному элементы капсулы, мы получаем более 60 комплектов! Посмотрите на некоторые варианты сочетаний:

Составляем капсульный гардероб
Составляем капсульный гардероб


Правила составления гардероба


При выборе вещей для капсулы руководствуйтесь только своими ощущениями: вам должно быть комфортно в новых вещах, они должны идти вам по цвету и фасону, должны вам нравиться. Подумайте, какой посыл несет составленная вами капсула – это действительно то, что вы хотели бы донести до окружающих? Отображает ли она ваш внутренний мир?

Пользуясь этой пошаговой инструкцией, вы без труда сможете составить капсулу под любую жизненную ситуацию и навсегда избавиться от многочасовых раздумий над вопросом «Что надеть».

Комплекты составлены на основе ассортимента интернет-магазинов - zara.com, lamoda.ru, asos.com.


Автор: стилист-имиджмейкер Софья Анашкина. (инстаграм: @sonya_na_stile)
Рассказать друзьям:

Комментарии и Отзывы

Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Материалы партнеров