История моды
17-02-2012, 13:47

Дизайнер Вивьен Вествуд и ее платья

Вивьен Вествуд еще один ненормальный дизайнер из Англии, из тех самых дизайнеров, которые так любят эпатаж. В наше время, так получилось, именно англичане чаще всего берут на себя смелость экспериментировать с модой, делать ее вызывающей и даже смешной, а иногда превращать свои коллекции в самые настоящие пародии.

Вивьен Вествуд

Вивьен Изабель Суайр родилась 8 апреля 1941 года в Дербишире, Англия. Работа ее родителей была связана с почтой. В 17 лет она вместе с семьей переезжает в Лондон, поступает в педагогический колледж, а также она училась и в художественной школе, которую правда не закончила.

Вивьен Вествуд и ее платья

Вивьен Вествуд, платья

Вивьен рано выходит замуж. Выходит замуж за менеджера танцевального зала Дерека Вествуда. У них двое детей – дочь и сын, Роуз и Бен. Но их брак не был долгим, через три года совместной жизни они расходятся. А вот фамилию первого мужа Вивьен оставит за собой, впоследствии сделав ее знаменитой на весь мир.

Вначале 1970-х Вивьен встречается с Малкомом Маклареном, тогда еще студентом, изучающим историю искусств, а впоследствии продюсером популярнейшей и скандально знаменитой группы «Sex Pistols». Вместе они пробудут 13 лет. У них родится сын - Джозеф. Они вместе откроют и первый магазин Вивьен Вествуд на Кингз Роуд в Челси. В то время окончательно занявшаяся дизайном Вивьен Вествуд, до этого она работала учителем в школе, искала вдохновение в уличной моде, молодежных субкультурах.

Магазин Вивьен Вествуд неоднократно менял, как и свою тематику, так и название – первоначально он назывался Let It Rock, затем Too Fast To Live Too Young To Die, а затем Sex. В то время в ее магазинчике продавалась «резиновая одежда» и одежда в стиле «панк».

С 1981 года Вивьен Вествуд начинает выпускать коллекции под собственным именем и участвовать в лондонских неделях прет-а-порте (готового платья), а затем и в парижских показах.

С 1981 года интерес Вивьен к уличной и молодежной моде хладеет, ее начинает привлекать искусство кроя, трансформации, исторический костюм. А свой магазин на Кингз Роуд она в очередной раз переименовывает теперь в «Конец света».

В 1980-е годы она не раз демонстрирует коллекции-пародии на модную одежду: швы наружу, распущенные петли, волосы, испачканные грязью. Вивьен Вествуд также одной из первых использует в своих коллекциях бюстгальтеры надетые поверх блузок. Выводила она на подиум и полных моделей.

Вивьен Вествуд не обошла стороной и политику. Так она долгое время поддерживала лейбористкою партию, а затем в 2007 году вдруг стала консерватором. Свое решение Вивьен Вествуд объяснила тем, что по ее мнению единственным достойным политиком на тот момент являлся Дэвид Кэмерон, возглавляющий консерваторов.

Участвовала Вивьен Вествуд и в акции Campaign for Nuclear Disarmament рядом с ядерным комплексом. А в 2005 году после печальных событий в лондонском метро (полицейский по ошибке застрелил молодого человека, перепутав его с террористом) выпустила коллекцию маек с надписью «Я — не террорист, не арестовывайте меня».

Сегодня Вивьен Вествуд замужем за австрийским дизайнером Андреасом Кронталером, который гораздо младше ее.

В России бренд Vivienne Westwood долгое время был представлен бутиком Ольги Родионовой (сама Ольга с некоторых пор известна именно своей скандальной «The book of Olga»), Ольга Родионова дружила с Вивьен и сохранила с ней дружеские отношения также и после закрытия бутика.

Рассказать друзьям: