Интервью
27-05-2012, 13:46

Дизайнер Ольга Зарецкая
«Добро пожаловать в мой мир добродушного дизайна!»

«Добро пожаловать в мой мир добродушного дизайна!» - приветствует читателей своего блога https://ruzabel.blogspot.com/ дизайнер Olia Ruza (Ольга Зарецкая). И вы сразу же попадаете в страну волшебства, в страну, в которой пахнет карамелью и свежими булочками, в страну детства. Ольга Зарецкая – дизайнер из Беларуси. Она занимается как дизайном открыток, так и праздничных нарядов, украшений. Но особое место в её творчестве занимает игрушка. Ольга занимается созданием, как детской, так и взрослой, интерьерной игрушки. Её игрушка мила и добродушна, сказочна и волшебна, а главное способна создавать атмосферу уюта и тепла.

1.Расскажите о себе. Почему Вы решили стать дизайнером, что Вас привлекает в этой профессии? У Вас есть кумиры, дизайнеры, работы которых повлияли на Вас?

В детстве я постоянно разрисовывала обои в доме и вырезала машинки из папиного журнала "За рулем", за что неоднократно стояла в углу: (но это меня только веселило:)) И родители решили меня отдать в художественную школу. Так и начались мои отношения с миром изобразительного искусства. Но в "художке" я училась неважно, мне больше хотелось гулять на улице с друзьями. И по окончании школы я была уверена, что никогда не буду художником - так мне надоело рисовать! Но тут появились в продаже бумажные куклы-модницы, а потом и настоящие куклы Барби и Синди, и я загорелась идеей стать модельером (тогда как-то не было так актуально слово "дизайнер").

Для воплощения этой мечты я поступила и закончила технологический колледж, после которого работала модельером и поняла, что часто творчество и коммерция очень далеки друг от друга. А мне хотелось именно творчества. И вот в Академии искусств на факультете дизайна я узнала, что за профессия такая - дизайнер. Это, как часто можно слышать, не профессия, а призвание - украшать быт человека, но при этом не забывая о функциональности. Что мне интересно в дизайне? Украшая, создавать настроение. Для меня это очень важно. И именно в профессии дизайнера можно на простых повседневных вещах делать праздник.

Кумиров у меня нет, я считаю этот культурный феномен абсолютно бесполезным для творческого саморазвития человека, т.к. он не дает пространства для развития, загоняет личность в рамки личности кумира. Но, конечно, есть мастера, чье творчество очень нравится. Это, конечно, "позитивные" дизайнеры, художники. В свое время я просто влюбилась в работы испанских, португальских и бразильских дизайнеров одежды и иллюстраторов. К примеру - дизайнер одежды Ronaldo Fraga, творчество которого - позитивный микст из принтов и веселых образов. Очень нравятся сказочные ретро-миры одежды Alena Akhmadullina, по работе с деталями и аксессуарами люблю MARNI, Cacharel. По общему стилю и образам нравятся SAMOSHENKO, российская марка свадебных платьев ROZA, белорусский свадебный дом PAPILIO. Если говорить о влиянии изобразительного искусства - то это декоративный Густав Климт и пластика линий Альфонса Мухи. Из мастеров-кукольников мне очень близки волшебные, с тонким декором куклы Яны Яхиной и милые текстильные зверушки в деревенском стиле Светланы Безовчук

Ольга Зарецкая дизайнер из Беларуси

2.В Вашем блоге есть такая фраза «Добро пожаловать в мой мир добродушного дизайна!» и, действительно, Ваши произведения, особенно игрушки, по-настоящему добрые, они заставляют улыбнуться. Оля, а откуда Вы черпаете оптимизм, настроение, которое так замечательно передано в Вашем творчестве? А что является источником вдохновения для Вас?

Спасибо, я очень рада, что мне удается своими игрушками поднимать настроение! Сейчас в Америке и на Западе очень модны трагические игрушки-монстры, черепа и кости в декоре. Мне захотелось создать им антипод - добродушные игрушки под маркой Ruza, которые бы возвращали в мир беззаботного детства из нашего, порой очень жестокого, мира. "Будьте как дети" и "Любите друг друга" - вот в этих двух фразах заложена основная идея моего творчества. Если все люди будут добрее друг к другу, научатся прощать обиды и не завидовать успехам других - мир станет светлее. Может быть, в этой идее изменить мир (и в первую очередь начиная с себя:) я и черпаю силы не унывать и нести "позитив в массы":) А вдохновение также тесно связано со всем вышенаписанным: когда понимаешь, что твоей работой еще одним веселым человеком станет больше - тогда появляются и крылья за спиной.

Интерьерная игрушка Ольги Зарецкой

3.Из каких материалов Вы делаете свои игрушки? А сколько времени уходит на то, чтобы создать одну игрушку? И чем интерьерная игрушка отличается от, к примеру, игрушки для детей?

Мне всегда было приятней работать с натуральными "простыми" тканями - хлопком, льном, джинсом. Наверное, потому что эти ткани очень формоустойчивы (в отличие от шелка), и с ними удобно работать в области фактур, складок. А также в них нет блеска, который бы отвлекал от формы, и такие ткани напоминают о веселом детстве. Вот все игрушки я делаю только из натуральных материалов - белорусский лён, хлопок для тушек и американские, японские и немецкие хлопки для одежды, т.к. в этих странах производятся специальные ткани с мелким рисунком для пэчворка и кукол.

По времени создания... это вопрос неоднозначный, т.к. бывает, что в творческом порыве можно сделать что-то небольшое за полдня, а бывают и долгие трудоемкие работы, которые рождаются около месяца.

В моих игрушках много мелких деталей (очень я люблю заниматься детализацией и порой трудно остановиться:)), а также некоторые части прокрашены, покрыты лаком, поэтому, конечно, они не очень подходят для игр маленьких детей (до 6 лет). Но многие мои заказчики, заказывая игрушку в комнату своему малышу, рассказывают, что их детки, однажды взяв в ручки, не хотят отпускать игрушки, спят с ними в обнимку. Поэтому совсем недавно у меня появилась новая линия игрушек для самых маленьких - больших, мягких, без мелких и прокрашенных деталей. Но, все же, мне более интересно делать игрушки для взрослых в качестве подарков, сувениров и интерьерных объектов.

4.Оля, в Вашем блоге очень много фотографий крылатых игрушек: зайчики, котики. Они все такие милые. А как родилась идея создать именно такие, крылатые игрушки?

Очень люблю Ангелов! И кошек - у меня самой есть любимый кот:) Вот и родилась идея не просто сшить кота как домашнего питомца, а чтобы он еще и был добрым хранителем, носителем радости. Поэтому и почти всем игрушкам стараюсь предавать этот маленький нюансик в виде крылышек.

5.Кроме игрушек Вы также занимаетесь созданием украшений, платьев, открыток. А есть ли то, над чем Вам нравится работать больше, может быть, на первый план выходят украшения или наоборот игрушки?

Больше всего мне нравится работать над игрушками и свадебными платьями. И в игрушке на заказ, и в платье на заказ очень много внимания уделяется личности заказчика, и именно это и интересно - создать образ конкретного человека в виде игрушки или платья. Ну и плюс в свадебном платье – это, конечно, важность момента, которая очень концентрирует, и вместе с тем очень приятно чувствовать себя причастным к рождению новой семьи.

6.Оля, у Вас есть своя коллекция свадебного платья «VYANOK». Расскажите о ней. Какая она? В чём идея коллекции?

Это моя дипломная коллекция - платья для церемоний. Слово "платье" имеется ввиду как ансамбль, законченный образ. И первая попытка сделать коммерческую и вместе с тем творческую свадебную коллекцию. Это попытка совместить старое и новое, Восток и Запад, современность и архаичные славянские корни. Основная идея коллекции - создать целостный образ нашей современницы, но образ не брутально-современный, а имеющий тонкий национальный и исторический колорит, создать образ славянки-аристократки. И как символ аристократии использовать не гламурные стразы или шикарные ткани, а историческую деталь, чтобы показать, что "новое - это хорошо забытое старое". Так в декоре и деталях использовались элементы и детали из Слуцких поясов - достояния не только белорусской, но и общеевропейской культуры.

На примере этого проекта я поняла, что создание свадебной одежды требует серьезного изучения рынка и немалых финансовых вложений (одной гениальной идеи мало:)), поэтому пока это моя первая и единственная коллекция свадебных нарядов, но все же я не отрицаю возможность того, что когда-нибудь появится и марка добродушных свадебных платьев Ruza :))

7.Ваш девиз по жизни.

"Без Любви все ничто"