Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

История войлока и фетровые шляпы


Войлок и фетр – материалы, которые издавна используются человеком для утепления своей одежды и не только.


Войлок (voilok) плотный нетканый материал, изготовляемый путём валяния шерсти или синтетических волокон. В России войлок из овечьей шерсти использовали для изготовления валенок. Войлок может быть различной толщины в зависимости от его назначения. Одним из лучших материалов для получения войлока является овечья шерсть.


Фетр (фр. Feutre) – это тоже войлок, только более высокого качества. Изготавливается фетр из подшёрстка (тонкого пуха) кроликов, коз, зайцев и других отходов меха пушных зверей. Фетр более тонкий и эластичный, чем войлок. Он широко применяется для изготовления шляп и беретов, используется для аппликаций, украшений, а также для пошива игрушек.


Леопардовая фетровая шляпа, фото

Фетр различают гладкий и ворсовой.
Ворсовой может быть разной длины:


• «под замшу» (длина ворса менее 0,5 мм)
• «коротковорсовый» (длина ворса от 0,5 до 1,5 мм)
• велюр (густой стоячий ворс длиной 1,5-2,5 мм)
• «длинноворсовый» (длина ворса от 3 до 8-12 мм).


В иностранных языках фетр и войлок называют фетром. Поэтому, чтобы узнать, о чём идёт речь, надо уточнить, о каком материале конкретно говорится, из каких видов шерсти его производят.


Женские фетровые шляпки, фото

История фетровых шляп
Святой Клемент I, римский епископ, в начале новой эры (100г.н.э.) положил начало использованию этих материалов. Как гласит предание, что именно этот, праведной жизни человек, заслужил у людей не только почитание за свою духовную жизнь, но и был назван первооткрывателем войлока. Как же это произошло? Скорее всего так: для утепления ног, да и для уменьшения трения, он положил шерсть в свои сандалии. А затем обнаружил, что шерсть под давлением ног, трения и влажности преобразовалась в плотное сукно…


В наши дни войлок (фетр, фильц) производится по тому же принципу (валяние). Шерсть – волокно, обладающее валкоспособностью. Ворсинки шерсти обладают чешуйчатостью. При механической обработке, валянии, происходит направленное перемещение волокон, что позволяет волокнам взаимно переплетаться и сцепляться друг с другом. Температура, влажность и кислая или щелочная среда дают возможность регулировать процесс валки. Изделие усаживается по площади. Усадка войлока составляет 80%.При этом повышается его прочность.


Женская фетровая шляпка, фотоЖенская фетровая шляпка, фото

И так, фетр – это нетканый материал, который изготавливается из натуральной шерсти или из ворсинок меха разных пушных зверей.


В XVII веке и далее в качестве сырья при изготовлении фетровых шляп использовали кроличью или заячью шерсть, а также шерсть бобра. В отличие от овечьей шерсти, эта шерсть состригается со шкуры мёртвого животного, но только после того, как на кончики волос был нанесён травильный раствор (химическая жидкость), что повышает валкоспособность шерсти. Бобровая шерсть была наиболее популярна и достигла апогея в XVII веке. Причиной было удачное сочетание эстетических и физических свойств.


Шляпы бобровые (касторовые) ценились за лёгкость, тепло, красоту, водонепроницаемость и долговечность. Шляпы из овечьей шерсти при намокании быстро теряли форму, и естественно век их был недолговечен, к тому же они были более тяжёлые, чем касторовые. Следовательно, овечья шерсть для изготовления шляп не использовалась. Фетр из подшёрстка бобра ценился высоко. В XVIII веке шкурки и мех бобра стоили почти в 50 раз дороже кролика и зайца. Шляпа из бобрового фетра считалась роскошью. По наличию фетровой бобровой шляпы можно было судить, что у обладателя высокое положение в обществе.


Коричневая шляпа из фетраКоричневая шляпа из фетра

Наконец, бобры стали исчезать. Стали смешивать бобровый подшёрсток с заячьим или кроличьим. И тут-то начинаются чёрные страницы в биографии фетровой шляпы. Для того, чтобы смешать более дорогую шерсть с менее дорогой и получить при этом красивый и дорогой фетр, стали применять в производстве шляп … ртуть. Дело в том, что на концах бобровых ворсинок имеются зазубринки, которые обеспечивают плотное переплетение и качественный фетр, а у кроличьих и заячьих ворсинок этих зазубринок почти нет. А потому стали использовать препараты с содержанием ртути, чтобы после обработки ими, заячьи и кроличьи шкурки имели те же свойства, что и бобровые. И так, шкурки зайца и кролика пропитывались ртутью.


Сейчас любой школьник знает, что такое ртуть и какова опасность в соприкосновении с ней, в каком бы виде она ни была. Французские шляпники с XVIII до начала XIX века были обречены на короткую жизнь. Но и жизнь городов, где производились фетровые шляпы, была в смертельной опасности.


Как показывают исследования многие шляпы из фетра, хранящиеся в Музее Виктории и Альберта, до сих пор содержат достаточно ртути, чтобы причинить вред здоровью тех, кто имеет с ними дело. Поэтому посетители могут увидеть их только через целлофановую упаковку.


Цилиндр, фото

В то время как 300 лет назад шляпы изготавливались вручную, в наши дни это полностью механизированное производство. И конечно же изготовление фетровых шляп происходит гораздо быстрее и с меньшими затратами физического труда. А как обстоит дело с вредностью производства шляп?


Чтобы из кроличьего и заячьего пуха получилась фетровая шляпа, по-прежнему необходимо множество технологических этапов.


Для достижения максимальной однородности ворсинки различного происхождения смешивают, затем очищают, выбирают остевые шерстинки и получают изумительно мягкую на ощупь меховую массу. Она существенно нежнее и тоньше самой тонкой овечьей шерсти. Затем прессуют между тяжелыми пластинами, заставляя волокна скручиваться и сцепляться. А чтобы окончательно добиться качественного свойлачивания, материал помещают в ёмкости с разбавленной серной кислотой и продолжают далее трамбовать тяжелыми киянками. Далее материал выполаскивают с добавлением тетрахлороэтилена. И так далее…


Валяная шляпа из фетра, фотоВаляная шляпа из фетра, фото

Вредное ли производство фетра? Ответ однозначный – Да.
Вредность и опасность производства при изготовлении шляп:


• Огромное количество различных производственных машин и станков с вращающимися деталями, которые должны быть защищены.
• Шум
• Пыль
• Химикаты: серная кислота, хинон и другие. Должна быть предусмотрена надёжная вытяжная вентиляция и индивидуальные средства защиты.
• Тепло и огонь
• Возможны заражения инфекционными заболеваниями от шерсти животных.



Производство войлока


Сегодня меховой фетр чаще всего используется для шляп и производится из меха кроликов, зайцев, койотов, ондатр и бобров. Заячья шерсть чаще используется для велюровых шляп, причём самого высокого качества, кроличью шерсть применяют для изготовления обычных гладких велюровых и даже ковбойских шляп.


Фетровые шляпы

Мужские фетровые шляпы смотрятся на девушках стильно и оригинально. И для них остаётся главным не ошибиться, с чем её надевать, чтобы выглядеть роскошно.


Возможно, теперь, когда вы так много узнали о фетровых шляпах, следует подумать не только, с чем её надеть, но и о том, каким кропотливым и небезопасным трудом она достаётся…


Винтажная шляпаВинтажная шляпа
Винтажная шляпаВинтажная шляпа
Фетровые шляпы
Фетровые шляпы
Коричневая женская шляпа, фотоКоричневая женская шляпа, фото
Фетровые шляпы
Свадебные платья