Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Качество и износостойкость меха от соболя до кролика


Говоря о мехе, можно смело утверждать, что он никогда не выйдет из моды. Мех не просто присутствует во всех мировых Неделях моды, он проникает везде. Это не только шубы в пол, это всевозможные накидки и отделки.


Выбирая себе шубку, пальто, жилет, накидку, вы наверное думаете не только о моде и красоте, но и о том, как долго вам придётся её носить, и как тепло будет в ней. Ведь наша страна северная, холодных дней не мало. Но не стоит огорчаться, что вы живёте не на Кубе и не в Таиланде. Красота Севера не менее привлекательна и даёт возможность преображаться и в снежных королев, и в снегурочек, и в русских красавиц.


Меховые шкурки

И так всё о мехе. Какие лучшие и тёплые?
Самая богатая пушно-меховая база у нас в России. На необъятной территории нашей страны более 100 видов пушных зверей и животных. К слову сказать, пушными (пушниной) называют шкуры, полученные от зверей, которые добываются охотой или разводятся в зверохозяйствах, а меховыми – шкуры, полученные от домашних и сельскохозяйственных животных.


Все пушно-меховые шкуры разделяют на два вида – зимние и весенние. Зимние – это шкуры зверей, имеющих лучший мех в зимнее время и не залегающих в зимнюю спячку. Это шкуры норки, белки, лисицы, куницы, соболя, зайца и т.д. К этому виду относятся и животные, у которых волосяной покров лучше в зимнее время – кролик, собака, кошка. Весенние виды – шкуры зверей, залегающих в зимнюю спячку и имеющих лучшую шкуру весной, летом и осенью, кроме времени линьки. Это сурок, суслик, ондатра, нутрия и т.д. К весенним видам относятся шкуры домашних животных: овец, коз, телят, оленей и др. При заготовке шкурок следует учитывать время линьки животного.


Качество и износостойкость мехаКачество и износостойкость меха

Шкурки и мех, каких зверей и животных считается самым лучшим? Однозначного ответа нет. Кому-то нравится искристый блеск соболя, кому-то тёплый добротный овчинный тулупчик, а кому-то красавица-чернобурка. И всё же. Качество меха зверей и животных зависит от многих факторов: от географического места обитания, от сезонной и возрастной изменчивости, от условия содержания животного, а также известно, что на разных участках шкуры зверя или животного густота волосяного покрова неодинакова и т.д.


Качество меха оценивается не только красотой – густотой, мягкостью, шелковистостью, цветом, блеском, но и износостойкостью и теплозащитными свойствами. Насколько мех может устойчиво сохранять свои свойства при различных физико-химических и механических воздействиях, каковы его теплозащитные свойства – вот эти вопросы нас волнуют всегда при покупке изделия. Износостойкость и теплозащитные свойства зависят от многих факторов, начиная от строения волосяного покрова и заканчивая временем заготовки шкурки.


На основании опытных и лабораторных наблюдений установлена следующая износостойкость мехов (в процентах).


Бобер и мех бобра

Бобр камчатский 100
Выдра 100
Росомаха 100
Котик морской 90
Бобр речной 90
Соболь 80
Норка 70
Белек 70
Песец 65
Жеребенок 64
Каракуль 60
Куница 60
Тюлень 55
Лисица 50
Ондатра 45
Корсак 45
Рысь 40
Хорь тёмный 35
Белка 30
Сурок 27
Колонок 25
Горностай 25
Суслик-песчаник 22
Кошка 17
Кролик 12
Крот и суслик 10
Бурундук 8
Хомяк 6
Заяц 5


Заяц беляк и мех зайца

Как видите, здесь не все 100 и более видов животных и зверей, обитающих на территории России. Но по этой таблице вы можете сориентироваться об износостойкости тех мехов и шкурок, которые вас интересуют. Например, в данном списке не сказано об овчине.


Овчина – это мех от взрослого животного. Естественно он более грубый, но менее красив, чем каракульча. Какой же из них более износостойкий? Конечно овчина. А какой дороже? – Каракульча. Потому что очень красив и востребован. И не только всё дело в этом. Но пока мы говорим об износостойкости, а на все другие вопросы о каракульче – это уже другой разговор. Вот так вы можете воспользоваться данной таблицей по износостойкости меха и шкур.


Шубы из мехаШубы из меха

Теперь теплозащитные свойства меха
Теплозащитные свойства мехов и шкур зависят от высоты, густоты и упругости волосяного покрова. Это то, что мы можем определить визуально или рукой на ощупь. Есть ещё одно немаловажное свойство, которое определить труднее. Это устойчивость слоя воздуха, заключённого в волосяном покрове. Если мех упругий, воздух, заключённый в волосяном покрове, оказывается неподвижным. Это и определяет хорошие теплозащитные свойства.


Когда мы носим свою любимую шубку долго, год за годом, высота меха уменьшается, происходит его сжатие, и шубка не так греет, как раньше. Её теплозащитные свойства уменьшаются, так как уменьшается толщина воздушного слоя. Меховые изделия, изготовленные кожевой стороной наружу, греют лучше, а меховой стороной – хуже. Так что наши русские тулупы, шубы и охабни шились мехом внутрь. Это гораздо теплее. При этом чаще употребляли меха: белки, зайца, лисы, куницы, соболя, бобра, горностая.


Мех разного качества и теплоты

А ещё в старинных рукописях встречается какой-то сторожковый мех – сторожковая шуба. Что за зверь такой – сторожок? Угадали. Это собака. Конечно не княжеское и не царское дело – шубу сторожковую носить. Носил её простой люд, а грела она не хуже соболя. Украшали кожевую сторону, то есть верх шубы, тканью – бархатом, атласом, тафтой, парчой, сукном, а в дополнение кружевом, нашивками, жемчугом и прочей русской вышивкой.


По данным исследований учёных о теплозащитных свойствах меха можно привести порядок следования мехов и шкурок в зависимости от теплового сопротивления при скорости воздушного потока 5м/с. Перечисление мехов и шкурок направлено в порядке убывания теплозащитных свойств.


Песец голубой
Олень северный
Лисица красная
Заяц-беляк
Овчина стриженая
Соболь
Кролик длинноволосый
Белка якутская
Котик морской
Белёк
Ондатра
Кролик щипаный
Мерлушка крупнозавитковая
Козлик
Мерлушка мелкозавитковая
Кролик стриженый
Крот
Каракуль искусственный


Каракуль искусственный

Теперь, когда вы так много знаете о мехах, подумайте, что вас больше интересует тепло, износостойкость или красота. Если вы девушка, не любящая носить долго одну и ту же вещь годами, тогда нет смысла тратить деньги на дорогостоящую шубку, которую в следующем году всё равно смените. Вот, согласно этим таблицам, можно и подобрать так, чтобы было и красиво, и недорого, но тепло. А из дорогих мехов можно приобрести воротник или шарф, например, из меха соболя или норки, а может быть отдельные пушистые детали. Например, меховое болеро, накидки, шарфы, манжеты, муфточки, горжетки, палантины, которые прекрасно сочетаются не только с пальто, но и классическим платьем-футляром, с вечерним платьем в пол, кардиганом и даже водолазкой.


Шубы из меха
Свадебные платья