Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Красные каблуки и красные подошвы


Каблук — это не только стремление женщин быть выше и краше. Желание быть на высоте уходит далеко, в прошлое, когда наличие каблуков или специальных платформ гарантировало сохранность дорогих туфель, и чистоту ног, ведь улицы Лондона и Парижа в былые времена покрывал слой мерзости и нечистот.


Помимо сохранности ног от уличной грязи, каблуки возвышали над толпой и наглядно демонстрировали, что их владелец не особенно напрягается. Поэтому каблуки стали атрибутом богатых и влиятельных. При этом высота каблука регламентировалась законом, и абы кто не мог позволить себе каблуки не по чину.


Красные каблуки

Первое упоминание о каблуках можно встретить около 4000 лет до нашей эры в Египте.


Правда это было так давно и так мало сохранилось, что сложно судить о распространении каблуков в то время. Поэтому мы сразу перейдем к временам более близким…


Король в обуви на красном каблукеКороль в обуви на красном каблуке

Каблуки сапог и туфель красили в зависимости от моды в разные цвета - голубой, зеленый, черный, но особое значение имел красный цвет, который в странах Европы служил отличительным признаком аристократии.


Особый вклад в историю красного каблука внес знаменитый Король-Солнце Людовик XIV. Для него начали украшать обувь тонкими деталями и красными каблуками. По словам историка Филиппа Мансела, красный цвет демонстрировал особое положение в обществе. Людовик XIV даже издал указ, в котором сказано, что только персона знатной крови может носить красные каблуки.


Женские туфли на красном каблуке

Не игнорировали красные каблуки и в России. Князья и бояре любили красные сапоги с каблуком, это наглядно видно по картинам и иллюстрациям из старинных книг.


Спустя некоторое время каблуки сапог стали красить в черный, а красный каблук стал чаще встречаться у туфель.


История каблуков постоянно дополнялась новыми изобретениями. Так, в начале XVIII века создали «французский» каблук, или «голубиную лапу». Вогнутый внутрь, он создавал оптическую иллюзию, зрительно уменьшая расстояние между носком туфли и пяткой. В ХХ веке изобрели каблук-шпильку, а Сальваторе Феррагамо прибил на нее металлическую набойку. Его именем назван Музей обуви во Флоренции.


Туфли на красной подошве

В разное время красные каблуки делали многие Дома моды. Затем красных каблуков стало недостаточно, и пришло время красной подошвы. Вы наверное помните противостояние Christian Louboutin и Yves Saint Laurent, которые выясняли в суде, кто имеет право украшать свою обувь красной подошвой.


Туфли на красной подошвеТуфли на красной подошве

Для людей далеких от моды и бизнеса противостояние брендов выглядит смешно, но мы, расчетливые и мудрые модницы, понимает силу и власть красных каблуков и красной подошвы. В былые времена короли и аристократия могли носить красные каблуки, а теперь каждая женщина может почувствовать себя королевой, главное заполучить пару прекрасных туфель на высоком красном каблуке или с красной подошвой!


Женские туфли на красном каблукеЖенские туфли на красном каблуке
Свадебные платья