Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Как покрасить яйца на Пасху


Весна. На севере России земля просыпается с богатырской мощью. Сбрасывается снежный покров, на реках ломается и трещит лёд, затопляются луга. Просыпаются лесные звери, заснувшие зимой, слышен гомон птиц и клики журавлей. Каждая травинка чувствует приближение тепла.


Русская весна. Пасха – главное событие года для всех Православных Христиан. В этот день празднуется победа над смертью, вечная жизнь и чудо Воскресения Христа Спасителя. Его крестной смертью совершено наше искупление, и Его Воскресением дарована нам вечная жизнь. В словах: «Христос Воскрес!» вся сущность нашей Православной веры. Встречаясь в этот день, христиане приветствуют друг друга: «Христос Воскрес!» - «Воистину Воскрес!», троекратно целуются и дарят крашеные яйца, которые являются символом возрождающей жизни.


Обычай красить яйца связывают с Марией Магдалиной, когда она пришла к императору Тиберию с возгласом: «Христос Воскрес!» и подала ему яйцо. Император ответил, что ему в это также трудно поверить, как и в то, что это белое яйцо вдруг станет красным. И в этот миг яйцо действительно стало красным.


Красивые пасхальные яйца и варианты покраски яиц

По примеру Марии Магдалины и мы одариваем друг друга крашеными яйцами, которые напоминают нам о животворящей смерти и Воскресении Господа.


Раскрашивать яйца на Пасху всегда было на Руси большим удовольствием, особенно для детей. Умеющие рисовать, расписывали яичную скорлупу цветами, яркими куполами церквей, зайчиками…, получались настоящие писанки. А в церковь шли все нарядными – дамы в светлых платьях, и даже с ожерельями из драгоценных яичек, нередко работы Фаберже, мужчины во фраках или в парадных мундирах, обязательно при орденах. В русских деревнях и сёлах люди также надевали в этот день свою самую нарядную и светлую одежду. Радость вокруг, счастливые лица. В эту Святую ночь все казались друг другу родными и близкими…


На последней неделе перед Пасхой, на Страстной Седмице, в Чистый четверг начинаем приготовление куличей, окрашиваем пасхальные яйца, наводим чистоту и порядок в доме.


Красивые пасхальные яйца

Как же лучше окрашивать яйца? Каждая хозяйка знает свои секреты и способы окраски. Давайте и мы поделимся друг с другом …


Первое, с чего следует начать, это приготовить яйца к покраске. Перед варкой они должны иметь комнатную температуру. Это сохранит скорлупу целой. В воду следует добавить столовую ложку соли. Можно проколоть иголкой маленькое отверстие, и яйцо не треснет во время варки. Чтобы краска ровно ложилась на скорлупу, протрите яйцо спиртом или мыльным раствором. А чтобы все крашеные яйца сияли, протрите их растительным маслом.


Красим пасхальные яйца

Способы окраски яиц на Пасху
Если яйца окрашены в один цвет, их называют крашенки, яйца с разноцветными точками из капелек воска – крапанками, одноцветные яйца с выцарапанным узором – драпанки, с помощью кисточки или специального инструмента – писанки. Можете придумать и свои названия, применив свои способы окраски.


А сейчас рассмотрим некоторые из них.


1. Луковая шелуха – это всем известный способ окрашивания. Можно получить разные цвета – от бледно-жёлтого до коричневого. Чтобы получить более насыщенный цвет, необходимо взять как можно больше луковой шелухи и варить её в течение часа. Затем в настоявшийся раствор опускаем яйца и варим их 10 минут. Чтобы яйца хорошо очищались, после варки надо залить яйца холодной водой.


2. Вареные яйца можно натереть свекольным соком, морковным или соком шпината. Многие овощи и фрукты обладают красящим действием. Так можно получить разнообразные цвета и оттенки. Например, розовый цвет дает сок свеклы, бледно-желтый — морковь, лимон, апельсин, желтый — цветки календулы или листья березы, зеленый цвет можно получить с помощью крапивы или шпината, синий — краснокочанная капуста, бежевый – кофе, фиолетовый — цветки фиалки.


Разноцветные пасхальные яйца

Если некоторые из красителей действуют слабо, яйца в таких отварах можно оставить на всю ночь. В краситель можно добавить одну столовую ложку уксуса.


3. Ещё один интересный вариант окрашивания в той же луковой шелухе. Яйца намочить, обвалять в рисе или пшене, завернуть в марлю, концы которой завязать, чтобы зерно прилипло к яйцу. Далее яйца варим. А когда освободим их от марли и зерна, увидим яйца в крапинку.


4. Можно сделать мраморные яйца. Для этого оберните яйца в луковую шелуху, а сверху завяжите каким-нибудь хлопчатобумажным материалом. После варки яйца станут «мраморными». Есть ещё один вариант мраморных яиц. Сначала окрасьте яйца в светлые и яркие цвета. Затем дайте им высохнуть. Разведите тёмные цвета (синий, фиолетовый, коричневый), добавьте в раствор красителя растительное масло – 1 чайную ложку, аккуратно размешайте, но не взбалтывайте. Теперь можно окунуть яйцо в тёмный краситель. Выньте яйцо и увидите, насколько оно стало мраморным. Яйцо будет красивым, если окунать в раствор вы будете только один раз.


Окраска пасхальных яиц луковой шелухой

5. Интересные пасхальные яйца получатся, если предварительно перед варкой обмотать их разноцветными нитками.


Окраска пасхальных яиц луковой шелухой

6. Если хотите нарисовать на яйце листик, возьмите, например, листик петрушки, приложите к яйцу, обмотайте чулком, завяжите с двух сторон и варите в заваренной луковой шелухе.


7. Но можете и сами проявить фантазию художника и нарисовать на сваренных ещё горячих яйцах, предварительно поставив их на подставку для яиц, тот орнамент, который вы сами придумали. Используйте при этом тонкую акварельную кисточку.


Покраска пасхальных яиц

8. Если с рисованием у вас не всё получается, тогда сварите яйца вкрутую. Выберите на салфетках красивые рисунки, отделите верхний слой салфетки и вырежьте понравившийся узор.


Затем приготовьте желатиновый клей – сначала залейте желатин водой и размочите, как указано на упаковке желатина. Теперь процедите его через ситечко, затем нагрейте, чтобы растворились все гранулы. Приложите картинку к яйцу, а поверх рисунка от его центра к краям нанесите желатиновый клей.


9. Купите пищевой краситель (пасхальный набор), на нём указан рецепт, как покрасить яйца. Обычно ваши действия заключаются в разведении красителя водой (каждый цвет в отдельной ёмкости) и добавлении уксуса в размере одной столовой ложки. Воды должно быть ровно столько, чтобы яйцо было полностью покрыто. В этом случае яйца красим уже сваренные. Держим их в растворе красителя до тех пор, пока они не приобретут желаемый вами цвет.


10. Ну и наконец, самый простой способ – термонаклейки. Способ для всех занятых. Накануне праздника они продаются во всех магазинах. Яйца выбирайте средней величины, для слишком крупных яиц термонаклейка может быть мала. Сварите яйца вкрутую, наденьте на яйцо наклейку и опустите его в кипящую воду, чтобы наклейка приклеилась и приняла нужную форму.


Милитта желает вам достойно встретить и провести Светлое Воскресение.


Разрисованные пасхальные яйца
Свадебные платья