Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Образ русской женщины


Поэтический образ русской женщины в наряде Московской губернии – портрет кисти крепостного художника графа Шереметева Ивана Аргунова. Портрет написан в 1784 году.


Загадочный и ясный взгляд, в котором светится скромность и доброта, во всём её облике какая-то тишина и спокойствие. Прекрасный женский образ передаёт особую гармонию внутреннего мира. Он преисполнен достоинства и благородства.


Образ русской женщины в наряде Московской губернииОбраз русской женщины в наряде Московской губернии

Картина увеличивается по клику


Женщина в праздничном наряде – кокошник, расшитый золотыми нитями, красный сарафан с галунами, воспетый не раз в русских народных песнях, белоснежная рубаха и яркие коралловые бусы на шее, которые на Руси назывались «драконитами». Глядя на образ неизвестной женщины, ощущаешь и в своей душе какое-то умиротворение, она, как бы, дарит это ощущение тишины, завораживает своим спокойствием. И почему-то совсем не хочется пытаться разгадать – о чём думает эта женщина, напротив, лучше просто тихо стоять и смотреть, смотреть на неё.


Исследователи долгое время бились над загадкой – кто эта женщина. Как всегда, выдвигалось множество версий. И сегодня эксперты пришли к выводу, что на портрете И. Аргунова изображена артистка Крепостного театра Шереметевых – Анна Изумрудова-Буянова.


Все Аргуновы были крепостными мастерами: отец Алексей – знаменитый лепщик, который сотворил кусковские парковые вазоны, брат Фёдор – крепостной архитектор, следил за возведением в Кускове Оранжереи, Каскадов и Китайского дома. Сам Иван Аргунов в молодые годы обучался у Гроота и даже превзошёл его.


В 1753 году вместе с Антроповым Иван Аргунов был признан одним из лучших русских художников. Именно ему отдали на обучение Лосенко и Головачевского, в будущем знаменитых живописцев. Сыновья Ивана Аргунова стали – один архитектором, а два других живописцами.


Богатейшее национальное наследие хранится в музеях, которое является достоянием традиционной культуры России. Глядя на шедевры искусства, восхищаешься, насколько мудр и изобретателен русский человек, какими богатыми духовными возможностями он наделён.


Портрет Лобановой-РостовскойПортрет Лобановой-Ростовской

Еще одна картина художника Ивана Петровича Аргунова
Портрет Е.А. Лобановой-Ростовской. 1754. Русский музей

Свадебные платья