Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Меховой трикотаж и Меховое плетение


Мех был и остаётся популярным, особенно он оказывается «на своём месте» в России. Но, так как дизайнеры всегда в постоянном поиске нового, то мех «нашёл своё место» и в меховом трикотаже. Традиционные образы шубок, шапок и других аксессуаров из меха иногда заменяются не менее роскошными изделиями из «вязаного меха».


Мех «подружился» с весьма неожиданными для него материалами, и современная мода подарила ему возможность отличиться ещё раз, не сходя с пьедестала гламурной роскоши. Мех и кружево или мех и шёлк, а также мех и трикотаж оказались весьма прекрасным сочетанием в одном изделии.


История мехового трикотажа началась в северной стране, богатой меховой фауной, в Канаде. Дизайнер Пола Лишман в конце 70-х годов ХХ-го века предложила использовать тонкие меховые полоски, которые можно было получить также и после кроя изделия из меха. Она изобрела способ получения меховых нитей и соединение их с текстильной сеткой. Так получилось оригинальное меховое полотно.


Модный меховой трикотаж и меховое плетение
Модный меховой трикотаж и меховое плетение

В течение 20 лет из вязаного меха или, точнее, мехового трикотажа, могли производиться вещи только по лицензии Полы Лишман. Когда срок действия патента истёк, меховой трикотаж сразу же вошёл в массовую моду. Для изготовления двухмерных изделий – жакета, жилета или палантина используется специальная трикотажная сетка, для выполнения головных уборов – трёхмерная основа, например, вязаная из хлопчатобумажных нитей шапочка.


Обычно при создании мехового трикотажа используется меховая нить – это тонкая полоска меха шириной 3 – 10мм. Для такой нити подходит мех норки, кролика, песца, бобра, лисицы. Всё зависит от фантазии дизайнера и вида меха, из которого создаётся меховой трикотаж, а также от технологии соединения материалов.


Меховой нитью можно декорировать вязаную шапочку или фетровую шляпку. Чем длиннее меховой ворс, тем шире может быть меховая нить. Такой декор можно дополнить меховым цветком.


Оригинально смотрится меховое полотно из отдельных меховых полосок, используемое для головных уборов. Полотно очень эффектно из меха норки. Иногда мех режется на полоски, скручивается или сплетается в косички.


Модный меховой трикотаж и меховое плетение

Рисунок плетения и плотность вязки зависят от длины волоса меховой нити, размера ячеек сетки и планируемой плотности изделия. При изготовлении изделия из меха с длинным волосом шаг плетения получается шире, поэтому, чем длиннее волос меховой нити, тем более «воздушнее» и легче полотно. Длинную меховую нить можно не только вплетать, но и нашивать на трикотажную основу.


Меховой трикотаж на осень и зиму

Большой вклад в создании различных видов мехового трикотажа внёс дизайн-центр Saga Furs. Одна из их разработок позволяет выполнять полотно путём нашивания меховых полосок на изделие – соединение трикотажного полотна и тонких меховых полосок.


Редкой диковинкой смотрится меховое полотно, изготовленное из небольших полосок и напоминающее бахрому (разработка Saga Furs). Длина нити выбирается от 10 до 12 см. Нити навязываются на трикотажную сетку. Её ячейки могут быть разной величины, это зависит от того, какая вещь вывязывается и из какого вида меха, но в любом случае ячейки должны соответствовать размеру меховых полосок, которые будут через них продеваться. Приготовленные полоски нанизываются на сетку, формируя готовое изделие.


Из такого мехового полотна можно изготовить меховые отделки на пальто, пиджаки, куртки, а также декорировать края шали, нарядной вечерней одежды и даже фаты. Меховую нить для бахромы можно изготовить из оставшейся после кроя шкурки, ведь у хорошего хозяина ничего не пропадёт.


Меховой трикотаж на осень и зиму

Наилучшим мехом с точки зрения и красоты, и экономичности производства является стриженый мех бобра. Да, он тяжеловат, но бесспорно красив и долговечен, причём не боится никаких непогод. Именно из него вязала свои первые изделия Пола Лишман.


Хорошо смотрятся изделия из меха нутрии и хорька. Из меха норки изделия получаются необычайно красивы, благодаря блеску остевого волоса, густой подпуши, пластичной кожевой ткани и высокой износоустойчивости. При любой погоде шапка из норки выглядит прекрасно, а норковый палантин украсит любой вечерний наряд. Однако, выполнение изделия с норковым мехом требует особого внимания и расчёта длины меховой нити, иначе поверхность полотна получится неровной, в этом и состоит вся трудность.


Шапочка из мехового трикотажа

Для изделий мехового плетения на сегодняшний день используется чаще всего мех кролика. Ровная густая подпушь создаёт приятный внешний вид, а невысокая стоимость позволяет приобрести такие изделия более широкому кругу потребителей. Но в таких недорогих шапочках есть минус – во-первых, низкая износоустойчивость, во-вторых, после того, как вы попадёте под дождь или снег, рискуете приобрести у себя на голове воронье гнездо, так как мех слипается и пролегает.


Несмотря на все минусы, эти шапочки быстро «улетают» из магазина. Девушки не задумываются о низкой износоустойчивости меха, ведь шапочки так красивы, а через год можно купить ещё и ещё, мода не стоит на месте, а жизнь продолжается, и будущее кажется далёким и беспредельным.


Шапочка из мехового трикотажа
Шапочка из мехового трикотажа
Шапочка из мехового трикотажа
Свадебные платья