Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Как правильно носить и сочетать ювелирные украшения


Главной модной тенденцией нашего времени можно считать моду на индивидуальность, благодаря этому мы можем позволить себе сочетать одежду и украшения из разных стилей. Но так было не всегда, еще в начале XX века существовало немало правил ношения украшений. А если заглянуть в XIX век и более ранние времена, можно обнаружить даже законы – регламентирующие ношение украшений, в соответствии с титулом.

В старые добрые времена существовали суровые законы и правила, а нарушители жестоко карались. Были даже времена, когда в Европе женщин за ношение мужской одежды отправляли на костер! Сегодня у нас абсолютная свобода в одежде, аксессуарах и ювелирных украшениях.

Теперь достаточно иметь деньги, чтобы позволить себе любое украшение. Имеете возможность купить диадему с бриллиантами? Покупайте и носите по праздникам и вечеринкам, вас никто не накажет, могут лишь немного посмеяться и позавидовать.

Если же вам хочется продемонстрировать изысканный вкус и знание традиций можно вспомнить социально-эстетические правила, которыми руководствовались аристократки конца XIX и начала XX века при подборе украшений, ведь следование этим правилам считается проявлением хорошего тона и сегодня.

Кольцо с крупным изумрудом


Как правильно носить ювелирные украшения по возрасту


Молодым девушкам до 20 лет не рекомендуются тяжелые, громоздкие украшения, а также изделия с бриллиантами. Подходящим украшением для юной девушки могут быть несколько ниток из мелкого жемчуга, кораллы, бирюза в серебряной или золотой оправе. Небольшие медальоны на тонкой цепочке, часы в изящном золотом корпусе, горный хрусталь, резные украшения из кости слона и мамонта.

украшения из кости слона и мамонта


Девушки старше 20 лет могут позволить себе более дорогие украшения — гранаты, аметисты, камеи, украшения с эмалью, тонкие кольца с маленьким бриллиантом или жемчужиной. В другом виде украшения с бриллиантами недопустимы. Крупные бриллианты, бриллиантовые колье и браслеты — это украшения замужних дам.

Замужняя женщина может носить все виды камней – сапфиры, топазы, изумруды, бриллианты, рубины и любые другие. Но тем временем замужняя дама должна отказаться от украшений, которые в пору только молодым девушкам. В целом же чем старше становится женщина, тем более сдержанными должны становиться ее аксессуары.

Кольцо-печатка неуместно на женской руке, исключением может быть печатка, имеющая фамильную гербовую печать, в таком случае кольцо с печатью принято носить на мизинце правой руки. Хотя в целом, кольцо с печатью — это мужское украшение.

Считается, что общее количество колец на руках не должно превышать трех. Раньше носили обручальное и помолвочное кольцо, третье согласно своему предпочтению. Свидетельством о полном отсутствии вкуса является огромное количество колец, одновременно надетых на пальцы рук. Именно таким образом украшали себя продавщицы в советских магазинах, цыгане и «успешные люди» 1990-х годов.

Как сочетать ювелирные украшения


Как правильно носить украшения - время и место


Днем принято надевать камеи, изящные золотые или серебряные украшения с различными драгоценными камнями, исключая бриллианты. Бриллианты – это вечерние камни и подходят к вечерним нарядам, а бриллиантовое ожерелье или колье надевают только по торжественным случаям.

Если дама остановила свой выбор на колье или ожерелье, то она должна помнить, что эти украшения требуют декольте правильной формы, чтобы вырез платья не закрывал часть украшения. Для торжественных случаев удобнее всего иметь парюру — набор ювелирных украшений, подобранных по качеству и виду камней, по материалу и стилистическому решению.

В состав парюры входят: серьги, ожерелье, брошь, браслет, кулон, кольца, а также тиара или диадема. В прошлом парадная парюра включала в себя до 15 предметов.



Если у вас много драгоценностей, очень осторожно относитесь к выбору и количеству надеваемых украшений, так как ничто не может произвести впечатления большей безвкусицы, чем разноплановые ювелирные изделия, надетые в несметном количестве. Комбинации из драгоценных украшений должны состоять из гармоничных сочетаний.

Как правильно сочетать ювелирные украшения


Ювелирные украшения и одежда


Главное правило — не надевать украшения и наряд одной цветовой гаммы: рубины и кораллы не будут смотреться с алым платьем. Кораллы подходят к однотонным нарядам, черного, темно-синего, белого или серого цвета.

Украшения с рубинами выгодно смотрятся с различными оттенками серого цвета. Аметисты не надевают с синими, голубыми или лиловыми тканями. Бирюза сольется с платьем оттенка морской волны и зеленого цвета, зато будет эффектно смотреться на различных оттенках коричневого.

Камни, которые прекрасно смотрятся с одеждой любого цвета — это опалы, бриллианты и жемчуг.



Золотой браслет


Выбор драгоценностей в соответствии с внешностью


Каждая уважающая себя дама должна знать свои достоинства и не закрывать глаза на свои недостатки, выбирая украшения в соответствии с таковыми.

При полных руках и коротких пальцах нельзя носить широкие и массивные кольца. На руке молодой девушки будут очень красиво смотреться тоненькие «девичьи» кольца.

Массивное кольцо с большим камнем подойдет молодым замужним дамам, при этом его принято носить на среднем пальце отдельно от обручального и помолвочного кольца.

Визуально удлинить короткую шею поможет удлиненная подвеска на изящной цепочке. Но несколько цепочек с разными по стилю кулонами, не демонстрирует хорошего вкуса своей владелицы.

Дамам с короткой шеей не подойдут длинные массивные серьги, а вот женщину с длинной лебединой шеей и удлиненной формой лица такие серьги очень украсят.

В завершении следует сказать, что одна стоимость ювелирных изделий не всегда служит гарантом их достоинства и изящества. Редкое произведение искусства, замечательное по художественной работе и изяществу, например, камея, или же какая-нибудь природная редкость, например, черная жемчужина, выглядят более изыскано, нежели просто крупный бриллиант, которым может обладать любой богатей, даже самый невежественный…

Браслет с бриллиантами
Свадебные платья