Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Парфюмерия в Царской России, СССР и духи «Красная Москва»


Духи «Красная Москва» - легендарные духи, духи эпохи советского времени, самые популярные духи 30-х – 50-х годов. В парфюмерной композиции присутствуют гвоздика, ирис, жасмин, гелиотроп, ландыш – всего 60 компонентов. Духи «Красная Москва» обладают тёплым пряным ароматом с оттенком фиалки и флёрдоранжа. Аромат этих духов предпочитают сильные, чувственные и уверенные в себе женщины. Любимые духи наших бабушек и прабабушек, они и сегодня не оставляют равнодушными к себе. Одни ими восхищаются, вдыхая аромат своего детства, другие относятся с иронией, как к давно ушедшему времени.


парфюмерия Духи Красная Москвапарфюмерия Духи Красная Москва

парфюмерия Духи Красная Москвапарфюмерия Духи Красная Москва

Духи «Красная Москва» в начале прошлого века были настолько популярны, что вокруг них родилась красивая легенда. Хотя то, что превратилось в легенду, имело все основания для этого.


В 1873 году Генрих Брокар преподнёс букет из восковых цветов посетившей Москву Великой княгине Марии Александровне, дочери Александра II, в котором все цветы имели свой естественный запах, т.е. роза пахла розой, нарциссы – нарциссами, фиалки – фиалками, а ландыши – ландышами. Восторг был неописуем, как появилось такое чудо! И Брокар был удостоен звания Поставщика Великой княгини Марии Александровны.


В 1882 году духи «Букет императрикс» были одними из лучших творений Генриха Брокара – так Брокар решил воссоздать аромат букета, преподнесённого княгине.


парфюмерия Букета императрикс

А в 1913 году на празднование 300-летия Дома Романовых Анри Брокар преподносит в подарок княгине Марии Фёдоровне, матери императора Николая II, духи, с благоухающим ароматом цветов. Аромат так понравился княгине, что был назван «Любимый букет императрицы», а «Брокаръ и Ко» сделали Поставщиком Двора Его Императорского Величества.


Эти два названия разных ароматов часто путают. И тот, и другой ароматы были созданы для Великих княгинь, только первый создал сам Генрих Афанасьевич, а в 1913 году его потомок.


История последних духов оказалась с продолжением.
Когда в 20-х годах прошлого столетия решили порадовать советских красавиц непревзойдёнными по красоте своего аромата духами, то…


…что же было потом?


парфюмерия Брокар и Копарфюмерия Брокар и Ко

Потом «Брокар и Ко» превратилась в парфюмерную фабрику «Новая заря», где те же парфюмеры, которые работали с Брокаром, в 1922 году воссоздали духи, но не с названием «Любимый букет императрицы», а с названием «Красная Москва». Скорее всего, новое создание отличалось своей композицией от «Любимого букета императрицы», а может они были созданы по рецепту «Букета императрикс», но поистине это был шедевр парфюмерного искусства.


Нельзя утверждать, что всё во всех этих историях абсолютная истина, ведь народная молва может что-то добавить или приукрасить,…


Но о самом основателе компании следует рассказать.


Генрих Брокар, владелец одной из самых известных компаний в мире - «Империя Брокара».


Отец Генриха Брокара, французский мыловар Атанас Брокар, торговал помадой для волос и туалетным мылом. Конкурентов в этом деле было немало, и многие предприниматели пытались найти своё счастье в других странах. Вот и старик Брокар посоветовал своему сыну отправиться в далёкую снежную Россию. Генриху было всего 20 лет, но благодаря отцовскому воспитанию, он был трудолюбив и настойчив, а главное предан своей профессии парфюмера. С малых лет отец Генриха заставлял запоминать запахи – ароматы парфюма (об этом он будет не раз с благодарностью вспоминать).


И так, Генрих Брокар в России. Хорошо изучив химию и познав воспитание отца, он устроился работать лаборантом в представительство одной из французских парфюмерных фирм. Вскоре он изобрёл один из лучших способов изготовления концентрата духов. Генрих мог бы воспользоваться своим открытием, но к сожалению для этого надо было иметь хотя бы скромный капитал. Тогда он решил продать свою идею, а на полученные деньги организовать своё собственное дело, которое начнёт с изготовления мыла. Правда продать своё открытие ему пришлось не только ради собственного дела, но и в личных целях. Когда Генрих приехал в Россию, русского языка он не знал, и поэтому часто захаживал в магазинчик, который содержал бельгиец Томас Равэ. С ним он мог поговорить на родном языке, вспомнить свою любимую Францию. А у Томаса он познакомился с его прелестной дочерью, которая вскоре стала его женой, верной спутницей в жизни и помощницей в деле бизнеса. Шарлотта родилась в России, и всегда считала себя русской. Она любила русскую поэзию, боготворила Пушкина. Но она не только читала стихи, но и была смышлёной девушкой, и не раз подсказывала идеи Генриху, тем более что скромную жизнь русской провинции она знала не понаслышке. Брокар начал заниматься изготовлением мыла, но дела шли не очень успешно, конкуренты были и в России – А. Ралле, Ж. Дюфтуа. И вот здесь, поразмыслив с Шарлоттой, они решили попробовать сделать мыло для детей в виде зайчиков, медвежат и разных зверушек, а для народа «Народное» - в виде морковки или огурца. Детское мыло радовала детишек, а «Народное» забавляло взрослых. Наверное, не один из крестьян, привозивший мыло в свою деревню, ради интереса попробовал его на зуб. Через некоторое время дела пошли настолько успешно, что пришлось покинуть свой захудалый «особняк», в котором они ютились с пополнявшимся семейством и переехать на другое место. Его «копеечное» мыло принесло ему немалый достаток, и его предприятие всё расширялось и расширялось. Вскоре это уже была фабрика, в которой вместо двух рабочих были заняты уже 30 человек.


Генрих Брокар и Шарлотта

Мыло БрокарМыло Брокар

Мыло Брокар

Мыло БрокарМыло Брокар

Генрих Афанасьевич, как его окрестили в России, вставал раньше всех. Уже с шести утра он трудился в своей лаборатории. Как вспоминают работники фабрики, намного пережившие Брокара, по характеру он был человек сухой, но весьма справедливый ко всем работникам. На фабрике было много спирта, но никто не смел к нему прикоснуться. А уж если кто был замечен с похмелья, сразу же оказывался за воротами фабрики. К себе в этом отношении был ещё более строг. Не раз приезжие купцы, которые закупали его товар для ярмарки, приглашали его «отметить» удачную сделку. Но… Генрих Афанасьевич был твёрд. Требовательность к себе, настойчивость, природная сообразительность, как теперь бы сказали, в бизнесе – всё это дало свои плоды. И в 1869 году Брокар перевёл свою фабрику на Серпуховскую заставу, где она заняла целый квартал.


парфюмерия Брокар и Ко

Брокар часто отправлялся в заграничные поездки, оставляя на жену все свои дела, и Шарлотта умело руководила сбытом продукции. Всегда окружённая коммивояжерами, художниками, она придумывала всё новые и новые идеи. Например, чтобы уменьшить число подделок на рынке парфюмерии, Брокары стали использовать обёртки и наклейки для своих товаров. Зная русские вкусы и запросы российского рынка, Шарлотта не раз предлагала интересные коммерческие идеи. Генрих Афанасьевич изъездил всю Европу, «вынюхивая» и запоминая каждый аромат, модный в то время. Как музыкант запоминает звуки музыки, так и он запоминал звуки ароматов.

парфюмерия Брокар и Копарфюмерия Брокар и Ко

Сравнивая мыло в европейских странах и в России, Брокар увидел, насколько лучше наше российское, нежное, прозрачное, ароматное. Вскоре они открыли свой магазин, где товары были на любой вкус и для всех сословий.


Детей своих Брокар воспитывал также, как когда-то воспитывал отец и его самого. Он был требователен и строг по отношению к ним. Сыновья с детства находились рядом с отцом возле мыловаренных котлов, и не раз получали от него подзатыльники за то, что не могли отличить один аромат от другого или путали запах бразильского дерева с майораном. Тогда он возмущённо им говорил: « Парфюмерия — это творчество, а вдохновение парфюмера может создавать волшебную симфонию ароматов. Как в музыке существуют отдельные тональности, так и парфюмер выделяет нужные гаммы запахов».


Затем был открыт и второй магазин, где предприимчивые Брокары начали продавать наборы, в которых было несколько предметов с одинаковыми ароматами: (одеколон, духи, пудра, помада, крем, саше, и прочее). Это была слава. Но как настоящему парфюмеру славы по выпуску качественной и недорогой продукции Брокару было мало. Он продолжал трудиться над созданием нового аромата.


«Цветочный одеколон» появился на Всероссийской Промышленной выставке в Москве, за что фирма Брокара получила золотую медаль, а сам Брокар решил отпраздновать это событие пуском фонтана из «Цветочного одеколона». Русские духи получали медали и призы на выставках в Бостоне, в Антверпене и даже на Международной выставке в Париже, в цитадели всемирной парфюмерии. Но Брокар продолжал работать и работать. Он поставил цель, создать русские духи, которые конкурировали бы с лучшими в мире. Однажды он преподнёс жене подарок, конечно же духи, под названием «Персидская сирень», которые завоевали на выставках золотые медали, были признаны одними из лучших в мировой парфюмерии. Но он, как чувствовал, это его последний аккорд в симфонии под названием: «Парфюмерия». В 1900 году его не стало.


В России мало, кто помнит его имя, как и имена многих других парфюмеров. Помнят лишь лучшие парфюмы, которые завоевали мир. И становится как-то грустно от того, что имена главных создателей–композиторов душистых симфоний уходят в забвение. Звучит старинная музыка, возвращается мода на винтажную одежду, обувь и причёски, а старые ароматные симфонии остаются в прошлом…


Российская и Советская парфюмерия – Красная Москва

Парфюмерия Царской РоссииПарфюмерия Царской России

Флакон от духов Красная МоскваФлакон от духов Красная Москва

Российская и Советская парфюмерия - духи Красная Москва,
духи каменный цветок и многие другие ароматы из прошлого.


Советская парфюмерияСоветская парфюмерия

Советская парфюмерияСоветская парфюмерия

Парфюмерия Царской РоссииПарфюмерия Царской России

Тройной одеколон и духи Красная МоскваТройной одеколон и духи Красная Москва

Духи каменный цветокДухи каменный цветок

Духи каменный цветокДухи каменный цветок

Советская парфюмерия Красная Москва

Советская парфюмерия одеколонСоветская парфюмерия одеколон
Свадебные платья