Показать меню
Мода Весна 2019 Зима 2019 Лучшие платья Модные тенденции Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Лучшие духи советских женщин



«Синий туман. Снеговое раздолье,
Тонкий лимонный лунный свет.
Сердцу приятно с тихою болью
Что-нибудь вспомнить из ранних лет». С.Есенин.


Время от времени каждый из нас мысленно возвращается в прошлое, вспоминая былые времена. У многих это происходит под Новый год. Но сегодня мы не станем предаваться ностальгии, философствовать, грустить и тосковать. Сегодня предадимся воспоминаниям наиболее приятным, которые у большинства из нас вызовут самые теплые чувства.

Мы вспомним, какими духами пользовались наши мамы и бабушки. Какие духи любили женщины в СССР? Читатели Милитты, кому 30+, помнят ароматы, стоявшие на туалетном столике мамы или бабушки.

В основном у многих женщин 60-х 70-х еще на туалетных столиках стояли ароматы наших отечественных производителей. Такие духи, как «Красная Москва», «Белая сирень», «Ландыш Серебристый». Постепенно они стали легендой в советской парфюмерии, и долго пользовались успехом у женщин. А когда-то появление их становилось целым событием в советской жизни.

10 лучших парфюмерных ароматов советского времени


10 лучших парфюмерных ароматов советского времени


Духи «Красная Москва» были по достоинству оценены в Европе в 1958 году, через 33 года после выпуска в продажу. Тогда они получили Гран-при в Брюсселе. «Красная Москва» – визитная карточка советской парфюмерии, настоящий шик, и аромат с историей.

Духи «Белая сирень» появились в 1947 году. Еще в памяти у всех были трагические события минувшей войны. И вдруг – этот запах, будто взметнувшийся над разоренной страной запах весны, свежести, как торжество победы. Но духи «Белая сирень» остались неведомы в Европе.

Духи советского времени


Духи «Ландыш серебристый» стали также классикой советской парфюмерии, и одним из самых востребованных ароматов той эпохи. В 50-х, в какой-то степени, благодаря Диору, женственность стала идеалом, а «Ландыш серебристый» олицетворял этот стиль. Эти духи стали визитной карточкой ленинградской парфюмерной фабрики «Северное сияние».

Запахом ландышей повеяло с разницей в полтора года – сначала в СССР, а потом во Франции. Аромат скромных лесных цветов – это сочетание многих душистых веществ. «Ландыш серебристый» в СССР появился в 1954 году, а в 1956 году запах ландышей услышали во Франции от Диора. Это был «Diorissimo». Йозеф Штефан Еллинек написал о них: «Так ландыши пахнут только в раю». «Diorissimo» появился в СССР только в 70-х.

Для советских женщин импортные духи были предметом мечтаний. Большей частью это были духи из «братских» социалистических стран. Но и этих ароматов было совсем немного, чаще всего это были духи из Польши и Болгарии. И купить их было счастьем. Потому что наши духи «Белая сирень», «Ландыш серебристый» и многие другие, которые появлялись в самом лучшем качестве, постепенно упрощались из-за изменения композиций. А делалось это для увеличения выпуска продукции (план пятилеток надо было выполнять, и лучше досрочно).

Духи Ландыш серебристый


Наиболее популярными в 70-х годах стали польские духи «Пани Валевска» и «Быть может».

Духи «Пани Валевска» были выпущены в 70-х годах в Кракове. Мария Валевская – польская возлюбленная императора Франции Наполеона Бонапарта. Внешность Марии так описывается современниками: «Очаровательная, она являла тип красоты с картин Грёза. У нее были чудесные глаза, рот, зубы. Улыбка ее была такой свежей, взгляд таким мягким,…»

Духи «Пани Валевска» стали в 70-х – 80-х невероятно популярными. Поэтому для многих женщин того времени они остались воспоминанием молодости и роскоши. В композиции аромата были жасмин, ландыши и роза, окруженные богатым шлейфом. Сегодня духи «Пани Валевска» можно приобрести, они, по-прежнему выпускаются, причем, в трех версиях. Одна из них называется Pani Walewska Classic.

Винтажные духи


Духи «Быть может». Эдди Рознер считался лучшим джазовым трубачом Европы. Польский еврей во время Второй мировой войны оказался в Белоруссии, где собрав музыкантов-беженцев, организовал белостокский джаз, ставший впоследствии Госджазом БССР. Первые концерты, – и сразу же успех.

Когда джаз появился в Москве, возле билетных касс возник ажиотаж. Комедия «Карнавальная ночь» была озвучена музыкантами оркестра Рознера. Советский эстрадный оркестр под управлением Эдди Рознера выступал в Кракове в 1955 году. Его солисткой была начинающая певица К.Лазаренко, она исполнила песню под названием «Может быть», которую Рознер написал для нее.



Песня так понравилась полякам, что через некоторое время они выпустили духи с тем же названием. А духи в свою очередь стали любимым польским ароматом в России. Композиция цветочно-шипровая. Сегодня эти духи выпускает парфюмерная фабрика «Miraculum», но аромат, все же, отличается от своего предшественника.

«Сигнатюр» Болгария


«Сигнатюр» – производство болгарской фабрики «Ален Мак» (Алый мак). Эти духи так же завоевали сердца поклонниц парфюмерии, как и польские ароматы. Запах отражал эпоху, в моде теперь была элегантность и изысканность. В композиции болгарская роза в сопровождении ароматов тюльпана и мандарина, с роскошным шлейфом ириса.

Духи советского времени


Climat Lancome


Помимо аромата «Diorissimo», советские женщины смогли услышать запах еще одного французского шедевра – Climat от Lancome. Эти духи были выпущены в 1967 году, а в СССР их можно было приобрести только в конце 70-х, и то не всем. Стоили они по тому времени серьезных денег, и к тому же являлись дефицитом. И все равно, находилось немало женщин, которые покупали потрясающий аромат.

Глубокий и нежный аромат парфюма, в композицию которого входили фиалка, персик, ландыш, жасмин, альдегиды, розмарин, сандал, бобы тонка, казался достойным этой стоимости и его при возможности приобретали. Climat был ароматом роскоши. Сегодня его можно приобрести в винтажном варианте, и цена его, по-прежнему, остается высокой. Как видим, за воспоминания приходится платить.



Несомненно, пользовались успехом и духи производства СССР.

Духи «Елена»


Духи «Елена» фабрики «Новая Заря» пользовались огромной популярностью у советских женщин 80-х. Загадочная композиция была выпущена в 1978 году. Духи принадлежат к фруктово-цветочной группе. В них ощущается легкость и свежесть, романтичность и таинственность. Женщина этого аромата должна обладать неповторимостью, элегантностью и совершенством. А еще она должна быть милой, нежной и чувствительной особой.

Эти духи подходят женщинам любого возраста – как зрелым и серьезным дамам, так и юным, нежным созданиям. Утонченная композиция очаровывает всех. В ней листья и ягоды черной смородины, ландыш, роза и жасмин, виргинский кедр, мускус, лист табака, сандаловое дерево и амбра. Сегодня можно приобрести винтажные духи «Елена» фабрики «Новая Заря».

Советская парфюмерия


Духи «Тет-а-тет»


Эти духи были выпущены в 1978 году парфюмерной фабрикой «Новая Заря» совместно с французскими парфюмерами. Они пользовались особой благосклонностью советских женщин. Духи больше подходят к фантазийной, восточной группе ароматов.

Первоначальный выпуск «Тет-а-тет» можно охарактеризовать как нежные, мягкие, они навевают мечтательность. В них переплетаются свежие ноты зелени и мандарина с насыщенным ароматом иланг-иланга и жасмина. Оттенки розы добавляют нежность и очарование. Шлейф аромата – ветивер, пачули, мускус, амбра, мох и сладкая ваниль. Винтажные духи «Тет-а-тет» – для мечтательных и чувственных женщин.

Нельзя забыть ароматы, любимые советскими женщинами, от латвийской парфюмерной фабрики Dzintars. Например, «Тайна рижанки», «Комплимент», «Каприз», «Кокетка» и многие другие. Эти духи вызывали у женщин трепет почти такой же, как и французские духи. И, как тогда говорилось, достать (не купить, а именно достать) было их легче, чем французские духи, и стоимость их была ниже, хотя и немалая.

Советская парфюмерия


Аромат «Тайна рижанки»


Основные компоненты – роза с фиалкой на фоне цветов ландыша, жасмина, ириса, магнолии с богатым шлейфом мускуса и сандала. Духи были выпущены в 1987 году, их продолжают выпускать и сегодня. Раньше в 90-х его считали классикой. Еще находясь на заключительном этапе разработки, духи «Тайна Рижанки» были оценены на международном конкурсе в Париже. Это был страстный, волнующий аромат с таинственной ноткой горечи.

Что говорят о них те, которые их помнят в 90-е? Большинство женщин считают, что современный аромат отличается от того, с которым они встретились в юности. Говорят, что он не такой теплый и чувственный. Однако заметьте, что мы ведь тоже изменились со времен 90-х. Одно только ясно – одним нравятся, другим – нет. Но духи элегантные и женственные.

Советская парфюмерия


В настоящее время перед нами огромный выбор парфюмерии и вообще тех вещей, которые делают нас неповторимыми и оригинальными. Вы можете выбрать дорогой и эксклюзивный парфюм, прикоснуться к волшебной магии. Чарующие ароматы всегда были в моде. И сегодня они доступны многим из нас.

Современным женщинам не трудно быть привлекательной. А вот нашим мамам и бабушкам было гораздо сложнее. Им приходилось «доставать» качественные и модные вещи, в том числе и парфюм.

Сейчас некоторые из ароматов 50-х – 90-х продолжают свою жизнь. Может быть, они существуют для тех, кто их помнит и старается сберечь свою утраченную юность, прикасаясь к этим ароматам…

«…Еще как будто берегу
В душе утраченную юность…»

«…Пусть сердцу вечно снится май
И та, что навсегда люблю я.»