Показать меню
Мода Зима 2017-2018 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

История перчаток


Перчатки – это неотъемлемая часть и женского, и мужского гардероба. Они были нужны и в древние времена, и сегодня. Но в последнее время перчаткам уделяется всё больше и больше внимание.


Перчатки носят не только для тепла, но и для украшения. Они бывают из различных материалов, разной длины и цвета.


Длинные винтажные перчатки, фото

История перчаток
Вспомним их историческое прошлое. Вспомним лишь ту часть биографии перчаток, в которой они стали украшением для женщин.


Начиная с XI-ого века, женщины в качестве украшения носили перчатки из белого полотна длиной до локтя.


Перчатки до локтя, фото

На фото длинные светлые перчатки начала 20 века.
1900-1920 годы.


Винтажные перчатки, фото
Винтажные перчатки, фото
Перчатки до локтя, фото
Перчатки выше локтя, фото

В Средневековье ассортимент нарядных перчаток расширился – появились шёлковые и кожаные перчатки, декорированные вышивкой или драгоценными камнями. Такие перчатки могли быть украшением любого наряда. Владелица таких перчаток могла подчеркнуть свой статус и материальное благосостояние.


В конце XVI-ого века у мужчин, которые тоже не отставали от женщин в украшении себя, появились перчатки с широкими раструбами. По краям они были отделаны бахромой, вспомните мушкетёров. Но в то время форма таких перчаток не коснулась нежной женской руки. Всё это непременно произойдёт, но несколько позже.


Антикварные перчатки, фото

Перчатки 17го века


Антикварные перчатки, фото

XIX век. Появились митенки. В это же время мужчины стали носить перчатки без украшений. Их стиль стал подчёркивать хороший крой и качество материала. Причём для разных случаев жизни надевались и разные перчатки: к форме – замшевые, к цивильному платью – лайковые.


Митенки, фото

До петровского времени в России перчатки уже носили и мужчины и женщины. Они были украшены вышивкой, драгоценными камнями, жемчугом, бисером. Их шили из бархата, парчи и кожи. Перчатки и согревали, и украшали, подчёркивая именитость владельца или владелицы.


Основными поставщиками перчаток в европейских странах был француз Мауер, в Англии – Дерби, в России – купцы Бахрушины. Купцы Бахрушины не только были главными поставщиками перчаток, но и занимались благотворительной деятельностью, за что были удостоены звания почётных граждан Москвы.





Вечерние и бальные перчатки с середины XIX-ого века были длиной до запястья с застёжкой на пуговке. Эти перчатки были из белой лайки, и натягивались на руку так, чтобы не было ни единой морщинки. Лайка должна быть самого высокого качества – эластичная, хорошо растягивающаяся, сохраняющая блеск и принимающая первоначальную форму. Видимо от того, что надеть было эти перчатки чрезвычайно трудно, снимать их по правилу этикета запрещалось. А вот надевали их только дома.


На рубеже XIX-ого и ХХ-ого веков в моду вошли вязаные перчатки из фильдеперса и фильдекоса. Они имели вытканный узор и были как дополнение к ажурным чулкам. Бальные перчатки в этот период отделывались браслетами из кораллов, жемчуга, золотыми шнурками с кисточками, гирляндой мелких цветочков, перьями марабу, кружевами. Несколько позже бальные перчатки стали выше локтя.


История перчаток
Винтажные перчатки, фото
Винтажные перчатки, фото

Винтажные перчатки, фото