Знакомый и доступный, а потому самый любимый фрукт в России – яблоко. Из древних летописей известно, что о существовании яблока знали во времена Александра Македонского. Одними из первых мест, где упоминается яблоко, стали Казахстан и Киргизия, и не зря наверное, ведь название города Алма-Ата в переводе звучит как «отец яблок».
Но если заглянуть в историю человечества, то можно предполагать о значительно раннем существовании этого плода. Вспомните наших прародителей Адама и Еву или древнегреческую легенду о споре трёх богинь за право считаться самой красивой, где впервые прозвучало – «яблоко раздора».
Можно назвать множество красивых сказок разных народов, где упоминается яблоко – «наливное яблочко», «молодильные яблоки» и т.д. В каких бы событиях не присутствовало яблоко, позитивных или негативных, следует сказать одно – для здоровья и красоты – это самый замечательный плод, особенно нам – жителям России. Ведь полезными плодами для каждого из нас являются именно те, которые растут в местности проживания.
Самые ценные сорта яблок – Антоновка и Симиренко. Их плоды долго хранятся, и не просто хранятся, в них остаются на длительное время питательные вещества.
В семенах яблок содержится много йода, который является хорошим помощником в работе эндокринной железы. Если съесть 5 – 6 семян, суточная потребность нашего организма в йоде будет полностью удовлетворена. А вообще-то, в яблоке содержатся практически все необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо; витамины: В1, В2, В6, РР, С, Е, каротин, фолиевая кислота.
Поэтому с древних времён этими плодами и питались, и лечились, и омолаживались.
Яблоки снижают и регулируют содержание глюкозы в крови, нормализуют количество холестерина, способствуют выведению из организма радионуклидов.
Яблочный сок можно просто пить, но лучше его разбавлять водой. Впрочем, это относится и к другим сокам. Неразбавленные водой соки могут вызвать обострение желудочно-кишечных заболеваний, в частности язвы, гастрита, панкреатита, холецистита и др.
А теперь рассмотрим несколько рецептов омоложения.
1. Маска для чувствительной кожи, склонной к покраснениям. Смешать кашицу из натёртого яблока с яичным желтком, добавить немного молока. Нанести на лицо, и через 15 минут смыть тёплой водой.
2. В сок из половины яблока добавить 1 ст.ложку мёда, по 1 ч.ложке яичного желтка, лимонного сока и растительного масла. Все компоненты перемешать, после чего нанести на лицо. Через 30 минут маску смыть тёплой водой, затем прохладной. Кожа становится свежей сияющей и эластичной.
3. Хорошие результаты даёт простое протирание кожи лица яблочным соком. Если кожа сухая, предварительно перед протиранием соком лицо надо смазать жирным кремом.
4. Маска для сухой и нормальной кожи. Разотрите по 1 ст. ложке кашицы из натёртых яблок, сливочного масла с яичным желтком, добавьте 1ч. ложку мёда и размешайте. Нанесите на лицо на 20 минут, затем смойте тёплой водой.
5. Питательная маска для жирной кожи. Нарежьте мелкими кубиками одно спелое яблоко и опустите 1 ст. ложку полученной кашицы в кипящие сливки (40мл) на 2 – 3 минуты. Затем надо дать настояться в течение 30 минут, после чего добавить взбитый белок. Смесь готова. Нанесите на лицо на 20 – 30 минут, смойте прохладной водой.
6. Маска для всех типов кожи. Яблоко натереть, в кашицу добавить по 1 ст. ложке творога, молока и толокна. Смесь нанести на кожу на 15 – 20 минут, затем смыть тёплой водой.
Антисептические и противовоспалительные свойства яблок оказывают самое благоприятное воздействие на кожу. Яблочные маски очищают кожу, делают её эластичной, придают свежесть и улучшают цвет.
Образ яблони в цвету – символ чистой светлой и долгой любви, которая воспевается поэтами и писателями в романтических произведениях.
Комментарии и Отзывы