Показать меню
Мода Осень-Зима 2017-2018 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Никаб – история и фото девушек мусульманок в никабе


Никаб – головной убор женщин, исповедующих ислам. Головной убор, вызывающий наибольшие споры, как среди самих мусульман, так и в Европе. К примеру, во Франции и Бельгии действует законодательный запрет на ношение никаба.

Никаб как предмет законодательных и религиозных споров


На днях Европейский суд по правам человека признал бельгийский закон о запрете ношения никаба, принятый еще в 2011 году, не нарушающим прав человека. В Европейский суд по правам человека обратились две гражданки Бельгии, исповедующие ислам. По их мнению, закон о запрете ношения никаба нарушал их право свободы вероисповедания.

Девушка студентка в никабе


Запрещали никабы и в мусульманских странах. Так, в 2009 году в Египте администрации некоторых университетов запретили своим студенткам приходить на экзамены в никабе.

При этом спорным моментом является и необходимость носить никаб согласно толкованиям текста Корана. Как в Коране, так и в Сунне (священное предание, описывающее примеры жизни пророка Мухаммеда), отсутствуют явные указания относительно того, обязаны ли женщины, исповедующие ислам, носить никаб. Однако, жены пророка Мухаммеда никаб носили.

Если же почитать ветки исламских форумов относительно обязательности или же необязательности носить никаб, то можно, например, встретить информацию о том, что согласно Корану женщины могут оставлять открытым свое лицо. Да и для жен пророка были некоторые правила, которые не действовали для других женщин. Например, выйти вновь замуж после смерти пророка Мухаммеда его жены вновь не могли. Другим же женщинам это дозволяется. Возможно, то же самое верно и для никаба.

Женщины в никабах на прогулке


Женщина в никабе - открыты лишь глаза


Никаб – один из самых закрывающих лицо головных уборов мусульманок. Более строгий головной убор по сравнению с никабом только паранджа. Паранджа – это широкий халат с закрывающей лицо волосяной сеткой и длинными рукавами. Распространено ношение паранджи на протяжении истории было в основном среди женщин Афганистана и Средней Азии. Как и никаб, паранджу законодательно запрещено носить в Бельгии и Франции.

Более открытыми по сравнению с никабом головными уборами мусульманских женщин являются чадра и хиджаб. Чадра – это покрывало, которое прячет фигуру женщины с головы до пят, но при этом лицо остается открытым. Хиджаб – это платок, который прикрывает голову, шею и плечи.

Никаб – это головной убор в виде тонкой ткани с прорезью для глаз, который закрывает как голову, так и лицо женщины.


То есть единственная открытая часть лица, при ношении никаба, это глаза. При этом иногда у никаба в области глаз пришивается вуаль из куска легкой прозрачной ткани. Таким образом, глаза тоже прячутся под ткань, однако сохраняется возможность обзора.

К слову, такая одежда, как никаб, может быть очень удобной в пустыни. Во-первых, такая одежда защищает от песка, особенно глаза, во-вторых, от жары.

Девушки в никабе


История возникновения никаба


И мужской, и женский, ныне считающийся мусульманским, костюм исторически формировался как одежда людей, проживающих в условиях пустыни. И, соответственно, одежда подбиралась под погодные условия.

В том числе и никаб. Или же мужской головной убор куфия – платок, который служил защитой головы и лица от солнца и песка. С появлением же ислама у одежды жителей пустыни появилась и своя символическая составляющая.

Девушки в никабе


Пошив никаба для мусульманских девушек


Чаще всего никаб состоял из повязки, завязывающейся на лбу при помощи тесемок сзади. Такая повязка делалась из плотной ткани.

К повязке пришивались два прямоугольных платка. Более широкий платок пришивался сзади. Его целью было прятать волосы. Платок поменьше и с прорезью для глаз пришивался к налобной повязке спереди. Иногда в прорезь для глаз вшивалась прозрачная полоска ткани.

Никаб традиционно шился из ткани черного цвета. Однако существуют и никабы других цветов – синего, белого и других цветов. В некоторых случаях никаб может декорироваться элементами из золота, драгоценными камнями и другим декором – все зависит от желаний и возможностей девушки и ее семьи.

Богатый никаб
яркий никаб


Носят никаб не только в исламе


Но не только в исламе женщины носят никаб. Есть и женщины, исповедующие иудаизм, которые также носят полностью закрывающий их голову и лицо головной убор.

Это небольшая община ультра-ортодоксальных женщин, проживающих в Израиле. Встретить женщин, облаченных в никаб, можно в некоторых пригородах Иерусалима, которые заселены ортодоксальными иудеями.

При этом исторически женщины, исповедующие иудаизм, никаб не носили. Разве что только еврейки, которые когда-то проживали в государстве Йемен, основное население которого исповедует ислам. Появление никаба в данном случае связано с особо жесткой трактовкой существующего в иудаизме принципа «цниут» (скромность в одежде и в поведении). И многими, в том числе ортодоксальными, раввинами ношение никаба иудейками рассматривается крайне отрицательно.

Многие осуждают никаб и считают этот головной убор пережитками прошлого и дикостью. Но в реальности многим мусульманкам никаб никак не вредит, а даже помогает. В жарких восточных странах никаб и сегодня защищает лицо от испепеляющего солнца, песка и пыли.

Свадебный наряд мусульманки
Мусульманская невеста и подружки
Гламурный никаб
Свадебный никаб
Свадебный никаб

Девушка в черном никабе
Никаб – фото девушек
Никаб – фото девушек
Никаб – фото девушек

Мусульманки в магазине белья
Мусульманки в магазине белья