Показать меню
Мода Осень 2018 Лучшие платья Модные тенденции Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Молнии – застежки в истории моды


Распространившаяся в годы Первой мировой застёжка-молния была изобретена намного раньше, а все это время о ней знали лишь те, кто ее изобретал и совершенствовал. В СССР о ней и вовсе не знали до 1930 года.

В современном мире мы часто встречаемся с привычными маленькими вещицами, которые не только облегчают нашу жизнь, но и украшают. Однако мы так к ним привыкли, что не придаем должного значения и не задумываемся над тем, как они пришли в нашу жизнь, и кто их изобрел. Замечаем лишь тогда, когда вдруг теряем эту вещицу.

Так о чем же пойдет речь? – О застежке-молнии, которой привыкли застегивать одежду, обувь, сумки, чехлы, рюкзаки и другие аксессуары.

Маленькая застежка достаточно долго приживалась. С одной стороны не сразу удалось изобретателям создать ту легкость в использовании молнии, а с другой стороны люди с трудом принимали это новшество, которое было достаточно длительное время еще и ненадежным.

Молнии застежки на женской одежде
Alexander McQueen и 2 фото Alexander Wang


Может показаться смешным, но в конце XIX века, чтобы научить людей пользоваться новой застежкой, к ней прилагалась инструкция на двух страницах. Кому захочется все это читать. Большинство из вас знает, насколько и сегодня трудно заставить людей читать.

Кто изобрел молнию-застежку


Так кто же изобрел застежку-молнию? О нем все-таки надо вспомнить, ведь изобретатель вложил в свое изобретение много труда, но при этом никакого богатства не приобрел. Честь и хвала этим «безумцам», которые вкладывают душу в свои замыслы и творения, не жалея сил, труда и иногда собственных средств.

Этим изобретателем был американский инженер Уиткомб Лео Джадсон, который запатентовал ее как застежку для обуви в 1891 году. Дальше был долгий путь ее усовершенствования, к чему изобретатель приложил немало усилий. Уиткомб Джадсон так и не увидел вершины успеха своего изобретения, но он верил в его дальнейшую жизнь и популярность.

Молнии застежки на женской одежде
Philipp Plein и 2 фото Alexander Wang


После смерти изобретателя за модернизацию застежки взялся американский инженер шведского происхождения – Гидеон Сундбэк. Он создал новую конструкцию, но снова неудача. Около пяти лет он трудился над новыми конструкциями, и в 1914 году появилась новая форма застежки, похожая на нашу, современную. Однако внедрить в производство ее было делом нелегким, так как фабриканты помнили частые неудачи и, конечно, относились с недоверием.

Но в 1917 году Америка вступила в Первую мировую войну, и на летных комбинезонах, мундирах и даже на брезенте, которым накрывали самолеты, использовалась застежка-молния. Первыми оценили удобство застежки военные и рабочие, а затем дети, которым стало легко застегивать одежду и обувь.Молнии стали использовать и в спортивной одежде, и кожаных изделиях. Наконец молния получила признание потребителей.

Молния застежка в истории


А в 1923 году Бертран Рок, президент крупной обувной компании, выбрал застежку-молнию для резиновых галош. После этого она стала внедряться везде и всюду. С помощью молнии одежду можно было снять во много раз быстрее. В 1930-х годах застежка стала символом сексуальной активности. Однако, женщины тех лет не спешили использовать ее в своих одеждах, тогда считалось, что это подчеркивало их легкомыслие и доступность.

Сейчас об этом никто не задумывается, поэтому «молнию» можно увидеть в любом месте и на любой одежде.

Когда появились первые молнии-застежки на одежде
2 фото Tods и Trussardi