Показать меню
Мода Осень 2018 Лучшие платья Модные тенденции Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Мальтийский крест в истории и украшениях


Православный крест не принято носить напоказ, в его названии даже фигурирует слово нательный крест. Посему, если крест для вас не простое украшение, а символ веры, вы никогда не будете носить его поверх одежды. Для украшения лучше носить второй крест – мальтийский.

Этот крест изначально тоже бреет свое происхождение из христианства. Каждый луч креста делился надвое, и в результате крест стал восьмиконечным. Его создали на основе герба итальянского города Амальфи. Именно из этого города вышли основатели рыцарского ордена госпитальеров.

Мальтийский крест в истории и украшениях


Мальтийский крест полюбился многим монархам и аристократам, поэтому он входил в различные гербы, становился прообразом для орденов. Некоторое время этот крест украшал даже полный герб Российской империи, это было во времена Павла I. Мальтийский крест сохранился с павловских времен в гербах пригородов Санкт-Петербурга — Павловска и Гатчины.

Сейчас этим крестом, как символом, пользуются санитарные бригады, различные общины и организации, а еще существуют ордена. Помимо наградного и символического значение, мальтийский крест может использоваться в качестве украшения. Наиболее стильные украшения получаются у Chanel, но и другие бренды не отстают, предлагая свои варианты.

Мальтийский крест от Chanel
Chanel


Милитта выбрала самые интересные винтажные украшения в форме Мальтийского креста. Подобные изделия можно найти на интернет аукционах, например, на ebay. Такое украшение станет прекрасным дополнением к стильному образу.

Время и ювелиры неустанно работали над Мальтийским крестом, поэтому он менялся, приобретал разные детали и элементы. Некоторые украшения, могут показаться совсем другой разновидностью креста, но это мальтийский крест. Например, крест на фото внизу сделан Tiffany из 18 каратного золота.

Мальтийский крест от Tiffany
Tiffany


В некоторых случаях Мальтийский крест выглядит идентично железному кресту гитлеровской Германии (Iron Cross). Хотя эти кресты отличаются. Мальтийский вариант должен иметь в каждом луче вырез по форме буквы V, таким образом, получается 8 лучей, но далеко не все делают эти вырезы, при этом именуют украшение мальтийским.

Идеология и деятельность нацистской Германии наложила негативный отпечаток на этот крест, который изначально был символом веры, доблести и геройства. Поэтому, выбирая украшение, похожее на Iron Cross, будьте готовы рассказать лекцию по истории, дабы вас не обвинили во всех смертных грехах.

Украшения в виде крестов
Украшения в виде крестов


В завершении важно вспомнить Георгиевский крест, который был создан по образу Мальтийского креста императором Александром I. Этим орденом награждались нижние чины армии и флота за подвиги и доблесть в военное время. Совсем недавно Георгиевские кресты с удовольствием носили современные казаки, но недавно для них вышло новое постановление о форме, знаках отличия и наградах.

Теперь мы можем носить любые кресты – украшения в виде брошей и подвесок. При этом не стоит забывать об истории происхождения данных символов, чтобы не обижать чувств верующих. И вообще всем нам важно лучше знать историю…

Мальтийский крест в истории и украшениях
Бижутерия – мальтийский крест


Бижутерия – мальтийский крест

Украшения в виде крестов