Показать меню
Мода Зима 2019 Лучшие платья Модные тенденции Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Ингмар Бергман и мода


Искусство – это матрешка. Существует множество видов искусства – например, литература, музыка, живопись, кино, фотография. Мода – это тоже искусство. И если вы думаете, что разные виды искусства никак не соприкасаются друг с другом, то это совершенно не так.

Ингмар Бергман и его наследие в моде и искусстве


Все виды искусства взаимосвязаны друг с другом. Литература влияет на кино, например. Живопись на фотографию, а фотография, в свою очередь, оказывает влияние на живопись.



Шведский режиссер Ингмар Бергман никогда не интересовался модой, иконой стиля его также нельзя назвать. Ингмар Бергман чаще всего носил вельветовые брюки, фланелевую рубашку в клетку, кожаную куртку. Цветами его одежды были коричневый, бежевый и зеленый

Так, в начале ХХ века картины художников-модернистов появились именно благодаря фотографии. С изобретением в XIX веке фотоаппарата необходимость в реалистичных портретах или же пейзажах ушла в прошлое, и многие из художников пришли к выводу о том, что цель живописи – показывать истинную невидимую глазу сущность вещей и отражать идеи и взгляды самих художников. То есть картина как философия.


Кадр из кинофильма Бергмана
«Мир женщин – это мой универсум» И.Бергман


Кстати, первая выставка импрессионистов (а именно художники-импрессионисты считаются первыми модернистами) проходила в фотоателье известного фотографа-портретиста Надара, а в истории не бывает случайностей.


Но все же Ингмар Бергман создал свой стиль – неповторимый стиль своих кинокартин. Его стиль – интровертность, меланхолия, аскетизм и чувственность


Искусство – это как матрешка. Вы смотрите фильм – и это, допустим, большая матрешка. Потом вы находите книгу, по которой был снят данный фильм, и это матрешка поменьше. А затем вы идете на показ коллекции дизайнерской одежды, которую дизайнер создал под впечатление от просмотренных фотографий, сделанных фотографом по мотивам фильма. И это еще одна маленькая матрешка.


Янина Гончарова, организатор Belarus Fashiom Week,
в платье из коллекции бренда Historia Naturalis
по мотивам творчества Ингмара Бергмана


Если научиться разбираться в «матрешках», то мир искусства становится гораздо более увлекательным и интересным. Нам же нравится решать головоломки и отгадывать загадки, читать детективы. Так вот, при правильном подходе, поход на выставку, чтение книги и просмотр фильма может стать для вас самым настоящим «местом преступления», с которого стартуют ваши поиски улик-матрешек в других произведениях искусства.

Сто лет со дня рождения Ингмара Бергмана

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения известного шведского режиссера Ингмара Бергмана (год рождения режиссера - 1918). Его фильмы – «Сцены из супружеской жизни», «Персона», «Седьмая печать».


Посол Швеции в Беларуси Кристина Юханнессон на открытии выставки


В честь столетия Бергмана в десятке стран прошла выставка «Ингмар Бергман и его наследие в моде и искусстве», организованная Шведским Институтом. С конца ноября и до середины декабря данная выставка будет проходить и в городе Минске (Беларусь). В каждой стране у этой выставки есть свои особенности – местные дизайнеры и фотографы, например, могут создать свои произведения по мотивам творчества Бергмана.



На выставке «Ингмар Бергман и его наследие в моде и искусстве», которая проходит в Минске, можно увидеть очень интересный сплав кино, фотографии и моды. Три матрешки. Самая большая матрешка – это кадры из фильмов Ингмара Бергмана, наглядно демонстрирующие тот самый «бергмановский» стиль.


Остров Форё на фотографиях Л.Христесевой и Сандры Мюрберг



Матрешка по середине – это фотографии. На выставке представлены фотографии белорусского художника Л.Христесевой и шведского фотографа Санды Мюрберг, посвященные острову Форё. Это остров в Балтийском море, который служил местом вдохновения для Ингмара Бергмана. Данный остров режиссер нашел во время поисков места для съемок своих фильмов. Затем на острове Форё Бергман построил дом, в котором и умер в 2007 году в возрасте 90 лет.


Пальто из «Бергмановской коллекции»
Шведский бренд HOPE, 2010 год


Также на выставке представлены фотографии одежды от шведских модных брендов, созданной под впечатлением от фильмов Бергмана.


«Эландский плащ»
По мотивам фильма И.Бергмана «Седьмая печать» и образа персонажа, олицетворяющего смерть
Шведский бренд Stutterheim, 2015 год


Маленькая матрешка – это коллекция одежды от белорусского бренда Historia Naturalis (дизайнеры Полина Воронова и Лариса Атаманова). В данной коллекции с одной стороны сохраняется узнаваемый стиль бренда Historia Naturalis, в том числе в формах одежды, с другой же стороны через графические принты на одежде парафразируется кинематографический язык Бергмана.


Historia Naturalis



Принты на одежде из коллекции бренда Historia Naturalis, посвященной фильмам Ингмара Бергмана





Historia Naturalis


И, наконец, самая-самая маленькая матрешка – это рождественские елки, украшенные цитатами Ингмара Бергмана.


Елки с цитатами


Данная выставка – это интересная и во многом уникальная возможность увидеть различные виды искусства, объединенные одной тематикой, в одном месте и проследить взаимосвязи между ними.


Historia Naturalis
Узнаете откуда этот плащ?


Ведь, например, если бы показ коллекция бренда Historia Naturalis проходил отдельно от выставки, то совсем не многие посетители данного показа стали бы искать смысл принтов на одежде. Покупая дизайнерскую одежду, мы нечасто пытаемся узнать о том, как появилась идея ее создания, да и откуда дизайнер черпал вдохновение. А, возможно, стоило бы. Ведь так гораздо интереснее.


Historia Naturalis