Знаменитости и мода
28-12-2011, 11:23

Княгиня Монако Грейс Келли

ХХ век – это, как и не парадоксально может прозвучать, век принцесс. Ведь именно ХХ век подарил этому миру двух настоящих, очаровательных, будто и в самом деле сказочных принцесс – Диану и Грейс Келли. Принцесс, за которыми следил и которыми восхищался весь мир. И пускай они не были принцессами по рождению, они, несомненно, стали принцессами по духу.

Грейс Келли

Княгиня Монако Грейс Келли – как все начиналось.

Грейс Келли родилась 12 ноября 1929 года в Америке. Её корни – ирландские и немецкие. Родилась она в достаточно богатой семье. Её отец, Джон Келли, занимался строительным бизнесом. Со стороны матери Грейс окружали творческие люди. Сама её мать Маргарет Майер в молодости была фотомоделью. Кстати, дядя Грейс, Джордж Келли, был известным драматургом, лауреатом Пулитцеровской премии (премия в области литературы, журналистики, театра). Кроме Грейс в семье было ещё трое детей – Пегги, Джон и Лизанна. Училась Грейс в католической школе, а её отец был ярым католиком.

Грейс Келли

Затем Грейс Келли училась в Американской академии драматического искусства. В юности она пробовалась на множество ролей, но её приглашали исключительно на роли в рекламе. И только в 1949 году она наконец-то попадает на Бродвей, где играет в пьесе Стриндберга «Отец». А в 1951 году проходит на эпизодическую роль в фильме «14 часов». Грейс стремилась всего добиваться самой.

Свой Оскар Грейс Келли получила, как лучшая актриса второго плана за роль в фильме «Деревенская девушка» (1954). В этом фильме она играла подругу озлобленного на жизнь певца-алкоголика. За Грейс закрепилась слава актрисы авантюрных фильмов. Она сыграла и в не одном фильме известного режиссёра Альфреда Хичкока.

Но прославилась она не столько, как актриса, а скорее именно как княгиня Монако. Со своим будущим супругом князем Монако Ренье III Грейс познакомилась во время съёмок фильма Альфреда Хичкока «Поймать вора», съёмки которого как раз и происходили в Монако. Их свадьба состоялась в апреле 1956 года и Грейс сразу же объявила о том, что она больше не будет сниматься в кино.

У князя Ренье и Грейс было трое детей, две дочери - Каролина Маргарита Луиза и Стефания Мария Елизавета, а также сын Альбер II, ныне правящий князь Монако.

До Ренье Грейс хотела связать свою жизнь с модельером русско-итальянского происхождения Олегом Кассини, который известен в том числе и тем, что одевал Жаклин Кеннеди, супругу президента США Джона Кеннеди. Но родители Грейс были против их отношений, и из-за многочисленных разводов Олега, и из-за их значительной разницы в возрасте. Олег Кассини родился в 1913 году.

Одним из первых возлюбленных Грейс был манекенщик Херби Миллер. Да и сама Грейс не раз вначале своей карьеры подрабатывала моделью.

Затем она некоторое время встречалась с актёром Алексом д’Арси. Встречалась Грейс и с Доном Ричардсоном, своим преподавателем из Американской академии драматического искусства. Именно он подобрал ей влиятельного театрального агента - Эдди ван Клив. Но испытания семейным ужином в семье Келли Дон Ричардсон не выдержал. Отец Грейс Джон Келли – ирландец и католик, не мог принять в семью еврея, да ещё и разведенного. Не одобрил отец и следующего жениха Грейс - Клодиуса Шарля Филиппа. Был роман у Грейс и с настоящим восточным шахом, шахом Пехлеви. Но окончательный выбор Грейс, всё же, пал на князя Монако. И надо отметить, что с ролью княгини Грейс справилась блестяще.

Княгиня Монако

Жизнь Грейс Келли закончилась трагедией. 13 сентября 1982 году она попала в автокатастрофу. У Грейс, которая сама находилась за рулём автомобиля, случился инсульт, и она не справилась с управлением. В итоге Грейс скончалась в больнице, а её дочь, Стефания, которая также находилась в машине, получила многочисленные травмы. Похоронена Грейс Келли в усыпальнице князей Монако Гримальди. Где после своей смерти в 2005 году рядом с ней был похоронен и её супруг, князь Монако Ренье III.

Рассказать друзьям: