Роскошные драгоценности Dior от ювелира Виктуар де Кастеллан
Ювелирные украшения
27-10-2020, 11:32

Роскошные ювелирные украшения Dior от Виктуар де Кастеллан


Виктуар де Кастеллан уже двадцать лет создает драгоценности для Dior. Аристократка из древнейшего французского рода стала первым дизайнером ювелирной линии Дома Dior и ввела тренд на многоцветные ювелирные украшения.

Все ювелирные изделия, которые делает Виктуар, можно не только носить и восхищаться ими, но и выставлять в музеях. Совсем юной она пришла в Chanel и работала там, рядом с великим Карлом. Об этом она вспоминает как о счастливых годах жизни.

Роскошные драгоценности Dior


Биография ювелира Виктуар де Кастеллан


Карла Лагерфельда Виктуар знала с детства. Ее дядя Жиль Дюфур работал с ним в Fendi. Лагерфельд часто звонил к ним домой, и маленькая Виктуар звала дядю к телефону: «Тебя опять Карл». Пришла она в Chanel не по протекции Карла, просто один из приятелей Виктуар пригласил ее туда на практику. После стажировки Карл оставил ее в Доме и поручил бижутерию. Там она проработала почти 14 лет.

Затем Виктуар перешла в Dior, куда пригласил ее Бернар Арно. Тогда ювелирное дело у марки только начиналось, и каким оно будет в дальнейшем – все зависело от Виктуар. Изначально ей была дана полная свобода для творчества, и Виктуар стала самостоятельным дизайнером. А свобода для художника имеет большое значение, ведь не будь ее, может и не выйти ничего особенного. Шедевры рождаются только на свободе.

К слову сказать, маленькой девочкой Виктуар совсем не любила школу, она вызывала у нее ощущение тюрьмы. Другое дело – находиться дома, среди самых близких своих кузенов и кузин.

Виктуар де Кастеллан
Виктуар де Кастеллан


Любовь к украшениям у Виктуар, наверное, от бабушки (матери отца – Сильвии Хеннесси), которая обожала красиво одеваться и носить украшения. Свои драгоценности она меняла, так же, как и наряды – несколько раз в день. А малышка Виктуар рассматривала их с особым удовольствием, они ей казались такими огромными, яркими, восхитительными.

Позже она говорила, что помнит не только те украшения, в которых появлялись в их семье нарядно одетые дамы, но даже шум этих украшений. Как-то на Рождество Виктуар подарили игрушечную шкатулку с пластмассовыми украшениями, где было кольцо с «изумрудами». Тогда она впервые почувствовала себя принцессой.

Виктуар де Кастеллан
Виктуар де Кастеллан


Свои творческие способности Виктуар проявила уже в пять лет, сделав серьги из браслета бабушки, а в 12 расплавила золотой медальон матери, чтобы сделать из него кольцо. В детстве девочка часто слушала рассказы родственников из жизни прадеда Бони де Кастеллана, который был другом Марселя Пруста и прообразом Робера де Сен-Лу «В поисках утраченного времени».

Теперь у Виктуар много антиквариата, старинных вещей, доставшихся по наследству. Ее любимый камень – опал, который искрится всеми цветами радуги. А вообще-то, в каждом камне она старается разглядеть красоту, характер, необычную форму, цвет, очарование. Но опал и сегодня остается самым любимым. Например, коллекция Dior el dʹ Opales – блестящая ода этому загадочному камню.

Роскошные ювелирные украшения Dior от Виктуар де Кастеллан


Когда ее спрашивают – не скучно ли так долго работать с одним и тем же камнем, она отвечает – «…каждый экземпляр уникален – даже в том, что касается цвета: есть голубые, желтые, черные, синие камни… Опал – это потрясающий пейзаж…Как будто смотришь с небес в океан, в который хочешь окунуться с головой. …и страшно, и любопытно одновременно».

Опал хрупкий камень. С ним не просто работать, но зато каков эффект от него в украшениях. Цвет опала перекликается с оттенками турмалинов, сапфиров, бриллиантов, гранатов.



Как предлагает носить украшения сама дизайнер?


Виктуар де Кастеллан против всяких правил. Именно благодаря своему таланту дизайнера, она умеет сочетать любые камни и драгоценные металлы, превращая изделия в шедевры ювелирного искусства. Виктуар де Кастеллан считает, что украшения должны приносить радость женщине и делать ее прекраснее. Заняв в 1999-м должность креативного директора, она стала руководствоваться именно этими принципами.

К 20-летнему юбилею ювелирного направления Dior Joaillerie Виктуар де Кастеллан выпустила новую коллекцию украшений Rose Dior Pop. И как можно сразу догадаться, вдохновением послужили розы, любимые цветы Кристиана Диора.

Роскошные драгоценности Dior


В коллекции Rose Dior Pop кольца выполнены из 18-каратного розового и белого золота, украшены бриллиантами, изумрудами, сапфирами, рубинами, турмалинами параиба, тсаворитами (цаворитами) и шпинелью. Несмотря на свою яркость, украшения прекрасно вписываются в любой образ и стиль. Стоимость каждого кольца составляет почти 30 000 долларов США.

Каждое изделие дизайнера – это произведение искусства, а вдохновением часто служат цветы, сказки, в том числе «Алиса в Стране Чудес», мультфильмы Уолта Диснея, комиксы манга. Но самой главной идеей каждой коллекции являются страницы жизни знаменитого кутюрье – Кристиана Диора.

Роскошные драгоценности Dior


Создавая новую коллекцию, Виктуар де Кастеллан будто открывает новую страницу, из которой мы узнаем факты из биографии Диора, его привычки, манеры, увлечения, вкусы. Вот так мы узнали о страстном увлечении дизайнера к садам и розам. Виктуар де Кастеллан посвятила розам не одну коллекцию – Rose Dior Pre Catelan и Rose Dior Bagatelle - 2000 года, Bal de Roses – 2011года.

Rose Dior Pré Catelan – коллекция названа в честь знаменитого ботанического сада в Париже. Любимые розы Кристиана Диора, которые он выращивал в своем саду, вдохновляли кутюрье на создание своих прекрасных творений. Теперь и Виктуар создает изысканные украшения, посвященные этому королевскому цветку.

Украшения Rose Dior Pré Catelan необычайно разнообразны своей богатой цветовой гаммой камней – от нежных пастельных оттенков (белый коралл, розовый кварц, голубой халцедон) до ярких насыщенных (красный коралл, оникс).

Ювелирные украшения Dior


Украшения вырезаны вручную с тщательной многочасовой обработкой. К тому же все изделия Rose Dior Pré Catelan имеют достаточно внушительные размеры и оригинальные детали в виде пчелки на цветке или алмазной капельки росы, застывшей на стебельке.

Коллекция Rose Dior Bagatelle получила свое название в честь розария парка Bagatelle в Париже. Парк прекрасен своими роскошными цветами, в нем растут более 10 000 розовых кустов и 1200 разновидностей. Розы Виктуар де Кастеллан усыпаны драгоценными бриллиантами, которые соответствуют высоким стандартам качества.

Ювелирные украшения Dior


«Цветы – это самые совершенные божественные творения, уступающие по красоте только женщинам». Кристиан Диор


А вот на создание коллекции Le Bal des Roses Виктуар де Кастеллан вдохновили парижские балы 50-х, на которых дамы блистали в кутюрных платьях Диора. В коллекцию входит 21 украшение, здесь можно увидеть крупные цветочные кольца с секретом (лепестки розы раскрываются при нажатии на спрятанный рычажок).

Многие коллекции работы Виктуар де Кастельян лимитированы по числу представленных в них предметов, и почти все украшения клиенты марки заранее разбирают еще до их появления на публике. Существует даже «тайный орден» коллекционеров ювелирных изделий от Виктуар де Кастеллан.






Кристиан Диор всегда испытывал интерес к астрологии и часто пользовался руководством ясновидящих гадателей. Он говорил, что это давало ему силы действовать. Коллекция Rose Céleste рассказывает об этой странице его жизни. В ней вы увидите образы небесных светил – Луны и Солнца. Среди изделий – кольца, браслеты, изящные подвески-медальоны, где сияют перламутровая Луна со звездами из белого золота в ониксе и Солнце из желтого золота на перламутре.

Коллекция Rose des Vents. Это примечательная коллекция началась почти пять лет назад. Вдохновленная восьмиконечной розой ветров, талисманом Кристиана Диора, Виктуар де Кастеллан сделала его основным элементом украшений в коллекции. В центре каждой розы ветров сияет бриллиант.

Коллекция украшений Dior


Этот метеорологический символ в виде мозаики и сегодня можно увидеть на дне бассейна на вилле Les Rhumbs в Гранвиле, где провел свое детство и юность Кристиан Диор. Все изделия коллекции Rose des Vents, вдохновленные страстью Кристиана Диора к гаданию, украшены перламутровым полумесяцем, звездами из белого золота на ониксовом небе и золотым Солнцем со сверкающим бриллиантом. Во всех украшениях символы судьбы и удачи.

Коллекция украшений Dior


Знаменитый кутюрье называл себя модельером, «соблюдавшим законы и принципы архитектуры», что нашло отражение в коллекциях Archi Dior и Dior a Versailles. «Кристиан Диор выстраивал свои платья, подобно архитектору. Я хотела, чтобы мои ювелирные изделия были похожи на эти платья. Они словно созданы из тканей, складывающихся в драпировки и воланы, изящные плиссе и оборки».

Креативный дизайнер Dior Joaillerie уже несколько лет рисует забавные «комиксы», в которых передает разнообразные истории, в своих воображаемых встречах с Кристианом Диором. Эту тему она назвала «Dior et Moi». В традиционной форме кольца «toi et moi» moi («ты и я») металлическим ободком скрепляются два крупных драгоценных камня.

Не изменяя ювелирный сюжет, Виктуар вносит свои корректировки, совмещая различные драгоценные и поделочные камни, где изумруд и малахит, турмалин и бирюза подчеркивают красоту друг друга...

Виктуар де Кастеллан


Виктуар де Кастеллан разрушает ранее установленные традиции и представляет кольца с украшениями между пальцами, а браслеты, ожерелья и серьги – в нетрадиционных цветах, формах и пропорциях, использует однотонное и градиентное лаковое покрытие в самых необыкновенных оттенках, созданных ювелирными мастерами модного дома. Все эти особенности в сочетании с матированным золотом выразительно подчеркивает красоту и сияние каждого камня.

Виктуар ведет мысленный диалог с великим кутюрье и радует мир своими фантазийными рисунками, где два знаменитых дизайнера «toi et moi» - Диор и Виктуар де Кастеллан обмениваются своими идеями. Она создала коллекции Dear Dior 2012 года и Cher Dior 2013 года. Обе коллекции представлены изделиями высочайшего ювелирного искусства, как письма Виктуар к основателю французского дома, а вместо слов – драгоценные камни.

Ювелирные мастера Дома Dior используют исключительно редкие и уникальные камни, которые придают украшениям Dior ни с чем несравнимое сияние. Каждую свою коллекцию Виктуар де Кастеллан создает, будто исходя из замыслов самого Диора. Украшения из драгоценных металлов, камней и роскошных бриллиантов вызывают в памяти страницы жизни знаменитого дизайнера.



Виктуар де Кастеллан занимается не только украшениями и часами, но и сложной ювелирной скульптурой. В коллекции Gem Dior из 99 изделий, посвященной 20-летию работы Виктуар де Кастеллан на посту креативного директора Dior Joaillerie, среди прекрасных изделий, украшенных разноцветными камнями, есть часы, циферблат которых спрятался под россыпью драгоценных камней. Сдвинув в сторону изумрудную композицию, можно увидеть циферблат, окруженный изумрудами, сапфирами, рубинами, бриллиантами и даже крупным танзанитом.

Недавно во Франции вышла ее книга под названием The A to Z of Victoire de Castellane, посвященная 20-летию творческой деятельности Виктуар де Кастеллан. В ней можно ознакомиться со всеми коллекциями украшений, которые придумала Виктуар за 20 лет в стенах Дома Dior.



Украшения – это именно то, что служит человеку долго, долго, а иногда всю его жизнь, и может далее продолжать служить, но уже его потомкам. Почти каждая женщина, обладая украшением, в сокровенных мыслях думает о том, кому передать его…

Автор: Татьяна Дмитриева

Виктуар де Кастеллан











Роскошные драгоценности Dior
Роскошные драгоценности Dior
Рассказать друзьям:

Комментарии и Отзывы

Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Материалы партнеров