Алеппское мыло: состав и свойства
Алеппское мыло – одно из самых древних средств. Это мыло производят уже более 12 веков в сирийском городе Алеппо.
Средство обладает уникальными свойствами, оказывает защитное, стимулирующее и тонизирующее действия на кожу. Мыло обладает пряным ароматом, способствует мягкому очищению кожи, омолаживает ее и делает упругой.
Алеппское мыло можно использовать не только для мытья тела, но и для мытья волос, оно укрепляет, делает их блестящими и даже придает объем.
Это средство производится только из натуральных растительных компонентов. В составе мыла нет животных жиров, ароматизаторов, пенообразователей, красителей и других химических примесей, что делает его безопасным для здоровья. Мыло не сушит кожу и не вызывает раздражений.
Из чего изготавливают алеппское мыло
Основной состав средства – оливковое и лавровое масла, вода и природная сода. Благодаря лавру мыло содержит хлорофилл, лавровую камфару и мирициловый спирт, наличием которых объясняется отличное антисептическое действие средства. Оливковое масло обладает большим количеством жирных кислот, и именно они придают мылу мягкость и эластичность. Кроме этого, оливковое масло содержит витамины и минералы, полезные для здоровья кожи, а также природные антибиотики, которые уничтожают бактерии. Алеппское мыло можно назвать идеальным средством в профилактике кожных заболеваний.
Процесс изготовления алеппского мыла по традиции происходит вручную. Для этого используются специальные чаны, в которых в определенных пропорциях смешиваются масла – оливковое и лавровое, затем добавляется сода и вода. Процесс варки мыла длится больше недели. Масса получается зеленого цвета. Далее следует процесс затвердевания, при котором контакт с воздухом нейтрализует излишки щелочи.
Мыло сохнет девять месяцев и более, при этом его цвет становится золотистым, но внутри оно сохраняет свой зеленый цвет. Для получения дополнительных целебных свойств в алеппское мыло добавляются и другие различные компоненты, например, кипарисовое масло, миндальное, масло виноградных косточек, корица, глина, мед, экстракты растений и эфирные масла.
Считается, что алеппское мыло тем более качественное, чем долее хранится. Возраст лучшего мыла должен составлять 1,5 – 3 года.
В Европу алеппское мыло завезено во времена крестовых походов, примерно в XI веке. Так как секрет его производства в те времена не был раскрыт, европейские мыловары создавали свои рецептуры, сохраняя при этом в составе мыла оливковое масло. Благодаря обилию оливковых деревьев Франция, Италия и Испания стали ведущими производителями мыла в Европе, во Франции появилось марсельское мыло, а в Испании – кастильское.
Справедливости ради отметим, что мыловарение в Европе началось значительно раньше, в Древнем Риме, но производство его было из животных жиров, об этом говорят археологические исследования.
Марсельское мыло изготавливали путем смешивания оливкового масла, щелочной золы морских растений и морской воды Средиземного моря.
Кастильское мыло имеет свой состав. Оно также изготавливается из растительных масел – оливкового, кокосового, масла семян конопли, которые содержат витамины и антиоксиданты.
Кастильское мыло также изготавливается вручную, оно долго созревает, примерно 12 месяцев.
Сегодня древние рецептуры мыловарения на основе чистых растительных ингредиентов, несмотря на свою относительно высокую стоимость, набирают былую популярность.
Автор:
Татьяна Дмитриева
Комментарии и Отзывы