19-07-2012, 09:22

Мэри Кэй Вагнер Эш и ее косметика

"Мы катимся вперед к успеху"
Мэри Кэй Эш

История компании Mary Kay – это не столько история о косметике, сколько история успеха. Совершенно американская история успеха, в которой есть и желание заработать, и акцент на феминизм и борьбу за права женщин, и, конечно же, магическая формула неизменно говорящая о том, что, приложив усилия и имея трудолюбие, вы непременно всё сможете.

"Ты это можешь, дорогая!"
(Из «Автобиографии» Мэри Кэй Эш, основательницы компании Mary Kay).

Мэри Кэй Вагнер Эш

Мэри Кэй Вагнер Эш родилась 12 мая 1917 года. Своё детство она провела в небольшом городке недалеко от Хьюстона. Когда Мэри было 7 лет, её отец остался инвалидом, и матери пришлось работать, чтобы обеспечить семью. Мать Мэри Кэй устроилась менеджером в один из ресторанов Хьюстона, она работала практически круглые сутки и все заботы о домашнем хозяйстве легли на плечи семилетней девочки, ведь брат и сестра Мэри были уже взрослыми и не жили с родителями. В своей «Автобиографии» Мэри Кэй вспоминала о том, что готовить она научилась по телефону: если она что-то хотела приготовить и не знала как, то она просто звонила матери и та ей всё подробно объясняла, непременно заканчивая разговор фразой "Ты это можешь, дорогая!".

Несмотря на все тяготы, лёгшие на плечи семилетней девочки, Мэри Кэй всегда ощущала поддержку и заботу матери. Так, учась в средней школе, она захотела стать лучшей машинисткой в мире, и мать купила ей пишущую машинку, весьма дорогое удовольствие по тем временам. Собственно говоря, желание быть самой лучшей было присуще Мэри Кэй всегда. И после окончания школы, узнав, что её подруга поступает в престижный институт, а её семья не может позволить себе отправить Мэри Кэй на обучение даже в колледж, она всё равно нашла выход – вышла замуж. Ведь по её представлению о жизни, представлению 17 летней девушки, это было не менее успешно.

После замужества Мэри Кэй работала в ресторане, а затем пошла учиться в медицинскую школу. Её первый брак не был долгим и закончился разводом, вторым мужем Мэри Кэй стал певец Бен Роджерс. Вместе они прожили 8 лет, у них родилось трое детей, Мэри Кэй дождалась возвращения своего мужа со Второй мировой войны, но вернулся он лишь затем, чтобы сообщить ей о том, что он нашёл другую. Именно после этого события Мэри Кэй пришла к однозначному выводу - любая женщина обязательно должна быть финансово независима.

Косметика Mary Kay от Мэри Кэй Вагнер Эш

И именно в этот момент в судьбу Мэри Кэй вмешался случай в обличие продавщицы книг, однажды зашедшей в её дом. Купить книги Мэри Кэй тогда не могла себе позволить, но разговорившись с их продавщицей, она также начинает ходить и продавать книги, получая процент от их продаж. И надо отметить, что у Мэри Кэй заниматься такими продажами, прямыми продажами, как их называют, получалось весьма успешно – она умела убеждать людей. Вскоре Мэри Кэй переходит работать в Далласскую компанию World Gift Cоmpany, также занимающуюся прямыми продажами. За 10 лет работы ей удалось создать успешную торговую сеть в 43 штатах, достигнув всевозможных карьерных высот, непокорённой осталась только должность коммерческого директора, на которую руководство компании World Gift предпочло поставить мужчину, а не заслужившую этого своим трудом Мэри Кэй. Впрочем, Мэри Кэй и до этого не раз замечала – мужчинам добиваться успеха гораздо легче.

В 1963 году Мэри Кэй покидает компанию и начинает писать книгу про Компанию Мечты, компанию, основанную для женщин, компанию, в которой женщины с лёгкостью смогут достигать успеха и совмещать работу с семьёй. Именно из этой книги и выросла идея создания компании Mary Kay, развитием которой Мэри Кэй Эш занималась совместно со своим сыном Ричардом.

Но откуда взялась косметика? – спросите вы. Однажды, ещё работая в компании World Gift, Мэри Кэй познакомилась с женщиной, которая выглядела удивительно молодо для своих лет, также молодо выглядели и её подруги. Оказалось, что они используют крем для лица, созданный по рецептам отца той самой женщины, с которой познакомилась Мэри Кэй. Отец той женщины работал дубильщиком кожи и однажды заметил, что его руки выглядят гораздо моложе лица благодаря особому составу, который он использовал для размягчения кожи, на его основе и был создан крем. Позже Мэри Кэй выкупила права на использование данного крема. И именно с этого крема и началась истории косметики от Mary Kay.

Свою косметику Мэри Кэй упаковала в розовые баночки, которые хорошо смотрелись в традиционных белых ваннах. Она проводила консультации и лекции по красоте, обучала новых продавцов или, как их теперь называли, консультантов по красоте, те, в свою очередь, набирали учеников и также обучали их продажам. Попутно приобреталось и производство. В 1972 году компания Mary Kay становится компанией миллионером, несмотря на все неутешительные прогнозы, которые высказывались именитыми экономистами и юристами в адрес детища Мэри Кэй. В 1978 году она выходит на международный уровень. В 1983 году доход компании составил 324 миллиона долларов. К слову, первыми консультантами по красоте в компании стали подруги Мэри Кэй и одна из них - Дайлин Вайт, заняв пост Национального директора, станет одним из первых миллионеров компании Mary Kay.

Третьим мужем Мэри Кэй был Мел Эш. С ним они прожили достаточно длительное время, будучи счастливы, и он поддерживал Мэри Кэй во всех её начинаниях. Мел Эш умер в 1980-ом году от рака. Мэри Кэй тяжело переживала его смерть.

В 1985 году она переезжает в Даллас, в дом, оформленный розовым орнаментом, отходит от дел компании, которая «ведёт свои дела сама», а её спутником становится маленькая собачка. В 2001 году Мэри Кэй Эш покинула этот мир, оставив ему в наследие свою Компанию-Мечту – одну из самых успешных и ярких компаний-примеров сетевого маркетинга, компанию, созданную исключительно для женщин.

Косметика от Mary Kay, а вернее способ её продаж аналогичен способу продаж более известной в наших краях косметики от Oriflame. По качеству же косметика Mary Kay считается более лучшей.

Сегодня ассортимент Mary Kay включает в себя свыше 200 наименований. Компания Mary Kay продаёт косметику, предназначенную для:

• ухода за телом;
• ухода за кожей лица;
• ухода за кожей для мужчин;
• декоративную косметику;
• а также парфюмерию.

Сегодня число Независимых Консультантов компании Mary Kay составляет более чем 2 миллиона человек в 30 странах мира, и с каждым годом эта цифра только растёт. Компания Mary Kay по-прежнему позиционирует себя исключительно как компания созданная для и ради женщин, и, несмотря на свои разросшиеся размеры, сохраняющая особую сердечность, продолжая «изменять к лучшему жизни тысяч женщин во всем мире».

Рассказать друзьям: