Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Парижский блошиный рынок и его история


Большинство россиян терпеть не могут блошиные рынки, и это вполне объяснимо – на этих рынках продают различное старье и зачастую блошиный рынок ассоциируется с убожеством и бедностью.


Правда не все рынки одинаковые, существуют такие, где продаются исключительно предметы коллекционирования, антиквариат и даже предметы настоящего искусства. Подобные рынки можно посетить в Москве, Санкт-Петербурге и конечно в Париже.


Кроме того люди с каждым днем окультуриваются, постигают науки, историю, ценят искусство, а некоторые начинают любить винтажные вещи, аксессуары и посему иначе смотрят на блошиные рынки, ведь в подобных местах можно купить очень интересные вещи.


Блошиный рынок ПарижаБлошиный рынок Парижа

Одним из самых старейших рынков Парижа, является Saint Ouen. Первыми продавцами в Cант Уане (Saint Ouen) были так называемые chiffoniers. На русский эта трудовая деятельность переводится как старьёвщики. Chiffoniers стояли во французском табеле о рангах на одно место выше, нежели мусорщики. Такое положение вполне объясняет пренебрежительное отношение, которое у некоторых людей сохранилось и в XXI веке.


Но иногда старьевщиков романтично называли лунными ловцами (pecheurs de la lune). Это название закрепилось за старьевщиками в силу того, что многие из них часто выходили на свой поисковый промысел по вечерам и блуждали ночами при луне. Богатые и обеспеченные владельцы лавок, ресторанов, доходных домов выносили мусор из заведений, а старьевщики старались найти среди всякого хлама, то, что могло принести доход.


Антикварная мебель в ПарижеАнтикварная мебель в Париже

История блошиного рынка
Существует мнение, что на этом месте торговля предметами коллекционирования и антиквариатом началась еще в XVII веке, но форму организованного рынка приобрела лишь в конце XIX века.


Винтажные кувшиныВинтажные кувшины

После войны 1870 года старьевщики и коллекционеры окончательно облюбовали Сант Уан и основали там рынок. В 1885 года власти Сант Уана в целях безопасности обязали торговцев официально регистрировать свои места продаж на рынке, и вместе с этим он начал превращаться из хаотичного собрания торговцев в цивилизованный рынок поддержанных вещей.


Вместе с этим стало меняться отношение людей к профессии старьевщика и к блошиному рынку. Всё больше и больше парижан в выходные дни начинают посещать рынок для того, чтобы совершать длинные прогулки вдоль торговых рядов и возможно что-то купить.


Винтажные тарелкиВинтажные тарелки

В начале XX века происходит настоящий всплеск популярности блошиного рынка. В 1905-1914 годах торговцы начинают скупать места для лавок в окрестностях, проводить к ним электричество и воду, рынок все больше и больше окультуривается.


Последующие годы благотворно влияют на развитие рынка – помимо торговых лавок, там открываются кафе и ресторанчики, а артисты-цыгане становятся постоянными гостями и развлекают своими вокальными талантами публику. Рынок становится настоящей достопримечательностью Парижа и своеобразной Меккой для антикваров.


Блошиный рынок Парижа

Сегодня – это самый большой в мире блошиный рынок, расположенный на 7 гектарах, с более чем 2 000 стендов и антикварных магазинов. Прогулка по рынку позволяет прочувствовать дух истории Парижа и всей Европы, а кроме того, здесь можно купить множество интересных вещей.


Винтажная одежда
Винтажная одеждаВинтажная одежда
Винтажные бусы и ожерельяВинтажные бусы и ожерелья
Блошиный рынок Парижа
Блошиный рынок ПарижаБлошиный рынок Парижа
Винтажная одеждаВинтажная одежда
Антикварные каминные часы
Свадебные платья