Показать меню
Мода Зима 2016-2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Ландыш серебристый и Diorissimo


«Распустились почки, лес зашевелился,
Яркими лучами весь озолотился;
На его окрайне, из травы душистой,
Выглянул на солнце ландыш серебристый...»


Аромат ландыша в парфюмерии

Запах ландыша – один из самых тонких и приятных запахов. Упоительный запах! Его приятно ощущать везде – и в лесу, когда он приносится лёгким дуновением ветерка, и в доме. Однако не следует ландыши оставлять в комнате, где спите, иначе может разболеться голова.


Его освежительный аромат на воздухе воспринимается волшебным. Маленькие белые цветочки-колокольчики – что может быть проще и в то же время прелестнее? Будто фарфоровые, цветочки ландыша на тонком и длинном стебельке прячутся за парой больших зелёных листьев. Так просто, но как красиво и изящно они смотрятся. Но особенно красив ландыш в лесной чаще или на лужайке.


В древнерусских преданиях ландыш – символ любви и чистоты. В легенде о Садко рассказано о том, как царевна Волхова всей душой полюбила Садко. Однако он отдал своё сердце девушке Любаве. Опечаленная Волхова вышла на берег реки и стала плакать, и там, где падали её слезинки, вырастали ландыши.


Ландыш серебристый

В начале ХХ-го века и в России, и во Франции практически не было фирм, которые бы не создали духи с нотками ландыша. Такие цветы как ромашки, фиалки, ландыши и прочие скромные цветы были всегда символом душевной чистоты. И в 1953 -1954 г.г. советский парфюмер Б. Гутцайт завершила работу над новым ароматом «Ландыш серебристый».


Это было достижением в парфюмерном искусстве не только в России, но и во всём мире душистых ароматов, созданных великими парфюмерами. В композиции Гутцайт использовала природные и синтетические компоненты. Ведь аромат скромного ландыша на самом деле очень сложное сочетание многих веществ, а воспроизвести его путём отгонки паром или при экстракции невозможно. Поэтому эти духи – достижение в области органической химии.


Флакон был достаточно прост и вместе с тем изящен – удлинённый, с притёртой пробкой и выгравированной по всей плоскости веточкой ландыша. А вот о красоте упаковки, то есть коробочки, следует наверное промолчать. Она оказалась не столь хороша, ведь Советская полиграфическая промышленность всё ещё пользовалась оборудованием 1914 года.


Парфюмерия с ароматом ландыша Diorissimo

В 1954 году духи появились в продаже. Такого аромата ландышей ещё ни у кого не было, ни у нас в России, ни во Франции. Это был волшебный запах настоящих ландышей. Мелодия нежных цветов сначала зазвучала в России, а затем с разницей в полтора года – во Франции. Духи Diorissimo, созданные французским парфюмером Эдмоном Рудницка, звучали восхитительно.


Ландыш серебристый

Об этих парфюмерных ароматах писали следующее - «Так ландыши пахнут только в раю». Это произошло в 1956 году, почти девять лет с того момента, когда Кристиан Диор создал образ Женщины, изящной, с тонкой талией и пышной юбкой. Именно она нуждалась в таком аромате, который навевает чистые, целомудренные, женственные ассоциации. Волшебный аромат французы поместили в хрустальный флакон, который создала фирма «Баккара». Флакон был с золочёной пробкой в виде букета.


Спустя некоторое время флакон упростили, его стали изготавливать из простого стекла. Образ прекрасной женщины, для которой был создан аромат, немного не соответствовал образу советской работницы. О новой моде с тонкой талией и пышной юбкой советские женщины узнали из аргентинского фильма «Возраст любви» с Лолитой Торрес в главной роли. Это было в 1954 году. Тогда во всех уголках необъятной нашей страны не только запели песни из этого фильма, но и увидели тот образ женщины, который олицетворял «Ландыш серебристый».


Прошло всего несколько лет и сами духи, и упаковка изменились в худшую сторону, так как в Советской стране было плановое хозяйство, все отрасли, в том числе и парфюмерная промышленность, подчинялись плану. А следовательно, для увеличения выпуска духов, потребовалось упрощение, то есть ухудшение, композиции «Ландыша». Массовое производство и нарастающая лавина плана низводила высокий статус парфюмерии. Теперь французский Diorissimo оказался намного изысканнее. Но только появится он в России лишь в 1970-х гг.


Парфюмерия с ароматом ландыша
Свадебные платья