Показать меню
Мода Лето 2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Учимся определять стоимость изумрудов


Изумруд наряду с алмазом, рубином и сапфиром, считается одним из самых дорогостоящих минералов. Изумруд по закону «О валютном регулировании» в России является свободно конвертируемой валютой, его можно обменивать на любые иностранные валюты. Драгоценный изумруд может выступать в качестве платежей в международных сделках или же участвовать в торгах на валютных рынках.


Чистые изумруды синевато-зелёного цвета, которые редко встречаются, могут стоить дороже алмазов. Также высокой стоимостью обладают изумруды, называемые «старинными». Они имеют тёмно-зелёный цвет, которым не обладают минералы, добытые сравнительно недавно, в новых месторождениях.


О том, что изумруд без дефектов (трещин, царапин, включений и т.п.) – редкость, об этом уже говорилось. Множество изумрудов весом в десятки и даже сотни карат не имеют ювелирной ценности именно из-за дефектов.


Покупать украшение с изумрудом лучше со специалистом. Однако в любом случае следует знать, каковы критерии оценки качества изумруда. Остановимся на наиболее важных факторах, определяющих цену изумруда.


Как определяется ценность драгоценных изумрудов

Вес в каратах.
Здесь всё понятно – чем больше, тем выше цена.


Цвет изумруда.
Ориентироваться надо на насыщенный тёмно-зелёный цвет. Множество камней, похожие на изумруд, зачастую бериллы, которые имеют светлый оттенок. Такие «изумруды» продаются у дешёвых брендов (в основном китайских).


Прозрачность изумруда
Изумруд, несмотря на включения, должен быть как можно более прозрачен.


Чистота изумруда
Наличие трещин, включений и прочих изъянов изумруда. Наличие дефектов такого характера у изумруда предостаточно, выбирать надо с большой осторожностью, особенно обратить внимание на те, кристаллы, в которых трещины идут по поверхности.


Некоторые включения могут быть необыкновенно красивы, и стоимость таких изумрудов бывает выше чистого изумруда, а украшения – уникальными. В большинстве случаев трещины и расколы обрабатывают кедровым маслом. Иногда для заполнения трещин применяются термические или вакуумные установки с использованием эпоксидных смол.


Как определяется ценность драгоценных изумрудов

Качество огранки камня
Качество огранки можно проверить с помощью увеличительного стекла. Так вы увидите несовершенство и огранки, и самого камня. Особенную красоту кристаллу придаёт изумрудная огранка – это прямоугольный дизайн с затуплёнными углами. Такой вид огранки позволяет передать красоту камня и его потрясающий цвет, а также защищает от механических повреждений. Другие формы огранки также используются.


Если слишком много включений или других дефектов из кристаллов делают кабошоны или изумрудные жемчужины. Правильная огранка помогает усилить красоту камня, а плохая – ухудшить всё и снизить его цену. Иногда в жертву красоте приносятся караты, хороший мастер, только взяв камень, уже видит его огранку и совершенство камня.


Изумруды в ювелирных украшениях имеют множество поклонников, даже те, у которых в наличии какие-то дефекты, а потому мастера по огранке стараются тщательно обрабатывать камень, облагораживая его и используя при этом эффективные технологии.


Это в основном всё, что вы можете увидеть самостоятельно, без специалиста. Для более тщательной проверки требуется специальное оборудование.



Стоимость изумруда складывается из таких факторов как цвет, вес, чистота и огранка. В зависимости от этого разброс цены за карат огромен, например, камни могут быть 200$ и 1000$ и более… за карат. Например, если камень хорошего качества 8 каратов, его цена будет примерно начинаться от 8000$, и возрастать с увеличением его веса.


Чем насыщеннее цвет, тем дороже изумруд. Чем меньше трещин, тем дороже изумруд. Изумруды высокого качества весом более 2 карат встречаются редко и стоят очень дорого.


Цена изумруда зависит в какой-то степени и от месторождения. Наиболее высоким качеством обладают колумбийские изумруды. Они отличаются насыщенным цветом и чистотой. Изумруды Замбии могут превосходить по красоте колумбийские, но это большая редкость.



Если вы покупаете украшение с одним изумрудом, лучше выбирать камень более крупный. Чем больше камень, тем лучше его игра. Есть украшения с множеством изумрудов, которые по-настоящему восхитительны, но играть камень начинает при определённой величине.


Изумруды – прекрасные камни, но, несмотря на множество месторождений на нашей планете, добыть хороший камень довольно сложно, и не только по причине его редкости, но и по причине тяжелейшего труда в изумрудных шахтах.


Глубина шахт бывает различна, это могут быть десятки и сотни метров, где очень жарко и влажно, где не хватает воздуха. И это ещё не всё. В какой-то степени в глубине подземелья нужно владеть хотя бы какими-то способностями альпиниста, освещение проводится электрическое, но качество освещённости оставляет желать лучшего, тоннели бывают узкими, по которым где-то еле протискиваешься.


Добывается порода отбойным молотком, который сам по себе для новичков слишком тяжёл. И это ещё не всё. Чтобы пошли изумруды, иногда проработать в шахте приходиться не один месяц, но бывает и год, а то и больше. А теперь подумайте, как можно оценить прекрасный камень, только лишь за его красоту?...