Показать меню
Мода Весна 2019 Зима 2019 Лучшие платья Модные тенденции Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Камень тсаворит или цаворит – свойства и украшения


Они не меркнут даже в сиянии крупного бриллианта. Украшения с тсаворитом говорят о высоком социальном статусе и солидных доходах владелицы. Несмотря на малые размеры кристаллов, серьги, кольца или колье с тсаворитом повышают ее самооценку.

Свойства камня


Тсаворит, он же цаворит. Камень может иметь разные оттенки зеленого – от светло-зеленого до темно-зеленого. Может быть ярко-зеленым, желто-зеленым или с сероватым оттенком. Этот камень является разновидностью гроссуляра, минерала из группы зеленых гранатов – Ca3 Al2[Si O4]3.

Красивые кольца с тсаворитом


Тсаворит – красивый камень зеленого цвета, что объясняется присутствием в нем ванадия. Минерал обладает удивительным блеском, внешне похож на изумруд. Его иногда так и называют – «африканский изумруд». Тсаворит может быть прозрачным или полупрозрачным. Его плотность – 3,61 г/см, твердость по Моосу – 7–7,5.

Камень обнаружен сравнительно недавно, его история окружена драматическими событиями, которые в первую очередь коснулись первооткрывателя – британского геолога Кемпбела Бриджеса.

Камень Тсаворит – красивейшая альтернатива изумруду


В 1961 году Кемпбел Бриджес нашел зеленые камушки в Зимбабве. Они были цветом молодой зеленой травы. Химический анализ доказал, что это гроссуляры. Минералы настолько были красивы, что никто не сомневался о дальнейшей их участи – использовании в ювелирном деле. Бриджес обладал уникальным упорством и продолжил свои поиски.

В 1967 году он нашел тсавориты, причем достаточно крупные запасы, в Танзании. Геолог предложил ювелирной компании «Тиффани» взяться за раскрутку нового камня. Однако в деле бизнеса должны быть гарантии. В данном случае компании нужна была гарантия поставок камней в определенном объеме, чего не мог пообещать геолог.

Кольцо с танзанитом и тсаворитами
Посередине танзанит, по краям тсавориты


Через некоторое время Бриджесу пришлось покинуть Танзанию в связи с изменившейся политической обстановкой в стране. Он отправился в Кению, где снова нашел месторождение этих камушков, но еще в большем объеме. Здесь он осваивал новое месторождение вместе со своей женой. И именно ей посчастливилось найти крупный экземпляр. Это было уже третье место, обнаруженное Бриджесом, а имени у камня еще не было.

Имя дал глава компании «Тиффани» Генри Платт. Он назвал его в честь национального парка Тсаво, расположенного недалеко от месторождения камня. Компания «Тиффани» начала продвигать тсаворит как ювелирный камень. Его цвет молодой сочной зелени сразу привлек внимание ювелиров.

Тсаворит похож на российский демантоид, который относится к тому же семейству гранатов-гроссуляров и добывается лишь только в России. Сегодня стоимость тсаворита еще чуть ниже стоимости демантоидов, но на ювелирном рынке он считается конкурентом русских камней. Очень жаль, что в России демантоид не удостоился такому превосходному рекламному продвижению.


Оба минерала используют в ювелирных работах как заменители изумруда. К слову сказать, с тсаворитом легче работать, чем с изумрудом. Он имеет меньше включений и не такой хрупкий, как изумруд.

Кристаллы тсаворита встречаются небольших размеров, в основном 1 – 2 карата и очень редко 3 карата. Некоторые, тсавориты, даже такого малого размера оцениваются иногда выше демантоидов и изумрудов того же веса. Яркий зеленый цвет тсаворитов восхищает и ювелиров, и покупателей.

Бриллианты и тсаворит


В ювелирных украшениях используются даже мельчайшие тсавориты, их применяют для создания зеленого фона в ювелирном изделии. То же можно сказать и об оттенках тсаворита. Любой зеленый оттенок одинаково ценится ювелирами, главное, чтобы размеры камня позволяли его гранить.

Месторождения тсаворита


Значительные объемы камня поступают из Кении, некоторое количество – из Танзании. Есть месторождения в Канаде. Добыча тсаворита в Кении совсем непростая, в связи с техническими трудностями и политической обстановкой в стране. Эти обстоятельства ведут к тому, что цена на роскошный камень растет.

Уникальная яркость окраски делает его желанным камнем. Тсаворит – редкий камень и удивительно красивый.

Кольцо с драгоценными камнями


Лечебные и магические свойства


Литотерапевты убеждают, что камень тсаворит обладает лечебными свойствами. Яркий и чистый зеленый цвет снимает усталость и перенапряжение, помогает избавиться от депрессии, а потому и нормализует артериальное давление. Литотерапевты рекомендуют носить тем, кто ощущает недомогание в периоды магнитных бурь.

Камню достаточно быстро присвоили славу поглотителя негативной энергии, литотерапевты считают, что он обладает особым биополем, которое положительно влияет на нервную систему, органы зрения и обмен веществ. В этом нет ничего удивительного, ведь всё вокруг нас состоит из элементарных частиц, в том числе и мы с вами. Поэтому взаимосвязь человека и природы была всегда.

Что же касается магических свойств, то красота камня, которая вызывает в вас желание иметь его, гордиться тем, что вы им обладаете, повышает уверенность в своих способностях – это и есть та самая магия камня, которая захватывает в свои сети, завораживает и подчиняет. Поэтому магические свойства тсаворита довольно значимы. Ведь если у вас повышается собственная самооценка, то это и будет способствовать успеху.

Серьги с тсаворитом


Что говорят астрологи? Они говорят, что тсаворит предназначен Рыбам и Ракам. А Милитта утверждает – приобретайте украшения с тсаворитом, если ваше финансовое состояние позволит это сделать. Пусть этот камень радует и украшает вас, вносит внутреннюю гармонию, бережет от негативных мыслей и способствует любви и успеху.

А что же драматического в истории открытия этого камня? Его первооткрыватель Бриджес оставил жизнь геолога позади. Он организовал добычу тсаворита в Кении, стал главным экспертом «Тиффани». За консультацией к нему обращались коллекционеры и ювелиры со всего мира. Из геолога он превратился в миллионера.

Кольцо с двумя камнями по 3 карата
Кольцо с двумя камнями по 3 карата, стоимость 24.000 долларов


Однако все не так просто. На рудниках по добыче тсаворита работали местные, которые считали, что драгоценные самоцветы на их земле могут принадлежать только им. Постепенно вокруг бывшего геолога сгущались угрозы, появилось множество врагов. Конфликты между обеими сторонами продолжались долго. В августе 2009 года по дороге к рудникам на машину Кэмпбела Бриджеса напала многочисленная вооруженная банда...

Подвеска с мелкими тсаворитами


Новый камень непросто было ввести на ювелирный рынок. Но это получилось. Подтверждением этому является то, что никому доселе неизвестный камень стал конкурентом изумруду и демантоиду.

Американская ювелирная компания «Тиффани» спонсировала изыскания Бриджеса, дала имя тсавориту и провела ряд действий и рекламных кампаний, которые заинтриговали публику к моменту выхода новых украшений с тсаворитом на ювелирный рынок. Уже не надо убеждать поклонников в ценности тсаворита, он продвинулся далеко вперед многих самоцветов. Его цена – итог рекламной кампании.

Серьги с зелеными камнями
Серьги с зелеными камнями

В кольцах колье мелкие камни тсавориты создают зеленый фон