Показать меню
Мода Зима 2017-2018 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Камень Гранат-альмандин и лечебные свойства


Альмандин – красивейший камень из большого семейства гранатов. Долгое время с гранатами длилась терминологическая путаница, пока серьезно за исследования не взялись профессиональные минералоги. Таким образом, среди гранатов оказались карбункулы, которыми восхищались еще в Библейские времена (теперь этот камень получил название пироп), демантоид – удивительной красоты зеленый гранат, найденный на Урале, альмандин – темно-вишневый кристалл…

В большом семействе гранатов много различных прекрасных камней, каждый из которых имеет свое имя, цвет и свойства, но общей формулой является формула – X3Z2(TO4). Под каждым условным символом скрываются у каждого камня 2-3 элемента, а то и больше. Наиболее известными гранатами являются альмандин, андрадит, гроссуляр, демантоид, пироп, уваровит, спессартин, гессонит.


Однако большинство из нас, даже среди больших поклонников минералов, гранаты воспринимают как камни красного цвета, хотя цвет этих минералов варьирует от оранжевого, желтого до зеленого и даже черного. В давние времена альмандин называли еще и рубином. Не имея таких лабораторных возможностей, какими обладает минералогия сегодня, это, конечно, простительно. К слову сказать, качественный кристалл альмандина не просто визуально отличить от рубина.

Кристаллы альмандина

Кристаллы альмандина


Альмандин – Fe3Al2(SiO4)3. Альмандин является наиболее распространенной формой граната и имеет красноватый цвет. Оттенки этого камня могут быть от малинового и вишневого цвета до фиолетового и буро-красного. Редко, но встречаются почти черные альмандины. Интенсивность окраски альмандинов определяется количеством ионов железа в кристаллах минерала. Альмандин среди гранатов самый твердый камень. Ювелиры более всего предпочитают прозрачные альмандины.

Кольца с гранатом альмандином


Месторождения граната-альмандина


Месторождения граната-альмандина находятся в Индии, Монголии, Финляндии, Карелии, США, на Мадагаскаре, Шри-Ланка, Китае и других странах Азии. Альмандины встречаются разных размеров. Самыми крупными считаются альмандины в 4см, в ювелирные изделия вставляются камни в 5мм и более. Известны размеры кристаллов альмандина гораздо больших размеров, однако, чем больше самоцвет, тем менее он качественный.

Украшенияс гранатом альмандином


Лечебные свойства граната-альмандина


Благодаря своей красной окраске, альмандины называются «камнями огня». Издавна люди приписывали камню способность благотворного влияния на эмоции – отводить печаль и приносить радость. В Европе со времен крестоносцев любили альмандины, а сами крестоносцы носили перстни с альмандинами как обереги, надеясь получить исцеление от болезней и ран.

Индийские йоги считают, что альмандин обладает очень сильной энергетикой, поэтому он помогает заживлению ран, дает энергию для сердца и легких, поддерживает иммунитет, помогает при воспалительных процессах, способствует регенерации органов и тканей, повышает потенцию.

Камень Гранат-альмандин украшения


Ювелирные украшения с альмандином


Камень альмандин известен издавна. В Древней Греции и Риме его темно-красные кристаллы украшали массивные золотые украшения. Скифы любили вставлять красные самоцветы в свои головные уборы. Это подтверждают находки в скифских курганах.

Популярными альмандины стали в Европе в эпоху романтизма. Среди ювелирных украшений часто встречались подвески, кольца, броши, крестики. Особенную любовь в то время приобрели подвески в виде соединенных сердец или в виде четырех листочков клевера. Очень любил работать с альмандинами знаменитый ювелир Карл Фаберже.

Альмандин по цене – не из дорогих камней, наверное, поэтому он практически не подделывается. В ювелирных изделиях альмандины красиво сочетаются с перламутром, жемчугом, сердоликом, янтарем и, конечно, с бриллиантами. Из альмандинов ювелиры часто делают украшения на природную тематику, особенно в виде листьев, звезд, цветов.

Камень Гранат-альмандин украшения


Очень красивы украшения, выполненные в виде виноградных гроздьев или разломленных гранатовых плодов. Ювелирные украшения с альмандинами обрамляются как в желтое, так и в белое золото. В серебре альмандин нисколько не теряет свою красоту. Серебряные украшения с красными альмандинами смотрятся роскошно и ярко.

Уход за украшениями с гранатом-альмандином


Альмандин не любит нагрев, и вообще, температурных перепадов, поэтому очищать его лучше в мыльном растворе комнатной температуры. Затем следует хорошо ополоснуть, полностью удалив мыльный остаток, так как он может испортить внешний вид самоцвета. При очищении камня допустимо использование мягкой щеточки, после чего камень вытирают мягкой тканью. Любой самоцвет из семейства гранатовых нельзя очищать при помощи пара или химических веществ.

Камень Гранат-альмандин – украшения и свойства



Камень Гранат-альмандин украшения