Показать меню
Мода Зима 2017-2018 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Камень крокоит – магические свойства и фото украшений


Крокоит – камень яркого насыщенного цвета. Его цветовая палитра в основном красных оттенков. Название крокоит произошло от слова «крокос», что в переводе с древнегреческого означает шафран. А если напомнить о весеннем цветущем саде, то сразу можно представить удивительной яркости и чистоты маленькие крокусы. Эти цветочки имеют различные цвета, а наш камень, который позаимствовал их название, – только красноватые оттенки: оранжево-красные или желто-красные, но встречаются экземпляры глубокого бордового цвета.

История открытия камня крокоита


Немецкий профессор химии Иоганн Леман в 1761 году получил приглашение от Российской Императорской академии наук. Вскоре он отправился на Урал, где исследуя образцы минералов Березовского рудника, обнаружил достаточно тяжелый красный камень, из которого легко извлекался свинец. Назвав его «сибирский красный свинец», выяснили, что обладает он оттенками огненной окраски, а кристаллы его встречаются в виде небольших пирамидок неправильной формы.

Камень крокоит и его магические свойства


В ходе исследований Леман из «красного свинца» получил масляную краску небывалой яркости. Это была ценная находка. Даже минерал решили назвать леманитом, но впоследствии ему присвоили название крокозит, за яркость окраски, сходной с цветом крокусового красителя. Затем крокозит был переименован в крокоит, как более благозвучному названию.

Хотя крокоит, известный как свинцовая руда, все же не давал покоя, ведь в третьей части крокоита было еще какое-то вещество, доселе неизвестное. Им оказался хром. Когда молодой французский химик Луи-Николя Воклен решил изучить красный сибирский свинец более детально, было обнаружен ранее неизвестный металл. Его кристаллическая структура в виде иголок позволяла металлу ярко блестеть на свету. Металл назвали хром. Вот почему крокоит имеет свойство блестеть почти также, как «несокрушимый» алмаз.

Камень крокоит кристаллы


Крокоит – его основные характеристики


Во-первых, необходимо отметить, что крокоит по химическому составу – это красная свинцовая руда. У него удивительная форма кристаллов, которые похожи на еловые иглы или удлиненные призмы. Крокоит можно часто увидеть в коллекциях любителей необычных камней.

Основу молекулярной формулы составляет хромат свинца – Pb [CrO4]. Иногда крокоит содержит серебро или цинк. Крокоит не любит воздействия прямых солнечных лучей, его яркость может несколько уменьшиться, а камень поблекнуть.

Камень имеет полупрозрачные кристаллы с красивым блеском. Однако минерал этот достаточно хрупкий, с неровным изломом (твердость – 2,5 - 3,0; плотность 5.9-6.1 г/см3), обладает высокой чувствительностью к кислотам и щелочам. Из этого следует, что с украшениями из этого камня, обращаться надо бережно.


Шар из камня


Месторождения крокоита


Крокоит впервые обнаружили на Урале (Березовское месторождение). Добывают его и на острове Тасмания (Австралия), в Бразилии, Франции, Германии, США (Аризона, Калифорния), на Филиппинах. Каждое месторождение имеет минералы, обладающие разными окрасками. Коллекционеры считают Тасманские друзы самыми красивыми и дорогими. Их кристаллы достигают длины в 15 см.

Камень крокоит - магические свойства


Милитта не любит наделять камни какой-то особенной сверхъестественной силой. Но люди издавна это делают. Красота камней сама по себе привлекает и притягивает человека, при этом у каждого из нас просыпаются те или иные эмоции. Какие? А это зависит от нашего характера и темперамента, от наших желаний и восприятий красоты.

Если, обладая красивым камнем, в нас возникает уверенность в общении с людьми, то это делает не камень, а наше тщеславие и гордость. Вот поэтому тогда и говорят, что красавец крокоит наделяет своего владельца уверенностью и оптимизмом, умением общаться с людьми, развивает ваши ораторские способности, и тем самым мы притягиваем к себе окружающих. Но лучше все-таки, заводить себе друзей, привлекая не красотой камня, а своим добрым сердцем.

Астрологи тоже занимают свою нишу в убеждениях влияния камня. Но в данном случае крокоит они рекомендуют носить всем знакам, кроме Овна, и то потому, что рожденные под этим знаком смогут стать слишком заносчивыми и гордыми в общении с людьми.

Камень крокоит


Лечебные свойства крокоита


А вот что касается лечения с помощью камней, к этому следует прислушаться, ведь в природе есть все силы, способные исцелить человека. Камень и его цвет способны благотворно влиять на общее состояние человека.

Некоторые нетрадиционные целители утверждают, что благодаря своей яркой красно-оранжевой окраске крокоит может улучшить память, повысить тонус, нормализовать работу мочеполовых органов и кишечника. Одно можно сказать, крокоитовая друза выглядит волшебно красиво, как маленький костер. А потому на нее можно смотреть бесконечно долго, она будто греет душу и поднимает настроение.

Ювелиры любят этот красивый насыщенного цвета кристалл и обрабатывают его в виде кабошонов, полируя поверхность весьма осторожно, чтобы камень не раскрошился, так как он обладает хрупкостью и низкой твердостью. Готовый камень требует бережного обращения от механических и химических повреждений.

Камень крокоит и его магические свойства в украшениях
Подвески из крокоита
Подвески из крокоита