Камень гелиотроп – свойства и фото украшений


Древние греки приписывали ему свойство поворачивать солнце. Иначе называли его – камень солнца. В переводе с греческого «helios» означает солнце, а «trope» – поворот. Но, как мы знаем, камень не может повернуть наше светило. А вот цветок, тоже под названием гелиотроп, в течение дня следит за «поворотом» солнца, а точнее постоянно поворачивается к солнцу.

Гелиотроп иначе называют кровавым камнем за красные вкрапления на его темно-зеленой поверхности. В некоторых странах такой камень называют камнем Стефана, или камнем Христа. И то, и другое название связано с кровью – в первом случае Первомученика Стефана, а во втором – Христа-Спасителя.

Камень гелиотроп


Иногда его называют «кровавой яшмой». Но к яшме он не имеет отношения. Гелиотропы могут иметь разные расцветки, в зависимости от вкраплений, которые создают удивительные фантастические картины, наверное, поэтому он и получил такое название.

Гелиотропы с жёлтыми вкраплениями называют плазмой. Основной цвет гелиотропа темно-зеленый или сине-зеленый, цвет может быть настолько темным, почти черным. Камень имеет восковой или смолистый блеск, а хорошо отполированный – стеклянный.

Гелиотроп – это одна из непрозрачных разновидностей кварца. Камень имеет примеси кристаллов халцедона, оксидов железа, селадонита, хлорита…


Красные и зеленые оттенки создаются оксидами железа. Твердость его по шкале Мооса – 6,5-7 единиц. Камень при такой твердости достаточно хрупкий.

Подвески с гелиотропом


Месторождения гелиотропа


Месторождения гелиотропа расположены в Индии, Египте, России (Уральские горы), Америке, Австралии, небольшие залежи есть в Бразилии, Китае.

Украшения из гелиотропа


Гелиотроп легок в обработке, чаще используется огранка в виде кабошона либо таблицей. Изделия из гелиотропа имеют многовековую историю. Из камня делали кубки, статуэтки и другие подобные изделия, украшающие интерьер. Многие обнаружены при раскопках, среди них геммы, камеи, перстни, наиболее часто встречались мужские.

Камень гелиотроп в печатке


Сегодня ювелиры изготавливают из гелиотропа украшения для женщин и мужчин. Очень красивы мужские печатки и браслеты. Великолепны бусы, броши и кулоны с гелиотропом. Красиво смотрится камень в золоте и серебре, но, как рекомендуют знатоки магических свойств гелиотропа, лучшими оправами для него являются железо, сталь и латунь. Гелиотроп недорогой камень, поэтому подделки встречаются редко. Обычно ими могут быть пластиковые или стеклянные имитации.

Уход и хранение гелиотропа


Так как камень достаточно хрупок, обращаться с ним надо аккуратно, он может при падении расколоться. Не следует изделия из гелиотропа оставлять под воздействием солнечных лучей, он может потерять свою первоначальную окраску. Хранить лучше в шкатулке, и долго не находиться с украшением под солнцем. Камню не нужны соприкосновения с косметикой и бытовой химией, он может тускнеть и терять блеск. Чистить гелиотроп можно теплой мыльной водой, осторожно протирая салфеткой.

Камень гелиотроп


Магические и лечебные свойства гелиотропа


О том, что гелиотроп имел магическое значение, говорят сохранившиеся в музеях геммы и печати. Таких экспонатов много в Эрмитаже. Раньше его называли камнем фараонов, императоров и королей, так как по преданиям, гелиотроп давал владельцу силу над умами людей, его называли камнем победителей.

Носить его могли лишь люди с сильной волей, уверенные и целеустремленные. Именно таким камень помогал добиться успеха, богатства, славы. Что же касается любви, то это тема не для гелиотропа. Как утверждали древние маги, от этого чувства камень будет оберегать своего владельца.

А еще, как утверждают легенды, этот камень умел открывать тайны Космоса. Жрецы, колдуны и шаманы с его помощью пытались управлять природными стихиями. Легенды и предания рассказывают нам, что с помощью камня древние маги вызывали дождь, грозу, ураганы…

Перстень и подвеска


Современные литотерапевты придерживаются мнения, что помощь от гелиотропа в восстановлении здоровья человека, несомненно, есть. Они утверждают влияние камня на кровеносную и иммунную системы, в лечении сахарного диабета, ревматизма, анемии, стресса и депрессии. Еще гелиотроп способствует очищению крови от токсинов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Что же касается астрологов, то они рекомендуют носить гелиотроп Ракам и Стрельцам, утверждая, что именно этим знакам камень принесет большую пользу. Другим же знакам следует соблюдать осторожность, так как камень, влияя на определенные свойства характера человека, может усилить или ослабить некоторые.

Но если камень нравится, попытайтесь с ним подружиться. Камень с неповторимыми узорами будет радовать взгляд.

Красивая бижутерия с камнем гелиотроп






Понравилась статья? Рассказажите о ней друзьям:
26-05-2019, 11:24
508 просмотров