Показать меню
Мода Весна 2019 Лучшие платья Модные тенденции Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Камень родохрозит – свойства и украшения


Родохрозит – камень, красота которого определяется уже из названия. В переводе с греческого родохрозит означает – окрашенный, как роза. Камни родохрозита отличаются не только красотой окраски, они имеют еще и природные узоры и рисунки. И действительно, лучшие образцы родохрозита напоминают королеву цветов – Розу.

В зависимости от наличия и концентрации примесей красота минерала может заметно изменяться. Например, в присутствии железа нежные розовые цвета несколько теряются, а камень приобретает бурые и рыжеватые оттенки. Примеси кальция сделают родохрозиты белесыми.

Кристаллы родохрозита


Однако розовый или малиновый родохрозит с затейливыми узорами способен соперничать с малахитом и чароитом. Сегодня этот минерал используется как рудная основа в производстве легирующих сталей, как добыча марганца. А красота отдельных минералов позволяет использовать их в качестве украшений. Отдельные экземпляры розовых кристаллов оцениваются ювелирами дороже золота.

В наше время родохрозит был найден впервые в Аргентине в конце 1930-х годов. Но знали о нем задолго до этого, так как индейцы использовали этот камень для изготовления и ювелирных, и ритуальных изделий. Поэтому камень получил еще одно название – «роза инков». Археологами найдены уникальные украшения с этим камнем – ожерелья, серьги и браслеты тысячелетней давности.

Кристаллы родохрозита


Физические свойства родохрозита


Окраска родохрозита устойчивая, с оттенками от розового до насыщенно-малинового и даже вишневого цвета. Родохрозит содержит большое количество марганца.

Твердость – 4.
Плотность 3,30 - 3,70.
Излом неровный, раковистый.
Степень прозрачности: от непрозрачного до прозрачного.
Плеохроизм отсутствует.
Люминесценция отсутствует.


Марганцевый шпат МnСО3 – так называют родохрозит в промышленности, может отличаться своим строением. Минерал может быть в виде чешуйчатых сростков, натеков, сферолитов и кристаллов.

Шар из камня


Месторождения родохрозита


Родохрозит не является в природе редким, но лучшие кристаллы встречаются нечасто, да и месторождения высококачественного камня немногочисленны. Совершенные своей красотой кристаллы находят на сталактитовых массивах марганцевого шпата в пещерах Южной Америки. Иногда встречаются кристаллы густо окрашенные и прозрачные.

Месторождения родохрозита существуют в Аргентине, Германии, Венгрии, США. В Аргентине в древних серебряных рудниках инков встречаются уникальные сталактиты из родохрозита. В России родохрозит найден в Забайкалье, на Урале. В Монголии камень отличается самой чистой розовой окраской, встречаются кристаллы вишневого оттенка.

Кольца с родохрозитом


Среди уральских и европейских родохрозитов характерным считается земляничный оттенок, в США в штате Колорадо – бело-розовый, в Аргентине родохрозит имеет затейливые полосчатые узоры в виде натеков. Родохрозитовые сталактиты и сталагмиты при обнаружении быстро растаскивают. А формируются такие уникальные творения природы в течение многих миллионов лет.

Украшения с родохрозитом


Родохрозит считается красивым камнем. Из него режут различные украшения, используют в качестве облицовочного материала. Кристаллы ювелирного качества стоят более 20 долларов за карат. Большие размеры кристаллических образований встречаются редко и представляют собой серьезную стоимость.

В силу своих физических свойств родохрозит с трудом поддается огранке. Из минерала чаще вытачивают кабошоны. Красивые узорчатые кристаллы используются для бус, браслетов, вставок для колец и кулонов. Родохрозит можно увидеть и в украшении брошей в сочетании с другими кристаллами. Изделия из родохрозита чаще всего предпочитают женщины.

Браслет из натурального камня


Родохрозит – магические и лечебные свойства


В среде инков родохрозит считался окаменевшей кровью вождей индейцев. В Европе к нему тоже относились с почтением. Средневековые колдуны и маги приписывали минералу магическую мощь. На Востоке камень наделяли способностями в очищении души, укреплении любви, а также утверждали, что он может помочь в получении новых знаний.

В Монголии украшения с родохрозитом носили для того, чтобы вызвать любовь, унять бурные эмоции, наполнить душу энергией. Для этой цели в магии считаются лучшими ровно окрашенные кристаллы, без белых полосчатых узоров.

В Улан-Баторе есть дворец бракосочетания, в котором интерьер облицован родохрозитом. Полосатые родохрозиты используются для четок или бус, по предположению именно эти камни способствуют достижению наивысшей степени просветления и насыщения силой.

Серьги с родохрозитом


Родохрозит применяется успешно в литотерапии. Особенно значим камень в очищении крови от шлаков и улучшении зрения. В случае очищения литотерапевты рекомендуют с помощью шаров из родохрозита делать массаж по проблемной поверхности тела. Родохрозитовые пластины используют для аппликаций при лечении кожных заболеваний.

Исходя из всего сказанного, неудивительно, что с древности родохрозит использовался в качестве амулетов и талисманов. Предполагалось, что кристалл способен создать гармонию в личных отношениях. Но не все так просто. В качестве защитного оберега он оказывается не всем полезен. Астрологи говорят о своих наблюдениях так – владеть всеми видами украшений и предметами из родохрозита с наибольшей степенью пользы могут Близнецы и Весы.

Камень родохрозит – свойства и знаки зодиака