Прекрасный камень султанит – украшения и лечебные свойства


Султанит – редкий и необычайно красивый ювелирный камень. Впервые его нашли на Урале, тогда он стал известен под названием диаспор. После находок в Турции камень получил название султанит.

Его главной особенностью является свойство преображаться при различном освещении, камень меняет свой цвет подобно александриту, поэтому его называют камень-хамелеон. Как бы его ни называли, камень великолепен, и название султанит заслуженное. Все восточные правители любили кольца с этим камнем, дарили своим женам и наложницам, украшали одежды.

Прекрасный камень султанит


Месторождения султанита


Как уже было сказано, месторождения султанита находятся на Среднем и Южном Урале. В России он встречается еще в Саха-Якутии. Но здесь он хрупкий и мелкий, поэтому для ювелиров не представляет большого интереса. В других точках планеты султанит встречается в Азербайджане, Узбекистане, Китае, США. Но лучшими ювелирными качествами обладают камни в Турции.

Именно турецкие камни прославились как редкие и драгоценные. Кроме того, султаниты встречаются и в некоторых других европейских странах. Но для ювелиров наибольший интерес представляют только турецкие камни.



Красота и волшебство украшений с этим камнем лучше всего видна в реальности. Фото не могут передать и малой части. Видео может дать лишь приближенное представление.


Свойства камня султанита


По своему химическому составу султанит геммологи рассматривают как корунд с содержанием воды. Камень обладает разнообразной гаммой оттенков. При слабом освещении, особенно в пасмурный день, его цвет близок к цвету молодой весенней травки, при более ярком свете в нем появляются коричневые и желтые оттенки, в том числе янтарные.

Султанит меняет цвет


Цвет камня зависит и от примесей, а потому он может быть не только желтым или зеленым, но и малиновым, розовым, желто-бурым и даже фиолетовым. Например, железо придает желтизну, бурые и коричневые оттенки, окись марганца окрашивает камень в розовые и красные цвета, а хром придает минералу ярко зеленые тона.

Камень хрупкий, при нагревания трескается и распадается на крупинки, поэтому его нельзя оставлять даже под прямыми солнечными лучами.

Султанит меняет цвет


Этот минерал называют еще диаспор и танатарит. Диаспор переводится с греческого как «рассеивание». Это название было введено французом Р.Ж. Гаюи (Rene Just Hauy) в 1801 году. Название танатарит камень получил в России, в память русского геолога Иосифа Исааковича Танатар (1880 – 1961).

Твёрдость по шкале Мооса — 6,5—7. Плотность – 3,2-3,5 г/см³.
Блеск стеклянный или перламутровый.


Султанит в ювелирных украшениях


Обрамленный в золото или серебро, султанит переливается и искрится. В руках ювелира он превращается в драгоценность, огранка мастером высокого класса подчеркнет красоту камня. Редкость, красота султанита и особенности его обработки способствуют высокой стоимости. Чтобы камень засверкал и заиграл переливами красок, требуется высокое мастерство ювелира.

Камень при огранке теряет свою массу, около 95 – 97% от первоначального веса. Поэтому шедевры ювелирной работы ценятся иногда наравне с бриллиантами. Если надеваете ювелирные украшения с этим камнем, имейте в виду, при каком освещении будете находиться, чтобы цвет камня соответствовал вашему наряду. Камень великолепно сочетается с бриллиантами и жемчугом.

Кольцо с султанитом


Султанит достоин самой лучшей оправы. Он хорошо сочетается с серебром при любом освещении. В давние времена ювелиры пользовались султанитом для определения качества золота, так как играет и сверкает камень в золотой оправе высокого качества.

По причине повышенной хрупкости требует деликатного обращения. Камень следует промывать в воде комнатной температуры, вытирать мягкой салфеткой, хранить отдельно от других украшений в мягком тканевом мешочке. Украшения с султанитом необходимо снимать в тот момент, когда возможно нагревание или выполнение каких-то бытовых работ, чтобы на него не попадали частицы жира, грязи, пота, парфюмерии и косметики, а также агрессивных моющих средств. И конечно, беречь от ударов и падений.

Камень Султанит


Как отличить настоящий камень от подделки


Султанит – редкий и ценный камень, и не все его могут себе позволить. Поэтому ученые научились его синтезировать, наилучшими образцами искусственных камней являются камни из Турции. Этот султанит называется гидротермальным, и по свойствам нисколько не уступает натуральному, но при этом обрабатывается значительно легче.

Где из них какой, отличить можно по цене и надписи на этикетке - г/т. Но такая информация и цена будет только в ювелирных салонах с высоким уровнем доверия покупателей, причем на камень должен быть сертификат.

В основном продаются украшения с искусственным султанитом, и цены на них приемлемы для многих покупателей. Подделки встречаются часто, но искусственный камушек – это аналог природного минерала, и к подделкам не имеет отношения, отличить его от природного минерала невозможно без помощи геммолога. А подделками могут быть стеклянные и пластмассовые образцы, поэтому не торопитесь приобретать «камни под названием султанит» у случайных «доброжелателей».

Камень султанит для создания самых волшебных образов


Магические и лечебные свойства султанита


Издавна утверждают, этот камень подходит для творческих людей. Поэты, музыканты, художники и артисты непременно получат от него помощь и вдохновение. В то же время уверяют, что камень может настроить на философские размышления любого человека, усилит воображение, поможет стать настойчивым, избавит от плохого настроения и недугов.

Султанит любят прорицатели, по внешнему виду камня они рассказывают о будущем. Камень, как убеждают литотерапевты, может помочь избавиться от головной боли, подлечит простуду и выведет из депрессивного состояния. Прорицатели утверждают, что султанит раскалывается, предупреждая человека о предстоящих несчастиях. Правда, какой в этом толк? Если бы умел бы предотвратить неприятности?!

Камень Султанит


Султанит подходит людям, родившимся, можно сказать, под любым знаком зодиака, просто одним он помогает в одном, другим – в другом. Многим он придает уверенность, уравновешенность и спокойствие, охраняет от негативных воздействий, помогает исправить и свои отрицательные наклонности.

Камень влияет на сферу чувств, помогает стать более жизнерадостным и мудрым. У каждого камня свои способности. Хотелось бы, чтобы они действительно соответствовали истине. Но не надо забывать, что многое зависит от нас.

Благодаря тому, что этот прекрасный камень научились синтезировать, многие из нас могут радоваться той красоте камня, которой наделила его природа.


Понравилась статья? Рассказажите о ней друзьям:
11-12-2019, 14:20