Показать меню
Мода Весна 2019 Зима 2019 Лучшие платья Модные тенденции Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

За какие свойства ювелиры любят камень халцедон


Именно его податливость резцу и шлифовке привлекала внимание мастеров украшений еще с античных времен. Он пользовался большой популярностью в Древней Греции. Тогда из него изготавливали не только украшения, но и амулеты, и предметы быта. Древние мастера любили делать из него камеи, их носили как талисманы. Со временем его стали ценить еще больше и считали драгоценным камнем.

Существует множество разновидностей халцедона, но в более ранние времена особенно ценились камни голубого цвета. Возможно, вы удивитесь, но разновидностью халцедона являются многие для вас уже известные минералы.

Кольца с халцедоном


Разновидности камня


1. Хризопраз – изумрудно-, травяно- и яблочно-зеленый цвет
2. Сердолик – красно-оранжевый
3. Карнеол – красный
4. Сардер – коричневый
5. Сапфирин – голубой и молочно-синий цвет
6. Плазма – светло- и луково-зеленый цвет
7. Кремень – желтый и бурый.

В группу разновидностей халцедона входят полосчатые представители – агаты и ониксы.
Насчитывается более ста разновидностей этого минерала. Вот такое большое семейство у халцедона, и объединяет их скрытокристаллическое строение. А глава этого семейства обыкновенный кварц, который имеет в свою очередь яснокристаллические разновидности и скрытокристаллические.

Кольца с халцедоном


В каждом из них присутствует SiO2 (90 – 99%). В зависимости от разновидности в минералах могут быть примеси - H2O, Fe2O3, MgO, Al2O3, CaO, MnO, NiO и многие другие.

О некоторых из них мы уже говорили, о других еще расскажем, а сейчас речь пойдет именно о том, который так и называют – халцедон. Непосредственно халцедоном обычно называются камни молочно-голубого, зеленовато-голубого или желтоватого цветов.

Обработанный халцедон очень красивый камень. Украшения из халцедона выглядят превосходно, и хорошо сочетаются в любом стиле – и для повседневного образа, и для делового костюма, и в вечернем наряде.

Серьги и кольцо с халцедоном


Раньше камеи из халцедона носили как талисманы, предохраняющие от душевных заболеваний. Сегодня ювелиры чаще делают из него различные вставки в виде кабошонов. При полировке халцедон слегка просвечивает в верхних слоях, что придает ему особую красоту. Название «халцедон», видимо, дано было от названия древнего города Халкедон, расположенного на Босфоре.

Там, где море вечно плещет
На пустынные скалы,
Где луна теплее блещет
В сладкий час вечерней мглы,
Где, в гаремах наслаждаясь,
Дни проводит мусульман,
Там волшебница, ласкаясь,
Мне вручила талисман. (А.С. Пушкин)


И так, какой же он – халцедон?

Свойства камня


Халцедон — полупрозрачный минерал, с тонковолокнистым строением. Его называют по-разному, в зависимости от месторождения: калифорнийский лунный камень, голубой лунный камень, меккский камень или камень святого Стефана.

Цвет камня бледно-голубой, синеватый, зеленовато-голубой, желтоватый, серый.

- Твердость: 6,5 - 7,
- Плотность: 2,58 - 2,64 г/см3,
- Спайность: отсутствует,
- Химическая формула: SiO2, оксид кремния,
- Степень прозрачности: полупрозрачный,
- Плеохроизм: отсутствует


Минерал образуется из низкотемпературных гидротермальных растворов, при процессах эпигенеза, диагенеза и выветривания.

Камень халцедон


Месторождения халцедона


Месторождений халцедона немало. Но ведущими поставщиками этого камня являются Индия, Уругвай, Бразилия, Мадагаскар, США, Канада. Халцедон добывают в Шри-Ланке, Исландии, Германии, Сирии, Мексике, Южной Африке, Великобритании. Есть его месторождения и в России.

Применение халцедона


Халцедон является ювелирно-поделочным камнем. Но, как и в древности, его использовали для предметов домашнего быта, так и сегодня разнообразные расцветки и ценовая доступность делает его прекрасным материалом для статуэток, ваз, мозаик, блюд, инкрустации мебели и деталей интерьера. Из него делают даже плитку для облицовки стен помещений, вырезают столешницы, рамы для картин и зеркал, используют в витражах.

Халцедон, а вместе с ним и агат, используют для технических нужд и в измерительных лабораториях. Для фармацевтической индустрии из халцедона изготавливают ступки и подпятники в точных приборах.

Роскошные ювелирные украшения
Роскошные ювелирные украшения


Лечебные свойства халцедона


Литотерапевты не рекомендуют постоянно носить украшения из халцедона, особенно голубых оттенков. Ими замечено, что голубовато-зеленые камни хотя и успокаивают нервную систему, нормализуют сон, избавляют от бессонницы, но при длительном воздействии камня происходят обратные явления – появляются непонятные страхи, нарушается циркуляция крови.

Магические свойства халцедона


В странах Востока халцедон использовали для создания амулетов. Сегодня маги также изготавливают различные обереги, чтобы изгнать из души тоску… Издавна считается, что халцедон – талисман мореплавателей. Утверждают также, что тем, кто стремится обрести семейное счастье, нужно носить браслет из халцедона.

Кольца с камнями


Астрологи рекомендуют халцедон тем, кто родился под знаком Стрельца, считая, что камень им покровительствует и дает уверенность. Все чародеи и маги дают много советов – как обрести семейное счастье с помощью камня, полагая, что даже необработанный кусочек халцедона принесет в семью мир и счастье. Но вы должны знать, что счастье здесь рядом, его не надо искать и долго ждать, его надо уметь увидеть.

Храни меня, мой талисман,
Храни меня во дни гоненья,
Во дни раскаянья, волненья:
Ты в день печали был мне дан. (А.С. Пушкин)


Халцедон в ювелирных украшениях


Браслеты с халцедоном можно назвать роскошными украшениями. Колье и бусы с халцедоном – красивы и необычны. Гладкие шелковистые камни с голубоватым отливом завораживают.

Серьги и кольцо с зеленоватым камнем


Нежные серьги с пастельным оттенком халцедона сделают вас привлекательной.

Вы, наверное, помните, что в новом сезоне 2018 – 2019, помимо красных, желтых и фиолетовых оттенков, Pantone выбрал, «спокойный голубой». Это именно цвет бледно-голубого халцедона. Будем надеяться, что вы обязательно обратите внимание на это совпадение.

Украшения с халцедоном
Украшения с халцедоном
Камень халцедон, за какие свойства его любят ювелиры
Украшения с халцедоном