Показать меню
Мода Весна-лето 2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Украшения с камнем жадеит и его магические свойства


На протяжении многих веков жадеит не отделяли от похожего на него нефрита, и называли их одним и тем же словом – «жад», почитая священным камнем.

Но это совершенно разные минералы, с разными физическими и химическими свойствами. Обладая высокой твердостью, камень в древности использовали для изготовления оружия и других инструментов домашнего быта. Позднее из него стали делать великолепные ювелирные изделия.

Камень жадеит - серьги


Свойства камня жадеит


Жадеит – уникальный камень. Его иногда называют просто – жад. Цвет жадеитов варьируется от красного до фиолетового. Зеленые жадеиты особенно ценятся. В давние времена многие жадеиты попали под название – нефрит.

Только во второй половине XIX века, благодаря исследованиям французского химика А. Дамура, определили, что многие камни, названные нефритами, совсем не те, за кого их принимали. В те времена почти все камни, подобные нефритам, называли «жад» (в испанском «piedra de la jada» означает почечный камень).


Видимо, почечные болезни так донимали наших предков, что о почечных камнях было известно с давних времен. А жаду приписывали способность снимать почечные колики. Кстати и нефрит происходит от греческого «нефрос» – почки. Жадеит и нефрит еще использовали и в качестве скребка либо долота (минералы эти уж очень твердые).

Кольца и подвеска с жадеитом


Жадеиту принадлежали способности не только устранять почечные колики, постепенно с развитием цивилизации он становился культовым камнем. У ацтеков минерал ценился дороже золота, и принадлежать мог только людям знатного происхождения. Кроме этого жадеитовые изделия украшали храмы и были непременными атрибутами в ритуалах, например, в поклонении солнцу. Из него делали амулеты.

В Китае камень боготворили, однако для древних китайцев жадеит и нефрит был одним и тем же камнем. Здесь делали из него не только украшения, но и статуэтки и статуи. Камень часто использовался в интерьере дома. Проще говоря, в Китае камень в особом почтении.

Во многих уголках Земли найдены уникальные по красоте и размеру нефриты, а вот камень цвета зеленого яблока встречался крайне редко, а это и есть тот самый жадеит, о котором идет речь. А уж если находили такой камень, он мог принадлежать только императору. Вот и получил жадеит цветом зеленого яблока характерное название – императорский или «империал». Цены на него соизмеримы с ценами на изумруды.

Серьги и брошь с жадеитом


Жадеит принадлежит к группе щелочных пироксенов, его химическая формула – NaAlSi2O6, а нефрит сложный силикат магния и железа. В жадеите бывают примеси, и от этого зависит его цветовая палитра. А в состав камня могут входить более 60 элементов из таблицы Менделеева. К качественным видам жадеита относятся практически прозрачные минералы.

Жадеит растворяется в кислотах. Камень – весьма твердый (6,5 – 7 по шкале Мооса), плотный – 3 – 3,5 7/см3. Разломать или распилить его трудно.


Цветовая палитра: все оттенки зеленого, красный, желтый, бледно-лиловый, белый, коричневый, черный, известны оранжевые и розовые жадеиты. Так как разновидностей цветовых оттенков много, используются названия, которые более точно характеризуют цвет, например, кремовый, землистый, стекловидный, маслянисто-зеленый, суховато-зеленый…

Камень жадеит разных цветов


Жадеит разделяют на три торговых и, в то же время, ювелирных категории:


1. Империал. Его цвет похож на цвет изумруда, но, все же, теплее, и потом, в нем больше желтоватого оттенка.

2. Коммершиал. Тоже зеленый, непрозрачный, имеет прожилки и пятна изумрудно-зеленого цвета.

3. Утилити. Жадеиты ярко-зеленого и темно-зеленого цвета. Это полупрозрачные зеленые камни с облачным налетом.

Выше всех ценится империал. Императорский жадеит – это светло-зеленый камень, который необычайно популярен в Китае, на Тайване, в Японии и Таиланде. За императорский жадеит на рынке драгоценных камней цену ставят умопомрачительную. Причем, ее определяют не за карат, а по размерам камня.

Камень жадеит разных цветов


Месторождения жадеита


Самым значительным месторождением считается Бирма, которое открыто было во второй половине XIX века. Здесь проводится дважды в год аукцион – «Импориум». О том, насколько боготворят жадеит, здесь можно убедиться не понаслышке. Прекрасный камень можно найти и на нашем Урале, в Саянах на юге Красноярского края.

Цена на жадеит растет постоянно. Так как ценятся именно те зеленые, о которых говорилось выше, то существуют и подделки. Бледные жадеиты, которые стоят совсем недорого, окрашивают в зеленые. И, как говорят специалисты, отличить без специального оборудования подделку от настоящего империала непросто. Поэтому украшения с жадеитом следует покупать только в магазинах, которым можно доверять. Имеются опыты по искусственному выращиванию жадеита.

Жадеит можно спутать не только с нефритом или изумрудом, но и с хризопразом, флюоритом, амазонитом.

Украшения с камнем жадеит и его магические свойства


Жадеит – украшения


Жадеит пришел в наше время с древнейшей исключительной репутацией. Страны Дальнего Востока считали его символом процветания, удачи и здоровья. Древние китайцы много тысячелетий назад сделали беловато-зеленый камень объектом поклонения. И сегодня в магазинах Китая, Японии, да и во всей Юго-Восточной Азии, можно найти многочисленные украшения с жадеитом.

А если обратите внимание на успешных людей, побывав в этих странах, то увидите у каждого из них на одном из пальцев в виде кабошона кольцо с империалом, ведь жадеит здесь всегда связан с богатством.

Так как здесь к этому камню относятся с таким почтением, то и огранка жадеита распространилась ко всем мастерам-ювелирам из этих уголков Земли – в виде кабошона. Жадеит в странах Дальнего Востока окружен, можно сказать, религиозным поклонением. Из жадеита делают кольца, подвески, браслеты, броши, различные сувениры.

Китайские камнерезы, занимающиеся обработкой нефрита и жадеита, создали множество художественных изделий из камня, главным образом сувениры с восточной символикой (фигурки богов, людей, животных). И сегодня Китай скупает значительную часть добываемого минерала и занимает ведущее место в мире по обработке жадеита.

В 2003 году Дом Картье представил коллекцию великолепных украшений под названием «Поцелуй Дракона». Особой красотой и изысканностью в ней отличились кольца из зеленого, черного, пурпурного жадеита, на которых бриллиантами выложены китайские иероглифы.

Камень благодаря своим физико-химическим свойствам используется не только для украшений. Жадеит применяется и как облицовочный материал, конечно, недорогие его сорта, им украшают сауны и бани. Это не только красиво, но и полезно, так как камень долго сохраняет тепло.

Резьба по камню


Лечебные свойства камня жадеит


Уже было сказано, что с древности люди связывали жадеит с излечением болезней почек. Однако следует знать, что самостоятельно никакой камень не вылечит, нужны хороший врач и лекарства. Камень лишь может усилить действие лекарственных препаратов.

Жадеит – Магические свойства


С древности уверяют о способности жадеита вселять уверенность в того, кто его носит, стабилизировать психику, делать уравновешенным и миролюбивым. Этот минерал может сделать ваши мысли благородными и возвышенными и не даст вам совершить неблаговидные поступки. Но если вы знаете, что перечисленные качества вам нужны, тогда используйте собственную волю, а жадеит будет просто украшать вас.

Жадеит с древности ценился самыми разными народами. В Европе о нем узнали от индейцев майя, и сразу же он стал популярен не только в лечении от почечных колик, но и среди ювелиров. Согласно китайской традиции, жадеитовое кольцо придает силы, принимает на себя удары судьбы и делает неуязвимым своего владельца. Как хорошо, если бы это было так…

Ожерелья из жадеита


Цена камня


Жадеит является достаточно дорогим самоцветом. Однако цена его в зависимости от качества камня может существенно разниться. Самая дешевая категория жадеита – это «утилити». Она может быть около 2-3 долларов за килограмм колотого камня. Самые дорогие жадеиты – это империал, которые по своей цене приближаются к изумрудам.

Именно жадеиты зеленой окраски ценятся для ювелирных украшений. К категории коммерческих жадеитов относятся камни просвечивающие, с заметными прожилками, хотя и они стоят ниже чем жадеит «империал».

При оценке камня принимаются во внимание цвет, его интенсивность, прозрачность, зернистость, наличие включений. Ювелирный жадеит – это и редкость, и высокая стоимость, его цена может доходить до $50 тыс. за один грамм.

Украшения с камнем жадеит


Уход за жадеитовыми украшениями с жадеитом


Лучше будет, если украшение с жадеитом будет храниться в отдельном футляре, но можно завернуть его и в мягкую ткань. Жадеит не любит прямые солнечные лучи, чрезмерную влажность и пыль. Механические удары также не полезны.

Камень следует чистить два раза в год, используя мыло и теплую воду, после чего вытирать насухо. Химические средства использовать нельзя.

С древности и по сегодняшний день жадеит в Китае – образец эстетического совершенства. Самые почитаемые изваяния выполняются из жадеита, самые желанные талисманы – жадеитовые, самый лучший комплимент для китайской женщины – «красива, как жадеит».


Мода весна-лето 2017