Показать меню
Мода Весна-лето 2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Кожа тисненый сафьян или марокен


Марокен – это кожа высокого качества. Марокеном издавна называют тисненый сафьян – тонкую окрашенную кожу. Под названием марокен иногда подразумевают ткань, однако, это не так. Ткань называется креп марокен, а кожа – марокен. Местом первоначального производства кожи, о которой идет речь, европейцы считают Марракеш (Марокко). В давние времена кожу с тиснением, привозимую из Африки, использовали для переплета ценных книг.

Марокен или сафьян, искусно выделанная козья кожа, была известна за пределами Африки уже в XIII веке. Кожа использовалась и на пошив верхней части обуви, и обивку дорогой мебели. Выделка кожи в Марракеше – одно из самых древних ремёсел. В течение многих столетий в Марракеше передавались секреты кожевенного ремесла, изобретались различные способы обработки.


Кожа тисненый сафьян или марокен


Предварительно обработанную кожу длительное время подвергали дублению в растительных веществах, постепенно повышая концентрацию дубильного раствора. Затем следовало не менее тщательное промывание, прессование, разглаживание, сушка и отделка. На одной из последних стадий отделки кожа глянцевалась специальным составом, в котором кроме водного раствора основной краски входили яичные белки и льняное масло.

Окрашивали кожу в яркие цвета, особенно любили красный цвет. В переплетном деле историки искусств даже обозначают «эпоху красного марокена». Для окрашивания марокена в красный цвет применялся порошок, изготовленный из насекомых под названием «кошенили», из самок которых добывали вещество, используемое для получения красного красителя – кармина.

Кожа тисненый сафьян или марокен


Увидеть настоящий марокен, или сафьян, можно на обложках старинных фолиантов. До наших дней дошли ценнейшие, богато инкрустированные экземпляры с переплетом из марокена с золотым тиснением.

Марокен, изготовленный мастерами-умельцами, не давал усадки, сохранял эластичность, а это позволяло придавать изображённому на переплёте рельефу и выпуклость и углубление. Тончайшая кожа отличалась высокой прочностью и замечательно удерживала на себе позолоту.

В XVI — XVIII веках марокен, или сафьян, перевозили морским путем в Северную и Западную Европу. Однако марокканский сафьян был слишком дорогим, поэтому из экономических соображений европейские мастера стали использовать овечьи и телячьи шкуры.

Что нужно знать о коже сафьян из Марокко


Сафьян вырабатывался и на Руси, но и здесь он был самым дорогим из всех видов кож. В раскопках даже больших городов встречаются некоторые виды изделий из сафьяна, но в основном это сумочки-мешочки для монет (калита). А о сафьяновых сапожках или башмачках русская красавица могла мечтать только при богатом женихе.

Сафьяновые сапоги вышивались волоченым золотом или серебром. Сафьян был различных цветов – белый, красный, желтый, зеленый, лазоревый. Царь Михаил Федорович предпочитал сафьян червчатого цвета (ярко-малиновый, багряный, красный), а его сын, Алексей Михайлович – желтого цвета.

Сапоги из сафьяна на Руси были признаком не только достатка, но и принадлежности к боярскому сословию. Жёлтые, зелёные и красные с загнутыми кверху носами пользовались на рынке большим спросом.



До XVII века в основном были небольшие мастерские, а затем при царе Алексее Михайловиче на смену им пришли кожевенные дворы – прообразы будущих заводов, и производство кожи в них было налажено в промышленных масштабах.

Государственная политика царя Алексея Михайловича способствовала процветанию этой отрасли. Тогда же появляются крупные центры, которые специализировались по выработке определённого типа кож. Именно в Торжке занимались выделкой сафьяновых кож. Изделия русских мастеров: богато украшенная обувь, сафьяновые сапоги, пояса, кошельки были широко известны.

Крым также славился своими ремесленниками, в том числе и сапожниками. Мастера-кожевенники работали в разных городах полуострова. Когда-то здесь создавались уникальные произведения кожевенного искусства. Например, в Бахчисарае выделка сафьяна была одним из самых ранних ремесел в Крыму. Первые упоминания об этом относятся к XIII веку. Тогда это было прибыльным ремеслом, а сегодня оно, к сожалению, утрачено, даже изделий из сафьяна крымских кожевенников почти нет. Видимо, искусство выделывать тончайшую кожу безвозвратно потеряно.



Сегодня известен не один десяток видов кожи, но многие мастера предпочитают именно сафьян, особенно для изготовления сумок. В настоящее время сафьян получают из овечьей и телячьей кожи, и, несмотря на ее высокое качество, это всего лишь низшие сорта по сравнению с той, которую производили древние мастера.

Одним из первых для изготовления сумок стал использовать сафьяновую кожу Mario Prada. Сафьяновая кожа отличается устойчивостью к механическим повреждениям и воздействию влаги, а это, согласитесь, удобно и практично в повседневной жизни. Такая износостойкость сделала ее настолько популярной, что многие известные бренды, такие как Ferragamo, Prada, Gucci, DKNY, Michael Kors, успешно используют ее в своей продукции.



Некоторые изделия изготавливают из сафьяновой кожи, выполненной в виде штампованного тонкого слоя на тканевой или какой-либо другой основе.

На Руси высоко ценилась сафьяновая обувь, впрочем, и в наши дни можно найти настоящий марокен, или сафьян, изготовленный по старинным рецептам. Это известно тем, кто побывал в Марокко. Наверное, сафьяновые бабуши, яркие и богато украшенные, вы там обязательно купили?

Сафьяновая кожа
Сафьяновая кожа
Мода весна-лето 2017