Показать меню
Мода Лето 2017 Осень 2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Что такое сотуар и как его носить


Сотуар – это женское украшение, весьма популярное в эпоху стиля ар-деко, иногда называют его украшением эпохи фокстрота. Если вглядеться дальше в историю, то можно подобные украшения найти значительно раньше, и ещё раньше…

Что это за украшение и чем оно примечательно?

Французское выражение – «porter en sautoire» означает – носить через плечо или носить на спине. Сотуар именно так и носили. Он состоял из очень длинных ниток ожерелья или цепочек, которые были либо замкнутые, либо с дополнительными украшениями на концах.

Что такое сотуар и как его носить


В 20-е годы платье-рубашку на тонких бретельках или платье с глубоким вырезом на груди или спине можно было украсить таким сотуаром, который небрежно перекидывали через плечо или носили на спине, что придавало шарм и оригинальность.

Иногда длинная цепь или нитка бус заканчивалась подвеской, а иногда украшения были на обоих концах. Сотуары нередко имели очень красивую застежку, что было немаловажно, ведь его можно было надеть по-разному, а потому сама застежка могла быть украшением. Были и незамкнутые сотуары, которые надевали на шею, как шарфик, со свободно висящими концами.

Кстати сказать, обычное колье вы тоже можете надеть, украшая обнаженную спину, то есть, как говорят, задом наперед. Так же и сотуар можно носить полностью впереди, не отправляя его на спину и не перекидывая через плечо, можно его обвязать несколько раз вокруг шеи. Сотуар в любом случае красиво лежит вокруг шеи, если на вашей головке короткая стрижка. Именно такая прическа «под мальчика» была у девочек 20-х годов. Никто не запрещает носить сотуар впереди или в несколько витков вокруг шеи.

Не раз сотуар становился популярным, и не раз уходил со сцены моды. В 80-х годах XIX века сотуар часто появлялся в нарядах королевы Александры Датской, которая в то время была законодательницей нарядов и драгоценных украшений. Длинные ожерелья-веревки или сотуары дам викторианской и эдвардианской эпохи были из дорогого натурального жемчуга. Да и вообще стиль того времени изобиловал драгоценными камнями и дорогими благородными металлами – золотом, платиной, бриллиантами, сапфирами, рубинами, изумрудами.

Александра Датская
Александра Датская — датская принцесса, супруга Эдуарда VII, королева Великобритании


В момент коронации в 1902 году наряд британской консорт-королевы Александры был полностью перевит жемчужными нитями, ожерелья обвивали шею, жемчуг на груди, плечах, буквально скрывая ткань платья.

Что такое сотуар и как его носить


Но к 20-м годам ХХ-ого века ушли в прошлое сотуары из натурального жемчуга и бриллиантов. Появились сотуары из очень простых материалов, наступила власть ар-деко, когда дамы всех сословий начали носить простую бижутерию. Стекло и пластмасса, недрагоценные сплавы, именно из этих материалов были выполнены сотуары и прочая бижутерия. Длинные нити бус из обычного стекла свисали до самой талии.

Сотуары в зависимости от длины носили по-разному. Иногда ими оборачивали несколько раз шею, крепили брошками с обеих сторон лифа, перебрасывали на плечи или же позволяли свободно висеть до самой талии. Но было и совсем уж небрежное отношение к сотуару – его могли просто намотать на руку или надеть вместо пояса.

Украшения приобрели в то время многоцелевой характер. Это было отличительной особенностью 20 – 30-х годов. Сотуары не миновала та же участь, они могли быть и браслетами, и ожерельями, при этом использовали съёмные кисточки и подвески. Имея один сотуар, можно было разнообразить свои украшения.

Украшение сотуар


Однако, несмотря на простые стекла и пластмассу, были и такие дамы, которые могли позволить себе сотуар с дорогим драгоценным камнем. Такие сотуары делали на заказ в знаменитых ювелирных домах. При их изготовлении использовались бриллианты, платина, изумруды и жемчуг.

Были и разновидности сотуаров, которые имели свои названия, например, баядерка – сотуар из мелких жемчужин с кисточкой на конце. Кстати сказать, кисточки и бахрома сегодня в моде.

Сотуар великолепно смотрится с коктейльным платьем, в котором глубокое декольте. Если раньше концы сотуара скрепляли драгоценным камнем, то сегодня можно позволить скрепить кисточкой, недорогой подвеской и даже ракушкой. Сотуары можно сделать в виде бисерного шнура, а в качестве подвески использовать бусины, стразы. Все зависит от вас, от ваших дизайнерских способностей. Великолепные дополнения для сотуара могут быть бисерные украшения.

Сотуар Шанель
Сотуар Шанель


Осталось только вспомнить знаменитую Коко Шанель, которая очень любила это украшение в виде длинной нити искусственного жемчуга. Оно стало одним из символов ее стиля и культовым аксессуаром от Chanel.

И хотя мода к 40-м годам на сотуары снова отошла, дамы высшего общества не переставали надевать их на званые вечера.

В летнем сезоне 2012 сотуар снова появился, теперь уже на подиуме в коллекциях Dsquared2, в виде многочисленных цепочек разного цвета, длины и толщины.

А ювелирная компания Tiffany&Co создала целую коллекцию украшений, которые приняли участие в экранизации книги Фицджеральда «Великий Гэтсби». В числе этих сокровищ великолепный жемчужный сотуар. Для американского фильма «Анна Каренина» бренд Chanel Haute Joillerie создал роскошный сотуар с камелией из бриллиантов.

Что такое сотуар и как его носить


Сотуары с кисточками и многочисленными бисерными нитями представили многие марки. Актуальны сотуары и в виде многоярусных цепочек и бус.

Многие украшения иногда оказываются забытыми, но приходит время, и они возвращаются, приобретая ещё большую популярность. В современной моде мы снова встречаем сотуар, а многие дизайнеры успешно используют его в своих коллекциях.