Показать меню
Мода Лето 2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Национальный костюм Индии для женщин и мужчин


Индийская национальная одежда очень разнообразна и самобытна, даже в XXI веке, не смотря на влияние глобализации, в Индии многие носят национальный костюм, особенно в праздничные дни и на различных торжествах.

Индия – страна с богатой культурой и продолжительной историей. Начинающему путешественнику-исследователю культурного наследия Индии можно запросто «утонуть» в разнообразии исторических событий, традиций, видах искусства и религиях Индии.

Национальный женский костюм Индии
Богиня Сарасвати – богиня мудрости, искусства и красоты
Художник Раджа Рави Варма (1848 - 1906)
Все иллюстрации ниже также принадлежат кисти данного художника. Раджа Рави Варма сочетал в своей живописи европейскую академическую технику с сюжетами индийской мифологии.


Индия – страна множества культур. Древних, богатых и, несомненно, ярких. И исторический костюм Индии также многообразен.

Национальный костюм Индии для женщин
Музыкальные инструменты


Одежда индийцев может отличаться в зависимости от областей Индии – на Севере, Западе или же Юге Индии существовали различные традиции, в том числе влиявшие и на особенности ношения одежды, а также на декор костюма и украшения. Отличается костюм Индии и в зависимости от религии. Традиционная религия Индии – индуизм, на севере Индии живут мусульмане, также в Индии зародилась одна из мировых религий – буддизм.

Национальный костюм Индии для женщин и мужчин
Арджуна и Субхадра – герои древнеиндийского эпоса «Махабхарата»


Отпечаток на одежду накладывало и строгое деление общества Индии на варны – брахманы (жрецы), кшатрии (воины), вайшьи (земледельцы) и шудры (слуги). Переход из одной варны в другую был запрещен, браки заключались только в рамках своей варны. Так, например, брахманы могли носить шкуру газелей и бамбуковые трости, в то время как вайшьи носили козлиные шкуры и трости, изготовленные из фигового дерева.


Шри Кришна как посланник


Основной тканью в Древней Индии являлся хлопок. Индия стала родиной данной ткани и продавала хлопок за рубеж с древних времен. Сначала в Древнюю Грецию и Древний Рим, затем в Средневековую Европу. В Средневековой Европе верили, что хлопок – это шерсть овец, которые растут на деревьях в далекой Индии.

Помимо хлопка индийцам также был известен лен и шелк. Ведь именно через Индию из Китая на Запад проходил Великий шелковый путь.


Шри Рама, побеждающий море


Национальный костюм Индии для мужчин


Мужчины Индии в качестве одежды с древних времен носили набедренную повязку дхоти. Дхоти делалась из однотонной или белой ткани, украшенной по бокам орнаментом. Длина такой набедренной повязки прямоугольной формы составляла от 2 до 5 метров. Дхоти оборачивалась вокруг бедер, а один ее конец пропускал между ног. Внешне данная одежда чем-то напоминала широкие штаны-юбку.


Сошествие Ганги


Сверху мужчины носили длинные рубашки с поясом, накидки и плащи. В древние времена на плечи накидывали шкуры животных. Позже в мужском костюме появятся штаны-шаровары и кафтаны. Кафтаны обязательно подпоясывались.

Еще один вид традиционной мужской одежды Индии – это саронг (можно также встретить названия лунги, мунду). Саронг – это одежда из хлопчатобумажной ткани, чем-то напоминающая юбку. Саронг оборачивался вокруг талии и был длиной до щиколотки. Саронг также могли носить и женщины, но в таком случае он оборачивался не вокруг талии, а вокруг груди.


Джатайю Вадхам


Носили мужчины Индии и длинный пиджак шервани – одежда на подкладке, пошитая из плотной ткани. Шервани как вид одежды индийцев появился достаточно поздно – в XVIII веке, когда Индия уже зависела от Англии.

Индийский мужской костюм
Мистер Мадхава Рао


Сегодня шервани в Индии чаще всего надевают женихи на свадьбу. При этом с шервани носят брюки чуридар – широкие у бедер и сужающиеся к лодыжкам.

Индийский костюм
Махарана Пратам Сингх


Традиционными головными уборами индийцев являлись тюрбан и чалма. Тюрбан – это головной убор из куска ткани, который многократно оборачивается вокруг головы и украшается жемчугом и брошами. Тюрбаны чаще всего делались из дорогой ткани. В Индии тюрбаны намачивались в воде и таким образом защищали голову от жары.

Также в Индии среди воинов появляется традиция носить тюрбаны огромных размеров. Такие тюрбаны скручивались из темно-синей ткани и были украшены серебристыми знаками воинов-сикхов.


Сайрандхри


И по сегодняшний день индийцы носят тюрбаны. Сегодня тюрбан в Индии может служить и свадебным головным убором.

Чалма – это также кусок ткани, обмотанный вокруг головы. Но в отличие от тюрбана чалма всегда небольшого размера, а также с непрямым нижним краем.

Индийская девушка
Североиндийская девушка


Женский национальный костюм в Индии


Что касается национального женского костюма Индии, то самым распространенным вариантом такого костюма являлось сари. И даже сегодня женщины Индии предпочитают носить сари, а не европейскую одежду. Сари также считается праздничной одеждой.


Женщина, дающая подаяние


Шакунтала


Сари – это длинный кусок ткани, длиной около восьми метров, который оборачивался вокруг фигуры, при этом один конец сари обязательно перекидывался через плечо.


Женщины в лунном свете


Также женщины в Индии могли носить такую одежду, как лехенга-чоли (гагра-чоли, хагра-чоли, чания-чоли). Лехенга – это длинная юбка со складками. Чоли – кофточка с короткими рукавами, глубоким декольте и оставляющая открытым живот. С лехенга-чоли носили дупатту. Дупатта — накидка, которую в традиционном индийском костюме носили лишь женщины знатного происхождения. Сегодня лехенга-чоли может являться свадебной одеждой.


Радха и Мадхава


Девушка с тампурой

Еще один вариант костюма индианок – сальвар-камиз (шальвар-камиз). Данную одежду в Индии также носят и сегодня. Сальвар – это широкие брюки, сужающиеся к лодыжкам. А камиз – верхняя туника, закрывающая тело от плеч до бедер. Разновидностью сальвар-камиза является чуридар-камиз или же чуридар-куртка. Такую одежду предпочитают носить в Южной Индии. Чуридар – это штаны широкие на бедрах, у которых от колен собираются складки и затем они заворачиваются у лодыжек. Со штанами чуридар могут носить куртку длиной до колен.


Лакшми, богиня изобилия