Показать меню
Мода Лето 2017 Осень 2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Портреты Великой княгини Елизаветы Федоровны


Ее называли самой красивой принцессой Европы и считали, что равной ей по красоте является только Елизавета Австрийская, супруга императора Франца Иосифа.

Елизавета Федоровна, старшая сестра Александры Федоровны, будущей русской императрицы, была вторым ребенком в семье герцога Гессен-Дармштадского Людовига IV и принцессы Алисы, дочери королевы английской Виктории. Еще одна дочь этой четы - Алиса - стала впоследствии императрицей российской Александрой Федоровной.

Дети воспитывались в старых традициях, их жизнь проходила по строгому распорядку. Одежда и еда были самыми простыми. Старшие дочери сами выполняли домашнюю работу – они убирали комнаты, постели, топили камин. Много позже Елизавета Федоровна скажет: «В доме меня научили всему».

Портрет Великой княгини Елизаветы Федоровны


В двадцать лет принцесса Елизавета стала невестой великого князя Сергея Александровича, пятого сына императора Александра II. До этого все претенденты на ее руку получали категорический отказ. Венчались в церкви Зимнего дворца в Санкт-Петербурге, и, конечно, на принцессу не могла не произвести впечатления величественность события. Красота и древность обряда венчания, русская церковная служба, словно ангельское прикосновение поразили Елизавету, и она уже не смогла забыть этого чувства всю свою жизнь.

У Елизаветы возникло желание познавать эту загадочную страну, ее культуру и веру. И облик ее стал меняться – из холодноватой красавицы Великая княгиня постепенно превращалась в одухотворенную, всю как будто светящуюся внутренним светом женщину.

Портрет Великой княгини Елизаветы Федоровны


Древняя Москва, ее уклад, ее старинный патриархальный быт и ее монастыри и церкви очаровали великую княгиню. Сергей Александрович был человеком глубоко религиозным, соблюдал посты и церковные праздники, ходил на богослужения, ездил в монастыри. И вместе с ним всюду бывала Великая княгиня, выстаивающая все службы.

Как это не было похоже на протестантскую кирху! Как пела и ликовала душа княгини, какая благодать разливалась в ее душе, когда она видела Сергея Александровича, преображенного после причастия. Ей хотелось вместе с ним разделить эту радость обретения благодати, и она начала серьезно изучать православную веру, читать духовные книги.

Портрет Великой княгини Елизаветы Федоровны


А потом Император Александр III поручил Сергею Александровичу быть на Святой земле. Они присутствовали на освящении храма Святой Марии Магдалины, который был построен в память их матери, императрицы Марии Александровны. Супруги побывали в Назарете, на горе Фавор.

Она стояла у величественного храма Святой Марии Магдалины, в дар которому привезла драгоценную утварь для богослужений, Евангелия и воздухи. И здесь дивное чувство овладело княгиней, и она произнесла: «Я бы хотела быть похороненной здесь». Это был знак свыше!

В настоящее время мощи Великой княгини Елисаветы почивают в храме равноапостольной Марии Магдалины у подножия Елеонской горы. Память Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары совершается 18 июля и в день Собора новомучеников и исповедников Российских.

Портреты Великой княгини Елизаветы Федоровны











Портрет Великой княгини Елизаветы Федоровны