Показать меню
Мода Осень 2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Лак для ногтей – состав и история


Лак для ногтей в том виде, в котором мы привыкли его видеть сегодня, стал популярным в 1930-е годы благодаря человеку по имени Чарльз Ревсон.

Лак для ногтей история косметики и красоты


В 1931 году Чарльз Ревсон начал свою работу в компании Elka, которая производила лак для ногтей. В данной компании Чарльз Ревсон работал торговым представителем. Однако уже вскоре уволился и совместно со своим братом Джозефом, а также компаньоном по имени Чарльз Р. Лахман основал свою компанию по производству косметики – Revlon.

Чарльз Ревсон
Чарльз Ревсон


Название компании происходило от двух фамилий ее основателей – Ревсон и Лахман. Впрочем, Лахман вскоре ушел от дел, а Ревсон сделал компанию Revlon самым известным производителем лаков для ногтей.

Чарльз Ревсон – мужчина, который красил ногти


Елена Рубинштейн, женщина, вошедшая в историю как одна из двух первых леди индустрии красоты, второй была Элизабет Арден, называла Чарльза Ревсона не иначе как «человек ногтей» или «любитель ногтей». Элизабет Арден и Елена Рубинштейн, две женщины, создавшие одними из первых в мире косметические бренды, дружно недолюбливали первого успешного в делах продвижения косметических средств мужчину – Чарльза Ревсона.

Свой первый лак для ногтей Чарльз Ревсон презентовал в 1935 году. Рекламная кампания лака от фирмы Revlon была настолько успешной, что уже вскоре лаки наряду с помадой становятся обязательными косметическими средствами для всех женщин Европы и Америки.

Лак для ногтей от Revlon
Лак для ногтей от Revlon коллекции Colorstay 2012 года
Эта была юбилейная коллекция к 80-летию компании
Компания Revlon была основана в 1932 году


Именно Чарльз Ревсон первым предлагает сочетать по цвету лак и помаду, а также выпускает сезонные коллекции оттенков лака для ногтей параллельно с коллекциями одежды от известных домов мод.

А еще Чарльз Ревсон был мужчиной, который красил ногти. К примеру, перед маркетинговой встречей он накрашивал ногти различными цветами лака и таким образом наглядно демонстрировал свой лак потенциальным покупателем. Также Чарльз Ревсон покрывал лаком свои ногти на ночь, чтобы убедиться в его качестве, проверить свой продукт на прочность.

Лак для ногтей история


Несомненно, если бы не Чарльз Ревсон, лак для ногтей в ХХ веке, да и в наши дни, не был бы столь популярен.

Нитроцеллюлоза – от использования при окраске автомобилей
к лаку для ногтей


Но сам лак появился еще до основания компании Revlon. Лак для ногтей в привычном нам сегодня виде был изобретен в начале ХХ века в связи с появлением искусственного полимера нитроцеллюлозы. Нитроцеллюлозу начали использовать в 1920-е годы в автомобильной промышленности.

При покраске автомобилей добавление нитроцеллюлозы делало процесс высыхания краски более быстрым. Но не только автомобильная краска сохла быстро, с добавлением нитроцеллюлозы быстрым стал и процесс высыхания лака для ногтей. Благодаря чему женщины стали красить ногти гораздо чаще, чем в 1910-е годы, когда выпускались жидкие лаки для ногтей.

Но до появления лаков от Revlon, то есть до 1930-х годов, цвет лака для ногтей все еще должен был быть незаметным. И только в 1930-е годы появляется мода на ярко-красный лак.

Лак для ногтей история


История лака для ногтей от Древнего Египта до Китая


Впрочем, и во времена Древнего Египта женщины красили ногти. Покрытые оранжевой или же красной краской ногти в Древнем Египте считались признаком высокого положения в обществе. Для покраски ногтей в те времена использовали хну или же кермес. Кермес – это краска, которая давала темно-красные оттенки. Изготовляли ее из высушенных растолченных жуков.

Хна – это краска из высушенных листьев лавсонии неколючей, традиционно использовалась для окраски волос, ногтей, нанесения рисунков на кожу


Известно, что самая красивая царица Древнего Египта Нефертити красила ногти краской рубиново-красного цвета, а самая властная царица Древнего Египта Клеопатра – ржаво-красного.

Красили ногти и в древнем Вавилоне. Причем в Вавилоне ногти красили солдаты перед битвой. Так, археологами в гробницах Ура (город в южной части Вавилонского царства, который существовал с IV тысячелетия до IV века до н. э.) были обнаружены целые наборы для маникюра.

В Персии для окраски ногтей, как и в Древнем Египте, использовалась хна. В хну, чтобы сделать ее цвет более темным, могли добавлять соли аммония и известь. И если женщины Персии красили хной ногти, то мужчины красили ей свои бороды. А еще при помощи хны на руки невест наносились рисунки-орнаменты. Обычай наносить хной рисунки на руки до сих пор сохранился в Индии.

В Китае также красили ногти. К примеру, во времена империи Мин (1368 — 1644 годы) популярностью пользовались красная и черная краски для ногтей. Лак для ногтей в Китае делали из смесей яичных белков, желатина, пчелиного воска, гуммиарабики (смола, состоящая из высохшего сока разных видов акаций), растительных красителей.

Лаки для ногтей, которые использовали в Древнем Египте, Вавилоне, Персии, Китае сохли по несколько часов. Точно так же, как и лаки, которые использовали в Европе в XIX веке.

В XIX веке в Европе лаки изготовляли сами мастера, которые занимались маникюром. И, соответственно, рецепты у каждого мастера были немного отличны. Однако общим было то, что данные лаки достаточно долго сохли. Чаще всего, в XIX веке лаки для ногтей представляли собой смеси из кармина (яркая красная краска, производимая насекомыми кошенили), оксида олова, масел бергамота и лаванды.

Лак для ногтей история


До XIX века, и в XVII-XVIII веках, и во времена Возрождения, и в Позднее Средневековье в Европе лак для ногтей известен не был. Возможно, это было связано с модой на ношение перчаток.

А вот где-то до века XIV в средневековой Европе ногти подкрашивали красными растительными маслами и шлифовали замшей. Полировали ногти и в Древнем Риме. А кельтскими племенами для придания ногтям розового цвета использовалась кашица, изготовленная из корня марены.

Лак для ногтей в истории косметики и красоты


Современный лак для ногтей - состав


1. Основа – полимеры. Это производные нитроцеллюлозы (придают ногтям глянцевый блеск и образуют пленку) и тосиламид/формальдегидные смолы (они, взаимодействуя с нитроцеллюлозой, уменьшают ее хрупкость).

2. Пластификаторы – делают лак для ногтей эластичным, а также увеличивают его прочность. В качестве пластификаторов могут использовать натуральное вещество камфару или же химические вещества трифенилфосфат и пентанил диизобутират.

3. Растворители – способствуют высыханию лака, объединяют все его элементы, а также придают ему запах. Растворителей в любом лаке для ногтей всегда будет несколько, так как они испаряются в разные временные рамки. В качестве растворителей в лаках для ногтей используют, например, этиловый спирт или же бутилацетат. Бутилацетат - это самый медленно испаряющийся растворитель, который получают из уксусной кислоты и бутанола.

4. Пигменты – красящие вещества. Красители могут быть как природными, так и искусственными. А также представлять из себя смесь природных и искусственных красителей. К примеру, перламутровый блеск лаку для ногтей придают хлороксид висмута или же слюда. Краситель D&С Red #6 Lake – это косметический органический пигмент, диспергированный в касторовом масле, который придает лаку для ногтей красный цвет. А краситель FD & С Yellow #5 Aluminium Lake – это синтетический лимонный краситель, соответственно, он придает лаку желтый цвет.