Показать меню
Мода Весна 2018 Лучшие платья Модные тенденции Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Масло какао – свойства и применение в косметологии


Кроме какао-порошка, есть еще и какао-масло. Вот о его свойствах и применении в косметологии мы сегодня поговорим.

Масло какао получают в результате отжима зерен какао-дерева. Это достаточно твердое и ломкое вещество, которое становится жидковатым и маслянистым после нагрева, а нагреть достаточно до 35 градусов. Масло какао известно в кулинарной и косметической индустрии. Обладает приятным ароматом и многочисленными полезными свойствами.

Масло какао применение в домашних условиях


Полезные свойства какао-масла:


1. Натуральный природный антиоксидант
2. Заживляющее и тонизирующее воздействие
3. Укрепление капилляров
4. Предотвращение окислительных процессов
5. Снижение вероятности развития сердечнососудистых заболеваний
6. Защита сердечной мышцы от ослабления
7. Снижение вероятности развития онкологических заболеваний
8. Улучшение синтеза коллагена и увлажнение кожи
9. Нормализация холестерина в крови
10. Улучшение кровообращения мозга
11. Защита кожи от ультрафиолетовых лучей

Масло какао используется в качестве жирной базы в косметических и кулинарных рецептах. Его основу составляют жирные кислоты, которые улучшают состояние организма, создают омолаживающий эффект. Масло какао добавляется и в лекарственные препараты – против шелушения губ, ожогов и других повреждений кожи.

Всем знакомо депрессивное состояние, у многих оно происходит осенью-зимой, а у некоторых и весной бывают такие недомогания. Обезопасить себя от этого недуга позволит масло-какао. С помощью масла улучшается работа всего организма.

Есть ли вред от употребления масла какао? Да, есть, но от чрезмерного употребления, как, впрочем, и от всех других продуктов, овощей и фруктов, которыми мы иногда увлекаемся чрезмерно.

Если вы любите конфеты, шоколад и прочие изделия, в которых присутствует какао, то должны знать и о результатах злоупотребления. И вот главные – может произойти нарушения обмена веществ; появление лишнего веса и как следствие, возможно появление акне.

А отсюда противопоказания какао-масла: тем, у кого сахарный диабет; страдающим ожирением или с нарушенным обменом веществ, а также маленьким детям (до года), так как в составе масла есть небольшое количество кофеина.

Масло какао применение в домашних условиях


Может быть кто-то спросит, – а как же аллергия? Специалисты – медики и диетологи утверждают, что сами какао-бобы аллергию не вызовут, но не следует забывать, что когда мы употребляем любимые конфеты и прочую шоколадную продукцию, то прежде чем положить этот лакомый кусочек в рот, он проходит различные стадии обработки, где используются и другие химические продукты.

Состав масла какао


Масло какао – это растительный жир. В состав какао-продуктов входят одинаковые вещества, но в различном количестве и соотношениях. В какао-масле самое наибольшее содержание жиров – примерно 95%, остальные 5% - это вода, биологически активные вещества липидной природы (олеиновая, стеариновая, лауриновая, пальмитиновая, линоленовая жирные кислоты) и другие вещества.

Самое наименьшее содержание жиров в какао-порошке, однако, в нем содержится больше углеводов, минералов и витаминов. Какао-порошок богат витаминами и микроэлементами, а также биологически активными соединениями белковой структуры, в которую включен дофамин и серотонин.

Маска из какао-бобов
Маска из какао-бобов


Какао-бобы содержат наибольшее количество биологически активных веществ. И так, снова вернемся к маслу какао. Масло какао очень жирное, твердое, бледно-желтого цвета. Калорийность у него высокая. Наиболее полезным и ароматным считается натуральное, необработанное масло. В результате обработки продукт теряет часть своих свойств, и даже аромат частично исчезает. По антиоксидантным свойствам какао-масло превосходит другие природные средства.


Как выбрать масло какао


Качество масла определяется его чистотой от химикатов. Его легко спутать с заменителями, чем и пользуются иногда нечестные продавцы. Масло находится в твердом состоянии при 20°C, начинает плавиться свыше 35 градусов. Если оно тает при 20 градусах, то это говорит о его плохом качестве.

При покупке какао-масла можно столкнуться с достаточно некачественным продуктом. Самое лучшее масло, полученное из какао-бобов, выращенных без химикатов. Стоимость его высокая. Первое, на что обратить внимание – это цвет масла. Как уже было сказано, масло-какао имеет светло-желтый цвет, но не белый. С белым цветом может быть заменитель. Масло имеет ароматный запах какао. Если масло не пахнет – это тоже заменитель.

В качестве заменителя может оказаться пальмовое масло с незначительным содержанием какао. Отсюда вывод – не выбирайте самое дешевое масло.

Масло какао можно хранить в прохладном месте, и необязательно в холодильнике, главное, чтобы не под прямыми солнечными лучами. Если в комнате слишком жарко, можно убрать в холодильник. Срок годности до 2-х лет.

Как выбрать масло какао


Свойства и применение в косметологии


Благодаря содержанию в масле биологически активных компонентов, его используют в косметологии, для изготовления кремов, шампуней, мыла и другой продукции, в салонной косметологии – для ухода за телом, лицом и волосами. Масло-какао применяют для смягчения, в основном в уходе за сухой кожей лица. Его используют и для омоложения кожи.

Каковы результаты использования масла-какао?
Масло обладает регенерирующими, увлажняющими свойствами. Оно питает кожу, разглаживает мелкие морщинки, восстанавливает клеточную структуру и укрепляет стенки капилляров. Какао-масло способно устранить шелушения, покраснения, дряблость кожи, способствует заживлению мелких ранок.

Это сильный антиоксидант, который повышает иммунитет. Какао-масло можно использовать также как ночной крем, если кожа сухая. Во время зимы, выходя на улицу при ветреной и морозной погоде, маслом можно смазать губы и кожу лица. Покрывая поверхность кожи тоненькой пленочкой, оно защищает кожу. Увлажняющие крема, в которых присутствует высокое содержание воды, для этой цели не подходят.

Какао-масло можно использовать и для рук, оно питает, смягчает и защищает кожу. Масло подходит для использования в домашней косметике. Его можно применить и в чистом виде, и в составе масок. Оно подходит для любого типа кожи.

Если вы хотите использовать в чистом виде, возьмите кусочек маслица в руки и массажными движениями водите по коже. Кусочек будет плавиться, и оставаться на коже в виде жирного слоя. Но всё это быстро пройдет, так как оно хорошо впитывается. Масло какао можно использовать и для области вокруг глаз. Есть еще и другие варианты использования масла в домашних условиях. Чуть расплавьте масло и добавьте его в количестве нескольких капель в любой крем для лица.

В летнее время это чудо средство можно использовать не только в качестве защиты от солнечных лучей, оно еще поможет достичь красивого загара. Последнее свойство лучше использовать тем, кому загар необходим.

Масло какао применение в домашних условиях


Рецепты с маслом какао в домашних условиях


Вам, конечно, нравится аромат шоколада. А если вспомнить ещё и о пользе масла, тогда попробуйте приготовить следующие маски.

Маска для питания и омоложения кожи лица


Перемешайте 1 чайную ложку растопленного масла какао, 1 желток, по 1 чайной ложке жидкого меда и любого фруктового сока, добавьте несколько капель сока лимона. Нанесите на кожу лица и шеи на 15 минут, затем смойте теплой водой. После этой маски крем можно не наносить.

Растопленное маслице можно смешивать с эфирным маслом, которое вам нравится, и тонким слоем наносить на лицо. Эта процедура поможет при особой сухости и шелушении кожи.

Можно приготовить крем для лица на основе масла какао. Для этого растопите на водяной бане чайную ложку нашего средства, добавьте столько же масла жожоба, персикового, можно оливкового. Все перемешайте, снимите с огня и добавьте несколько капель эфирного масла. Емкость, в которой приготовили массу, поставьте в холодную воду для остывания. Крем готов.

Приятный аромат какао-масла, его смягчающие свойства и бархатистая текстура сделали его одним из самых популярных ингредиентов в косметической продукции. Его можно найти в лосьонах, мыле, кремах и других видах косметики.

Масло можно использовать для лечения потрескавшейся кожи, для предотвращения сухости и зуда, для ухода за губами.

Например, бальзам для губ.

15 мл пчелиного воска, 20 мл какао-масла нагреть до полного растворения. Добавить 15 мл масла ши, которое в этой массе тоже должно раствориться, 3 капли меда и 5 мл масла сладкого миндаля. Бальзам готов. Его можно использовать ежедневно.

Масло для тела


Растопить 1 грамм какао-масла, добавить к нему 30 мл масла ши, перемешать. Затем в полученную массу добавить 12 капель апельсинового эфирного масла, 15 мл масла жожоба и 5 капель масла витамина Е. все перемешать и полученную смесь переместить в сухую емкость, закрыв до полного остывания. Это масло можно использовать как увлажняющее средство для тела.

Если использовать натуральное масло в своей домашней косметике, то через короткое время вы увидите потрясающий результат. Почти во всех домашних масках достаточно всего лишь одной чайной ложки растопленного масла.

Масло какао для волос


Масло какао для волос


Наиболее часто применяются маски, обёртывания и массаж. Что же касается волос, использование масла придает им необыкновенный блеск, хорошо смягчает, отлично укрепляет корни, предотвращая ломкость и выпадение. Волосы, ухоженные этим средством, хорошо поддаются укладке.

Маски из какао-масла можно приобрести в аптеках и косметических магазинах. Однако многие, кто использовал это масло, содержащееся в продукции, приобретенной в названных источниках, говорят, что лучше, чем в домашних условиях, масла не может быть. Здесь имеется в виду, конечно, то натуральное средство, а не заменитель или подделка, в которых возможно присутствие химических примесей или вообще других ненужных нашей коже компонентов.

Маски для волос



Маска с розмарином


Разогрейте масло, добавьте к нему такое же количество настойки розмарина. Чтобы приготовить настойку, возьмите 2 ложки сухого розмарина, залейте стаканом кипятка и дайте настояться. Используйте после остывания, предварительно процедив. Эту маску лучше наносить на влажные волосы за 1-2 часа до мытья. Затем смыть теплой водой с шампунем.

Маска с ромом


Хорошо прогревает и стимулирует рост волос маска из масла какао с добавлением рома. Для этого следует смешать в одинаковой пропорции масло и ром, нанести на волосы, и через час смыть теплой водой.

Маска с кефиром


Смешать масла какао, репейное масло и кефир (каждый компонент по одной столовой ложке), добавить один желток. Хорошо разотрите всю массу и нанесите на голову – на кожу и корни волос. Достаточно подержать 1 – 2 часа, затем смыть шампунем. А вообще, маску с жирными маслами можно держать гораздо дольше.

К маскам можно добавлять масляные растворы витаминов А и Е по 3-5 капель. Можно использовать различные травяные настои, к которым добавлять по 2 чайные ложки масла какао. Масло какао по уходу за кожей и волосами чаще всего рекомендуется тем, у кого кожа и волосы сухие. А обладательницы жирных волос могут масло заменить порошком.

Кроме питательной пользы, порошок еще и окрашивает волосы, но об этом в другой раз. Этот способ окрашивания заслуживает более детального изучения.