Ткань футер – состав, свойства и готовая одежда


Иногда, покупая ткань, мы удивляемся названию и думаем, – что-то новое изобрели. А на самом деле это незнакомая ткань давно нам известна. Так часто происходит с тканью под названием – футер. Ведь каждый день мы надеваем теплые и приятные к телу домашние вещи, спортивную одежду, толстовки, тонкое и нежное белье, в том числе детские вещи – кофточки, ползунки, пижамки и прочие необходимые для малышей предметы одежды.

Так, что же за ткань – футер?


Это мягкая и нежная хлопчатобумажная ткань. Лицевая сторона ее обычно гладкая, а изнаночная часто бывает с ворсом разной длины, благодаря чему создается плотность ткани. Вещи из футера обеспечивают тепло и комфорт, они хорошо прилегают к телу и согревают не хуже шерстяных.

История возникновения футера неизвестна, как неизвестна и страна, в которой ткань впервые появилась. Есть предположения, что ее родиной является страна под названием СССР. Среднеазиатские республики, в которых выращивали хлопок, могли быть к этому причастны. Но не будем утверждать, ведь до истины докопаться всегда бывает трудно.

Одежда из ткани футер


Futter переводится с немецкого как подкладка, а подкладка для одежды – это ткань, пришитая с изнаночной стороны. Вот и в ткани под названием футер изнаночная сторона выполняется с особой тщательностью и с определенными технологиями.

Дело в том, что в производстве тканей есть такое понятие, как футерованное плетение. Это особый способ переплетения нитей, когда к основе с изнаночной стороны ввязываются нити. Основа выполняется обычной нитью и создает лицевую гладкую сторону, а мягкая и слабо скрученная или футерная нить – рыхлую изнанку с ворсом.

Одежда из ткани футер


Это делает материал прочным и более плотным, а также приятным для тела. Мягкий ворс с изнанки образует начес, длина и густота которого зависит от параметров футерной нити. В результате вязки футерные нити иногда оставляют в виде петель. Нити крепятся надежно, и как любая вязаная вещь, полотно хорошо растягивается.

Состав футера


Уже было сказано, что футер – это хлопковая ткань. Однако стопроцентной она бывает редко. Хлопковые волокна – это основной компонент, обычно у качественной ткани это часть составляет 80-90%. Для эластичности и прочности в состав материала добавляют и другие волокна.

1. Шерсть


Хлопок в сочетании с шерстью хорошо сохраняет тепло, но для тела такая ткань неприятна – слишком колючая. К тому же и шерсть, и футер, как хлопок, дают сильную усадку. Поэтому подобное сочетание используют для подкладок или лицевого верха при пошиве пальто, курток и прочих подобных вещей.

2. Вискоза


В сочетании с вискозой материал получается с красивым блеском и имеет повышенную прочность. Но, как и шерсть, так и вискоза с футером имеет достаточно сильную усадку.

3. Полиэстер


Соединив волокна хлопка с синтетикой, получают достаточно прочный и долговечный материал, но некомфортный, плохо пропускающий воздух и слабо сохраняющий тепло.

4. Лайкра (эластан)


Именно это добавка считается наиболее удачной. Материал будет упругим и красивым, эластичность и долговечность одежды гарантированы. Вещи из такой ткани хорошо облегают тело и не стесняют движений. Причем для создания перечисленных достоинств достаточно не более 5% лайкры. Изделия сохраняют лучшие свойства хлопка, они не требуют глажки, и на них не образуются катышки.

Вообще-то, чтобы материал назывался футером, в его составе не должно быть более 20% примесных волокон. В ином случае ткань становится грубой, менее теплой и неприятной для тела. Поэтому из подобных материалов шьют верхнюю одежду типа плащей.

Виды ткани футер


Виды ткани


В зависимости от технологии изготовления материал классифицируется на три вида.

Однониточный. Его плетут из хлопка наилучшего качества. Полотно получается самым тонким. Поэтому этот вид используется для детей младенческого возраста, а также для комфортного нижнего белья.

Двухниточный футер. С изнанки вплетаются две футерные нити. В этом случае добавляется вискозная нить или другие синтетические волокна. Используют двухниточный футер для домашней и детской одежды, теплого белья, спортивных костюмов, толстовок, брюк. Этот материал имеет махровую изнанку, и его называют иначе – махровый трикотаж. Изделия из него получаются теплыми и качественными, но слишком объемными. При добавлении лайкры они становятся более эластичными.

Ткань Футер – уют и максимальный комфорт от одежды


Трёхниточный футер имеет длинный ворс, и сам по себе уже объемный и толстый, и конечно же, теплый. Однако все зависит от исходного сырья и способов обработки изнаночных нитей. Таким образом, можно получить изнаночную сторону в виде петель или начеса разной толщины. Самый теплый футер с толстым начесом применяют при пошиве комбинезонов и термобелья.

Так как неоднократно упоминалось о зависимости качества материала от исходного сырья, то отметим, что самым лучшим хлопком считается сорт пенье (PE), который имеет длину волокна 35-70 мм. Пенье дает высшее качество однониточного полотна с пушистым устойчивым ворсом. Изделия из него не мнутся, «не кашлатятся». Разновидность этого сорта является компакт пенье, или хлопок наивысшего качества, который даже усадки не дает и достаточно длительное время сохраняет свои выше перечисленные достоинства.

Ринг или карде – хлопок с длиной волокон – 27-35 мм, имеет небольшой «пушок», полотно получается чуть шероховатым.

Опененд, open end, O/E. Длина волокон – 20-27 мм. Хлопок низкого качества. При длине волокон хлопка меньшей длины делают вату. Чем короче волокна, тем выше пушистость в полотне. При этом на лицевой стороне появляются ворсинки и начес, который быстро скатывается. Эти изделия имеют самую низкую цену.

Если хотите сделать выбор лучшего качества, обратите внимание на указание – из какого сырья сделан футер.

Виды ткани футер
Виды ткани футер


Достоинства ткани


Какими достоинствами обладают изделия из футера?

1. Ощущение комфорта.
2. Благодаря удачным дополнениям, изделия хорошо держат форму в течение длительного времени.
3. Сохраняют первоначальный внешний вид и окраску после многочисленных стирок, если следовать рекомендациям по уходу.
4. Футер хорошо впитывает влагу, об этом говорят спортсмены и мамочки малышей. Если ткань хорошего качества, неприятного запаха вы не почувствуете.
5. Материал при 95 –100%-ом содержании хлопка гипоаллергенный.
6. Изделия не сковывают движений, при этом хорошо облегают тело.
7. Вещи из футера достаточно прочны. Катышки и затяжки им не страшны. Однако все здесь зависит от нашего выбора, так как прочность определяется техникой плетения. Поэтому за лучшие качества придется заплатить.
8. Хорошая воздухопроницаемость.

Недостатки


1.Футер имеет усадку, особенно если в нем нет или мало примесей. Поэтому, если шить из него одежду, надо ткань сначала постирать (намочить в воде) и погладить, чтобы усадка произошла до пошива. Во время пошива ткань послушная.

2. Встречаются изделия, которые при стирке теряют первоначальное окрашивание. Это зависит от применяемых красок, а точнее от производителя. Обычно такие вещи мы покупаем дешевле.

3. Материал чувствителен к высоким температурам и прямым солнечным лучам. Поэтому кипятить вещи нельзя, и на прямых солнечных лучах после стирки не сушить.



Уход за изделиями из футера


Прежде чем стирать или гладить изделие надо ознакомиться с основными рекомендациями производителя по уходу за изделием. Однако добавим некоторые моменты по уходу за вещами из футера.

Стирка изделий из толстого футера рекомендуется при температуре 50 - 60 °С, из тонкого – при 30 - 40 °С, причем делать это надо вручную, или в машине на деликатном режиме. Белые вещи можно стирать универсальным порошком, цветные – более деликатным моющим средством, например, жидким или специальным порошком для цветных вещей. Кипятить вещи из футера нельзя. При высокой температуре может разрушиться волокно, и изделие будет испорчено.

Сушить изделия лучше в естественных условиях. О вреде прямых солнечных лучей уже было сказано. Из толстой объемной ткани изделия лучше развешивать полувлажным.

Обращая внимание на усадку футера, многие потребители дают совет – покупать вещи на один размер больше.

Гладить одежду можно в режиме «хлопок», если ткань толстая, и в режиме «шелк» – если тонкая.

В итоге можно сказать, что вещи из этой ткани долговечные, комфортные, теплые. Изделия из качественного футера можно назвать экологически чистыми и безвредными.
Понравилась статья? Рассказажите о ней друзьям:
18-09-2019, 10:40