Жаклин де Рибе «Последняя парижская королева»


«Последней парижской королевой» называют графиню Жаклин де Рибе. 11 и 12 декабря состоятся первые торги ценных вещей дома де Рибе, среди которых первыми будут коллекции уникальных книг. Весной 2020 Sotheby's представит и другие ценные вещи известного дома. Это будет живопись XVII-XIX веков, скульптура и мебель. Часть вырученных средств пойдет на поддержку культурных организаций и благотворительность.

На аукционах за последние годы эта коллекция станет одной из самых роскошных. Эдуард де Рибе ушел из жизни в 2013 году. Он был большим знатоком и ценителем литературы, истории, живописи. Совместно с женой он принял решение поделиться своим уникальным наследием с коллекционерами всего мира.

Так кто же такая Жаклин де Рибе?

Жаклин де Рибе


Жаклин де Рибе - биография


Когда-то эту женщину знал весь Западный мир, ею восхищались, она была любимой клиенткой многих известных дизайнеров: Оскара де ла Ренты, Кристиана Диора, Ива Сен-Лорана, Валентино Гаравани, а в возрасте 25 лет считалась самой стильной женщиной того времени.

Но Жаклин стремилась быть не только клиенткой, она даже вносила свои коррективы в дизайн и диктовала, что она хочет носить, была соавтором со многими дизайнерами, за что к ней относились с большим уважением, а в 1999 Жан-Поль Готье посвятил ей целую коллекцию.

Жаклин обладала уникальным чувством стиля. Ее идеи были настолько увлекательны и интересны, что многие советовали открыть свой собственный бренд. Она основала его в 1982 году, и в течение 12 лет создавала коллекции для своего бренда.

Жаклин де Рибе


В 2010 году Жаклин де Рибе была награждена высшей наградой Франции – Орденом Почетного легиона.

В 2015 году состоялась экспозиция «Жаклин де Рибе: искусство стиля» в нью-йоркском Метрополитен-музее, где были представлены наряды «последней парижской королевы», сшитых для нее легендарными дизайнерами, и платья, созданные самой Жаклин.

«Элегантность – это позиция. Состояние ума».
«Помни, что никогда не будешь сексуально-притягательной для каждого... Для кого-то да, для кого-то нет. Быть абсолютно обнаженной не сексуально. Искусство быть сексуальной в том, чтобы намекнуть, предположить, воспламенить фантазию».


И это ей удавалось.

Жаклин де Рибе, урожденная Жаклин де Бомон, родилась 14 июля 1929 года в Париже. Она росла в окружении богатства, но внимания в детском возрасте со стороны матери ей не довелось испытать. Напротив, мать часто ее поддразнивала за слишком высокий рост, худобу, длинную тонкую шею и нос.

Жаклин де Рибе с косой


Ей хотелось стать балериной, но частые насмешки заставили ее об этом не мечтать. Тогда она стала мечтать о другой жизни, в которой есть сцена и красивые костюмы. И эти костюмы она шила сама, а сцена – это жизнь, а люди в ней актеры («Весь мир театр, а люди в нем актеры» – В.Шекспир).

В такой атмосфере насмешек можно было вырасти закомплексованной и неуверенной девушкой. Но ей посчастливилось встретить человека, который стал для нее преданным другом на всю жизнь.

Граф Эдуард де Рибе принадлежал к высшему парижскому обществу. Именно он увидел в своей будущей жене необычную красоту, и вскоре они стали счастливой супружеской парой. Красота Жаклин де Рибе с тонкими чертами удивительно напоминала древнеегипетскую принцессу, и впоследствии ее изредка называли Нефертити.

Изысканный стиль Жаклин де Рибе – лучшие фото


Они поженились в трудные послевоенные годы, но супружеская пара могла позволить себе все, и жить, ни в чем не отказывая. Однако их жизнь проходила спокойно, неторопливо, Жаклин не стремилась к экстравагантности и излишествам. Светская жизнь мало занимала молодую графиню, хотя для них были открыты двери самых богатых домов. Конечно же, де Рибе изредка выходили в высший свет, но это не являлось главной целью, к выходам они относились бесстрастно.



Жаклин де Рибе, воспитанная в семье богатых аристократов, постоянно следила за модой. Она могла позволить себе лучшие наряды того времени. Обладая безукоризненным вкусом и стилем, Жаклин уже в 25-летнем возрасте попала в список самых стильных женщин и стала музой знаменитых кутюрье. Ей посвящали свои коллекции Ги Ларош, Диор, Ив Сен-Лоран.

Своим умением одеваться, изысканными манерами Жаклин привлекала внимание общества, и была везде желанной гостьей. Так постепенно она становилась королевой Парижа. Ее приглашали на самые роскошные мероприятия и балы. В будни Жаклин одевалась просто, но с тем же неизменным вкусом. К выходу в свет она готовилась тщательно. Помимо того, что на ней были дорогие и роскошные наряды, ей просто нравилось придумывать и воплощать оригинальные идеи в своем костюме.

В начале 50-х годов, посетив впервые вместе с мужем Америку, Жаклин попала на обложки модных журналов. В студию знаменитого Ричарда Аведона она явилась из парикмахерской, тщательно подготовленная к этому визиту. Присутствовавшая на съемках Диана Вриланд, в то время редактор Harper’s Bazaar, решительно отвергла ее завитые волосы и вернула естественный вид – на голове Жаклин красовалась коса. Так появилась знаменитая фотография, где Жаклин напоминает египетскую принцессу. Этот портрет, сделанный гениальным фотографом, превратился в произведение искусства.

Жаклин де Рибе с косой


В 1982 году исполнилась ее давняя мечта – графиня Жаклин де Рибе открыла свой дом моды. На первый показ пришли знаменитые кутюрье того времени: Валентино Гаравани, Эмануэль Унгаро и Ив Сен-Лоран с Пьером Берже. С Валентино Гаравани она была знакома еще с давних пор, когда он был еще молодым итальянским парнишкой, который однажды помог ей нарисовать эскизы. Все они испытывали к графине большое уважение, и при случае поддерживали ее в роли независимого дизайнера.



Первая коллекция была представлена одновременно в Париже и Нью-Йорке и имела большой успех, как среди модных экспертов, так и публики.

В 1984 году Жаклин представила еще одну коллекцию, которая была посвящена ювелирным украшениям. В1985 году в Лос-Анджелесе она была удостоена премии «Rodeo Drive award». В конце 80-х де Рибе начала разработку длинных вечерних платьев, а в начале 90-х – коктейльных моделей.

Жаклин де Рибе всегда хотела работать, и не мечтала о той жизни, в которой можно было бы ничего не делать, хотя благодаря финансовому состоянию семьи де Рибе это можно было позволить. Женщины ее круга в середине XX века не работали.


За всю свою долгую жизнь Жаклин попробовала себя в разных сферах: в телевидении графиня спродюсировала несколько эпизодов программы о книге Луиджи Барзини «Итальянцы», после смерти маркиза де Куэваса Жаклин де Рибе стала импресарио его труппы.

Она была интереснейшим собеседником, меценатом, дизайнером, занималась социальной деятельностью. Графиня любила спорт и была первоклассной лыжницей. Именно на лыжной тропе она и познакомилась с Эмилио Пуччи, который заказал ей впоследствии коллекцию платьев.



Графиня де Рибе с радостью находила для себя новые занятия, каждое из которых заканчивалось большими достижениями. В конце 60-х Жаклин отправилась на Ибицу, чтобы построить там свой дом. В процессе строительства она принимала участие почти во всем, так как многое умела делать своими руками.

Графиня Жаклин де Рибе любила фотографироваться для журналов мод. И одеваясь скромно в будни, вечером на светских мероприятиях для нее было огромным удовольствием произвести впечатление при своем появлении на балу. Но это являлось не тем тщеславием, которые испытывают обычные красотки, убивая время и проматывая семейное состояние. Это было ощущение удовольствия дизайнера от проделанной работы, а восхищенные взгляды – награда за искусство и мастерство.

Графиня на балу


Выходы графини на светские балы отражены в воспоминаниях многих очевидцев. Например, Оскар де ла Рента рассказывал о появлении Жаклин де Рибе на балу «Ориенталь» барона Алексиса де Реде в декабре 1969 года – «Это было настоящее шоу». Именно этот вечер послужил вдохновением Александру Серебрякову, сыну знаменитой русской художницы Зинаиды Серебряковой, написать портрет графини.

На выставке в 2015 году в Метрополитен-музее, посвященной стилю Жаклин де Рибе, можно было восхищаться работами не только великих дизайнеров ХХ века, но и необыкновенными интерпретациями кутюра. Многие из них были перекроены или перекрашены самой графиней де Рибе (речь идет о работах великих дизайнеров Ива Сен-Лорана, Марка Боэна, Пьера Бальмена, Валентино Гаравани, Жана-Поля Готье).

Сами модельеры нисколько не критиковали ее эксперименты, они почитали Жаклин де Рибе за соавтора, и восхищались безупречным вкусом и талантом дизайнера.



В 1994 году Жаклин де Рибе закончила свою дизайнерскую карьеру, затяжная болезнь приковала ее надолго к инвалидному креслу.

В этом году 14 июля графине Жаклин де Рибе исполнилось 90 лет. И она решила, что это подходящий предлог для того, чтобы объявить всем о совместном решении семьи де Рибе – поделиться ценностями дома с коллекционерами всего мира. Эдуард де Рибе и Жаклин прожили вместе более полувека. Его не стало шесть лет назад.

Стиль Жаклин де Рибе всегда отличался величием и утонченной элегантностью, без намека на возраст.



Портрет Жаклин, сделанный гениальным фотографом, стал началом ее безупречного стиля. Она всегда выделялась из толпы, и на каждом светском мероприятии ее ждали с нетерпением. Графиня де Рибе была любимой клиенткой выдающихся дизайнеров, и единственной, кто позволял вносить коррективы в их блистательные работы. Впечатляет и красота нарядов, сделанных самой графиней, однако эти платья можно представить только на Жаклин де Рибе.

Грациозность и утонченность Жаклин де Рибе, длинная шея, греческий нос и копна густых волос – такой останется в истории моды и памяти почитателей ее таланта Жаклин де Рибе. Ей всегда хотелось жить молодой жизнью.










Понравилась статья? Рассказажите о ней друзьям:
19-11-2019, 16:40