Восточные икатовые ткани в истории и современной моде


Ткань икат активно используется успешными дизайнерами для создания модных коллекций женской одежды. Сегодня икат изготавливают на современном оборудовании текстильных фабрик, а раньше икат из хлопка и шелка ткали с помощью нехитрых приспособлений и ручного труда. Красители тоже использовали натуральные – луковая шелуха, гранат, грецкий орех и другие. Но не будем забегать вперед, давайте вспомним историю ткани, как все начиналось…

Ткань икат в моде


Бывшая столица империи Тамерлана – Самарканд. В его старых жилых кварталах сохранилась восточная атмосфера. А главными достопримечательностями этого города являются мавзолей Гур-Эмир с могилой великого завоевателя, некрополь Шахи-Зинда, мечеть Биби-Ханым и площадь Регистан.

Бухара – настоящий музей, в котором исторический центр выглядит почти так же, как 500 лет назад. Помимо древних архитектурных построек, мечетей и мавзолеев, в Бухаре, забыв о времени, работают ремесленные мастерские, в которых ткут шелк, ковры, различные ткани, вышивают.

В Бухаре живут мастера гончарного искусства, чеканки и других ремесел. Хива…это полностью сохранившийся средневековый город, окруженный крепостными стенами. Тысячи лет назад с Востока на Запад через Бухару шли караваны, груженные шелком и специями, а потому шелка здесь всегда было много.

В Узбекистане смешалось и прошлое, и настоящее. Но, как и в древние времена, так и в настоящие, здесь любят яркую одежду. Платья, сарафаны, халаты, шаровары пестрят яркими красками и цветами.

История ткани икат
История ткани икат


Древние города Средней Азии, расположенные вдоль Великого Шелкового пути, веками славились производством ткацких изделий. Кому посчастливилось побывать в Средней Азии, наверное, навсегда запомнили удивительно яркие ткани с радужными переходами. Это икат, который можно назвать одной из визитных карточек древнего Востока. И любители путешествий, вероятнее всего, знают о ней, а возможно, привезли эту интересную ткань в память о своем посещении Средней Азии.

Икат – роскошная ткань и великолепный сувенир, но сегодня за ней необязательно собираться в дорогу. Эту ткань можно купить в интернет-магазинах восточных товаров…


Икат - что это за ткань?


Под названием «икат» рассматривается не только сама ткань, но и способ ее изготовления. Особенность и сложность в изготовлении ткани заключается в том, что цвета наносятся на нити заранее, то есть до того, как материя выткана.

Каждая нить может окрашиваться до трех раз. При этом перед окраской мастер обвязывает каждую прядь, чтобы защитить те участки, которые не должны окрашиваться в данный цвет. Само слово «икат» происходит от малайского термина, которое означает «обвязка». Нити стягивают в пучки и опускают в краситель. В тех местах, где была стяжка, нити остаются белыми.

Как делают ткань икат


Если нужно окрасить в несколько разных цветов, наносят опять стяжку и красят второй раз. Когда окраска завершена нити натягивают на ткацкий станок, и ткут вручную. В зависимости от того, какие используются нити, получают разные виды ткани. Например, ткань адрас, шойи, хан-атлас, бахмаль и многие другие.

В цветовой палитре встречается всегда синий цвет, желтый, красный разных оттенков, зеленый, который получается последовательным крашением – сначала синим, затем желтым. А узоры и символы, вплетенные в ткань, оказывается , тоже имеют смысл, некоторые из них оберегают владельца от неприятностей, приносят счастье и удачу.

История ткани икат и современная мода Востока


История иката


Икат – это узор, в котором переплетаются линии и цвета, порождая замысловатую геометрию, известную только одному мастеру. Иногда рождаются различные образы и фигуры. Исследователи-историки, занимающиеся происхождением текстиля, до сих пор не могут прийти к одному мнению – как же и где зародился икат? Одни утверждают, что его истоки надо искать в южном Китае, другие – в Индии.

Однако те ткани, которые были найдены в археологических раскопках названных стран, совершенно не похожи на среднеазиатские. Но не будем забывать, что Великий Шелковый Путь проходил именно через эти страны, в том числе и страны Средней Азии, поэтому великолепие этого ремесла непременно передавалось и развивалось.

Самые ранние находки встречаются и в Средней Азии, и на Дальнем Востоке. Например, в экспозиции храма Хорюдзи (в Японии) можно увидеть многие произведения искусства, среди которых фрагменты тканей, похожие на бухарские икаты. А сам храм является одной из самых древних деревянных построек, выполненных в VII веке и дошедших до наших дней.

Страны Средней Азии имели доступ к шелкам и красителям, так как находились на середине Великого Шелкового Пути, поэтому производство икатов отличалось высочайшим качеством, яркостью красок и разнообразием узоров. На ранних тканях переходы цвета отличались резкостью, затем они стали более плавными.

Исламская мода для женщин


В начале ХХ века фабричное производство текстиля заполонило рынок, поэтому ручной труд стал нерентабельным, и интерес к нему постепенно угас. Но сегодня самобытная восточная культура возрождается, роскошные ткани можно увидеть на всех фестивалях моды Средней Азии, многие дизайнеры используют их для пошива модной одежды и интерьера.

Дизайнер Oscar De La Renta в своих коллекциях в 2005 году и 2008 использовал ткань-икат. Узбекский икат можно было увидеть на показах Balenciaga 2007 года, Dries Van Noten и Gucci 2010, Naeem Khan 2011.

Узоры иката встречаются не только на шелковом полотне одежды, но и в принтах аксессуаров, обуви и интерьере. Например, декоративные подушки на Востоке всегда находятся в центре внимания. Они являются неотъемлемой частью интерьера.




Восточный стиль не теряет своей актуальности, а подушки, изготовленные из икат - ткани, выглядят потрясающе. Они могут быть разной формы и размеров, но все создают тепло и уют. А чаепитие, проходящее в дружеской беседе, облокотившись на подушки, будет долгим и интересным.

Ткань икат поможет оформить и жилые, и офисные помещения в восточном стиле, наполнит пространство яркостью оазисов, дыханием жаркой пустыни, жизненной энергией.



Самые дорогие ткани икат – ткани, изготовленные вручную. Мастерство изготовления передается из поколения в поколение. Но в современном мире все меняется, поэтому можно приобрести и более дешевые ткани, которые изготавливаются на основе хлопка и полиэстера.

Музеи декоративного прикладного искусства в своих экспозициях рассказывают историю производства иката. Икат – это подлинный шедевр с богатой историей, это экзотика Востока.




Понравилась статья? Рассказажите о ней друзьям:
26-11-2019, 16:01