Чем полезна луковая шелуха для красоты и здоровья
Косметология
2-06-2020, 14:41

Луковая шелуха: полезные свойства для красоты и здоровья


Если вы знакомы с домашней кулинарией, то, наверное, каждый день вам приходится отправлять в мусоропровод … луковую шелуху? И что в этом особенного? – скажете вы. Вот об этом мы сейчас и хотим поговорить.

Чем полезна луковая шелуха


Чем полезна луковая шелуха?


Польза луковой шелухи известна на Руси издавна. О том, что с ее помощью можно окрасить волосы в золотистый цвет, мы уже говорили, изучая растительные красители, широко применяемые в домашних условиях. О том, что наши бабушки, да и мы сейчас, красим пасхальные яйца – тоже известно. Так, в чем же все-таки польза луковой шелухи? О пользе лука всем известно, ведь это о нем говорится: «Лук – от семи недуг».

Луковая шелуха богата биологически активными веществами. В неё входят витамины A, E, C, PP, группы B, фитонциды, флавоноид кверцетин, минеральные соли калия, фосфора, железа, кальция и ряд других элементов. Поэтому лук и его шелуха действительно настоящие лекари различных заболеваний. Она является естественным иммуностимулятором, обладает антибактериальным и противовоспалительным свойством, поэтому ее можно использовать как противопростудное средство.

Луковая шелуха способствует очищению сосудов и укреплению сосудистых стенок, снижает риск образования тромбов. А еще стимулирует кровообращение и обладает способностью снижать АД.

Отвары луковой шелухи можно использовать как отхаркивающее, мочегонное, желчегонное, витаминное, противомикробное и сосудоукрепляющее средство. Издавна в народных лечебниках пользовались настойкой из луковой шелухи при стоматите, пародонтозе и даже ангине.

Далее можно продолжить перечисления достоинств, но давайте вернемся к химическому составу и остановимся на флавоноиде под названием – кверцетин. Именно он и придает этот ярко золотистый цвет шелухе, а при окраске – и нашим волосам.

Кверцетин добавка


Насколько полезен кверцетин для красоты и здоровья?


Кверцетин – флавоноид. Он не является лекарственным средством, но многие специалисты в области медицины считают, что его достоинства и польза для организма человека явно недооценено.

Уже давно известно, что кверцетин мощный антиоксидант, он уменьшает окислительные процессы в организме и замедляет его старение. Кверцетин способен остановить формирование известных всем «свободных радикалов», которые приводят к повреждению и гибели здоровых клеток и изменяют нормальную работу ДНК.

Кверцетин снижает риск заболеваний воспалительного характера и защищает от воздействия токсинов. Он используется при диабете, астме, болезней сердца и сосудов, профилактике рака и лечении предстательной железы, цистита, атеросклероза и заболевания кожи, хронической усталости, а также вирусных инфекций. Кверцетин нормализует содержание холестерина в крови, и способен снижать кровяное давление.

Кверцетин каждый из нас получает с различными растительными продуктами. Но если вы целенаправленно включаете в свой рацион овощи и фрукты, то получаете его гораздо больше обычного. Врачи рекомендуют употреблять до 15 – 40 мг кверцетина ежесуточно. Кверцетин содержится в растительных продуктах тёмно-красного и синего цвета. Особенно богаты кверцетином лук, яблоки, цитрусовые, темные ягоды, красный виноград, оливковое масло, какао, черный и зеленый чай. Несомненно, в этом списке лидирует лук и его золотистая шелуха.

Чем полезна луковая шелуха


Из шелухи можно приготовить различные составы:


Отвар. В этом случае шелуху заливают водой (1/10), кипятят 25 - 30 минут на медленном огне. Затем необходимо процедить, охладить и добавить немного кипяченой воды (до получения первоначального объема). Хранить в холодильнике. Отвар можно использовать для внутреннего и наружного употребления.

Настой. 3 ст. л. измельченной шелухи заливают 500 мл кипятка и оставляют на водяной бане в течение 10 минут, затем следует процедить и оставить на 6 -7 часов настаиваться. После чего полученный раствор можно хранить в холодильнике и при необходимости использовать – для полосканий, компрессов и приема внутрь. Во всех случаях раствор следует подогреть до теплого состояния.

Экстракт. Сначала необходимо сделать настой, затем выпарить его до 1/2 объема.

Мазь. Мазь получим, если экстракт смешаем с детским кремом. Применяется наружно при проблемах с кожей. Вместо экстракта можно использовать тщательно измельченную шелуху.

Масло. Измельченную шелуху залить любым теплым растительным маслом, настоять в течение месяца, процедить и использовать для наружного употребления (в основном при кожных заболеваниях).

Настойка. Шелуху измельчают и помещают в стеклянную емкость, затем заливают водкой в соотношении 1/6. Настаивают 10 дней в темном месте. Настойку используют наружно для дезинфекции.

Луковая шелуха эффективное лечебное средство, но пользоваться ею надо только после консультации с врачом, так как каждый из нас имеет свои индивидуальные особенности и состояние здоровья.

Луковая шелуха: полезные свойства для красоты и здоровья


Противопоказанием к применению луковой шелухи могут быть…

  • Желудочно-кишечные заболевания при обострении.
  • Строгие диеты.
  • Приём некоторых медикаментов.
  • Употребление алкоголя.
  • Беременность.
  • Непереносимость каких-либо компонентов, входящих в состав луковой шелухи.


Лечебный эффект будет обеспечен всем. Главное, это разрешение вашего врача.

А вот оттенить волосы красивыми переливами золотистой шелухи могут почти все (если нет аллергии). Кроме красоты, волосы получат оздоровительный эффект. Лично знаю примеры из реальной жизни, когда это простое средство делало волосы красивее, здоровее и гуще.

Кверцетин обладает регенеративными свойствами, которые проявляются в быстром заживлении ран. А еще это средство регулирует артериальное давление, ускоряет секрецию инсулина и тормозит естественное старение организма.

Вы можете купить его в аптеке (по назначению врача), но легче воспользоваться золотистой шелухой лука. Когда пьете чай, положите вместе с черным или зеленым чаем несколько листочков шелухи, или когда варите суп, добавьте эти листочки в кастрюлю. И суп станет более полезным, и оттенок приобретет красивый и аппетитный.

Автор: Татьяна Дмитриева

Кверцетин для красоты
Рассказать друзьям:

Комментарии и Отзывы

Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Материалы партнеров