Натуральные краски басма и хна для волос: как получить лучший цвет
Уход за волосами
15-05-2020, 11:54

Натуральные красители для волос: секреты идеального окрашивания


Натуральные краски стоят дешево, экологически чистые и наносят минимальный ущерб волосам, а некоторые красители вообще полезны для волос, только мало кто ими успешно пользуется. Почему так происходит? Все мы знаем истории подруг, которые пробовали покрасить волосы хной и басмой, а потом были вынуждены срочно исправлять ситуацию в салоне, где мастерица долго смеялась.

Мы хотим идеальный предсказуемый результат получить сразу, сейчас. Именно поэтому краски натурального происхождения лежат в магазине без особого спроса, а мы тратим деньги на услуги по окрашиванию в салоне. Потом мы снова недовольны своими волосами, и вынуждены покупать средства для ухода.

Сейчас во всем мире ситуация усложняется, сытая жизнь остается в прошлом. Пришло время экономить! В условиях невысоких доходов придется осваивать новые навыки. Самостоятельное окрашивание волос натуральными красителями может каждый месяц экономить определенную сумму, а самое главное, эти краски обещают даже укрепить наши волосы и сделать их красивее.

Натуральные красители для волос: секреты идеального окрашивания


Как получить красивый цвет волос в домашних условиях?



Основные красители

  1. Басма
  2. Хна
  3. Отвар луковой шелухи
  4. Крепкая заварка чая
  5. Кофе
  6. Грецкие орехи


Натуральные красители можно перечислять очень долго, особенно если вспомнить растительность тропических лесов. Остановимся на самых доступных. Чтобы получить красивые волосы достаточно басмы, хны и отвара луковой шелухи. Даже в этих красках можно запутаться и разочароваться, ведь они имеют разное происхождение, а значит и разные свойства. В этой публикации мы рассматриваем только темную цветовую гамму. Осветление волос обсудим в других статьях.

Богатство выбора натуральных красок может навредить. Использование многих компонентов сразу сделает результат абсолютно непредсказуемым. Начнем с малого и будем шаг за шагом приближаться к идеальному окрашиванию в домашних условиях.

Правило: хотите меньше сюрпризов, используйте натуральные краски только на волосы нетронутые химическими красками и завивками!

Как красить волосы басмой, хной и луковой шелухой


  1. Заваривается самый крепкий чай или кофе в маленькой емкости.
  2. Смешиваем басму и хну в пропорциях 3 части басмы и 1 часть хны. Чем больше басмы, тем темнее должны получиться волосы. Используем стеклянную или фарфоровую посуду.
  3. Постепенно заливаем сухую смесь крепкой заваркой и размешиваем. Не торопитесь сразу лить много жидкости, важно добиться идеальной консистенции, чтобы краска получилась не жидкой и не густой. Понимание идеальной густоты натуральной краски скорее всего придет не с первого раза.
  4. Вместо заварки или кофе можно использовать воду с лимонным соком, лимон может способствовать лучшему закреплению хны, но итоговый цвет получится более светлым. Мне важен максимально черный цвет, поэтому использую заварку черного чая.
  5. Далее тщательно прокрашиваем все волосы от корней до кончиков и надеваем полиэтиленовую шапочку. Учитывая время ожидания, шапочка или пакет должны быть удобно закреплены на голове, чтобы краска не стекала на шею и плечи.
  6. Время окрашивания: от часа до 3 часов и более.




Отвар луковой шелухи. Дополнительное тонирующее и закрепляющее средство в перерывах между окрашиваниями. Например, через неделю после основного окрашивания. Заварите луковую шелуху, дайте настояться и наносите на волосы кистью. Делать это надо осторожно. Зачастую такая процедура делается в ванной или душевой кабинке. Лук встречается разный, иногда попадается такой, что потом возникают огромные сложности, в отмывании акриловой ванны.

Сложность окрашивания натуральными красками хной и басмой в непредсказуемости результата. На конечный результат влияет все:

  • Какие у вас были волосы перед окрашиванием, имеет значение свой цвет и наличие других красителей.
  • Мытые или немытые волосы. Лучший результат получается при окрашивании сразу после мытья волос. Краска наносится на еще влажные волосы. Окрас на немытые сухие волосы получится намного хуже.
  • Масла для волос. Если вы используете масла для улучшения роста волос, результат окрашивания почти наверняка будет хуже. Надо несколько дней не пользоваться маслами, тщательно вымыть голову и лишь тогда наводить красоту.
  • Пропорции. На тему пропорций смешивания басмы и хны написано множество статей и отзывов. Все это индивидуально и зависит от ваших особенностей и самих красок, ведь не все пакетики с басмой одинаковы! Многие утверждают, что 90% басмы и 10% хны создадут почти черный цвет, но мой опыт показывает, что черного цвета добиться почти невозможно. Даже при самых максимальных концентрациях басмы получается различные оттенки каштановой цветовой гаммы.
  • Время. Считается, чем дольше держишь, тем темнее цвет получится, но так далеко не всегда. Одно верно, чем дольше держишь, тем лучше краска закрепится.


Еще следует отметить про важность полиэтиленовой шапочки. Она не только удерживает краску от стекания, но и от засыхания. За 3 часа состав засохнет на волосах и окрас получится неравномерным. Все волосы с краской должны быть под полиэтиленом во влажном состоянии. Шапочка должна прилегать к волосам максимально плотно, чтобы там осталось как можно меньше воздуха.

Секреты окрашивания волос натуральными красками в домашних условиях


Постепенность. Добиться идеального цвета волос не удастся после перового раза, даже если вас красит подружка, которая имеет годы опыта использования таких красок. Первое окрашивание почти наверняка принесет разочарование, возможно даже придется прятать волосы под головным убором или платком. Но после нескольких процедур, цвет будет меняться в лучшую сторону и станет более стабильным.

Главный секрет окрашивания волос натуральными красителями – терпение, время и желание экспериментировать. В любом деле, чтобы получить идеальный результат, надо приложить немало усилий для изучения чужого опыта, а затем получить собственный опыт.


Секреты окрашивания волос


Собственные рецепты. Модные журналы дают четкие рецепты: возьмите 100 грамм средства залейте 50 миллилитров воды и так далее… В нашей статье все не так. Я хочу донести до вас важную мысль, что почти наверняка готовые пропорции в вашем случае не принесут результат, как на фотографии в модном журнале. На протяжении всей статьи упоминается, что у всех нас много индивидуальных особенностей, басма и хна имеют разное происхождение и сроки хранения. Поэтому придется искать свой путь идеального окрашивания.

Именно неопределённость отталкивает от натуральных красок. Я почти всегда покрываю голову платком, поэтому у меня имелась возможность экспериментировать в поисках своего идеального сочетания красок. Эти поиски заняли примерно полгода. Хотя это того стоит.

Эксперименты с окрашиванием волос


Время. Кажется, тратить столько времени неразумно и невыгодно. А разве разумно тратить много часов на посиделки с подружками, за пустыми разговорами и употреблением вина? Разве разумно тратить время на просмотр сериалов или листание развлекательных страниц в социальных сетях?

Окрашивание волос натуральными красителями лишь на первый взгляд требует много времени. В реальности после нескольких процедур вы научитесь оптимизировать процессы, и время станет использоваться максимально практично.

Развести краску требует совсем немного времени, нанесение тоже делается не дольше, чем окрашивание обычными магазинными средствами. Последующие 2-3 часа вас никто не заставляет просто сидеть и ждать. В это время можно читать или работать за компьютером. Лично я так и делаю, наношу красители, надеваю полиэтиленовую шапочку, кладу на плечи старенькое полотенце и усаживаюсь работать или читать. Не успеешь оглянуться, как прошли 3 часа и надо смывать краску.



Сколько держится? Здесь тоже вступают в силу индивидуальные особенности, качество красок и особенности процедуры окрашивания. Есть примеры, когда девушки теряют цвет спустя несколько дней. Еще встречаются ситуации, когда краска приносит неудобства в первые дни. Например, у некоторых даже подушка пачкается. Это происходит по вине краски, некоторые производители разбавляют красители добавками, а где-то встречаются просроченные пакетики.

Если делать все правильно, качественными компонентами, басма и хна сохраняют цвет 2-3 недели и даже месяц. Нам остается красить волосы раз в 2-3 недели, а в перерывах дополнять цвет отваром луковой шелухи.

Седые волосы и хна с басмой. Многие утверждают, что эти средства не могут полностью закрасить седину. По своему опыту знаю, что седые волосы окрашиваются полностью и держится цвет очень хорошо. Здесь снова в силу вступают личные особенности, опыт окрашивания и настойчивость. Если у кого-то не получилось закрасить седину, это не значит, что не получится у всех!

Предостережения! Помимо всего перечисленного выше, следует помнить, что даже хорошо окрашенные волосы с помощью басмы и хны могут изменить цвет под воздействием внешних факторов. Лето, солнце и соленая океанская вода. Только представьте, вы добились идеального окраса, весь год ваши волосы выглядят роскошно, но на море преподносят сюрприз.

Окраска хной и морская вода


Соленая вода может вступать в реакцию с красками хна и басма. В итоге за короткое время получается такое преображение, что мало не покажется. Есть примеры, когда океанская соленая вода меняла привычный цвет на зеленый. Пришла на пляж красивой девушкой, а вернулась в отель озерной ведьмой! Такое преображение может многим испортить весь отдых. Возможно, даже придется вспомнить про актуальный тренд на самые короткие стрижки у женщин…

Автор: Лейла Кутаева

Секреты окрашивания волос
Рассказать друзьям:

Комментарии и Отзывы

Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Материалы партнеров