Пластическая хирургия в России, реальное положение
Новости от Mylitta
25-02-2020, 14:14

Как российские пластические хирурги завоевывают мировое признание


Если верить журналистам и популярным блоггерам, медицины в России нет вообще. Даже простые обыватели любят умничать и заявлять, будто у нас нет врачей, а российские больницы можно называть больницами смерти. В социальных сетях постоянно рассказывают жуткие истории и демонстрируют фотографии больниц, которые напоминают полевой госпиталь времен Второй мировой войны.

Пластическая хирургия в России


В 2019 году мне пришлось столкнуться с нашей медициной, я проходила обследование и делала лапароскопию. Мои родственники и знакомые тоже столкнулись с российской медициной. Кому-то бесплатно поставили кардиостимулятор, другого удачно лечили от инсульта, и он полностью восстановился. Многие, кого знаю, обращались за помощью в 2017-2019 году.

А еще мои подружки делали пластические операции, не буду перечислять какие, список получится очень большим. Главное – все довольны результатами. Но сегодня не буду рассказывать свой опыт, хочется поделиться рассказом о нашей медицине от пластического хирурга Екатерины Кудиновой.

Пластическая хирургия на экспорт


В последние годы мы настолько привыкли ругать отечественную систему здравоохранения, что незаметно убедили себя в том, что ничего хорошего в ней нет и быть не может. Однако, это совсем не так! Нашим докторам есть чем гордиться, и есть чему поучить своих иностранных коллег во многих областях медицины, в том числе и в пластической хирургии.

Екатерина КУДИНОВА, пластический хирург, кандидат медицинских наук

Пластическая хирургия в России


Разворот на 180 градусов

Начиная с 2015 года, Российская ассоциация медицинского туризма (РАМТ) ежегодно фиксирует рост числа иностранцев, приезжающих в нашу страну за той или иной врачебной помощью. Причем, рост этот исчисляется десятками процентов. Зачем эти люди едут в Россию? Как ни странно, за медициной мирового уровня.

Материально-техническое оснащение российских больниц и клиник сейчас ничем не отличается от европейских и американских. Квалификация практикующих врачей так же ни в чем не уступает иностранным коллегам, а в некоторых случаях и превосходит ее. При этом стоимость одной и той же процедуры на Западе и в России может отличаться в несколько раз.

Например, операция на сердце в США стоит в 10 раз дороже, чем в Москве или Санкт-Петербурге, а экстракорпоральное оплодотворение в России обойдется в 3 раза дешевле, чем Европе или в Израиле. Немаловажный плюс: у нас никто и не подумает смотреть пациентке в паспорт, тогда как в ряде стран существует жесткий запрет на проведение ЭКО после 40 и даже после 35 лет.

Пластическая хирургия в России, реальное положение


Спрос говорит о качестве


Очень востребованы у иностранных пациентов российские офтальмологи, стоматологи, ортопеды и пластические хирурги. Да-да, сегодня все больше жителей Европы и Северной Америки приезжают в нашу страну для того, чтобы сделать себе ринопластику, маммопластику или подтяжку лица.

Иностранцев в российской медицине привлекают не только низкие цены и квалификация врачей, но и индивидуальный подход к каждому пациенту. В Европе и США медики действуют строго по шаблону даже в тех случаях, когда отступление от правил пойдет только на пользу. Отечественные же специалисты, напротив, демонстрируют большую гибкость и готовность вносить коррективы в план лечения после выявления в процессе диагностики тех или иных нюансов строения тела пациента.

К тому же у каждого российского пластического хирурга с именем есть своя методика, свой стиль и почерк работы, которые позволят добиваться стабильно высоких результатов. Мое ноу-хау, например, называется HD-Lifting (умная пластика), которая сочетает в себе малотравматичную и сверхточную реставрацию линий и рельефа лица с одновременным восстановлением качества кожи.



Целевая аудитория


Разумеется, иностранцы едут только к топовым российским специалистам, но их число постепенно увеличивается. Костяк целевой аудитории составляют русскоговорящие выходцы из республик бывшего СССР, которые, по возвращению домой, становятся лучшей рекламой профессионализма и квалификации российских врачей.

По данным РАМТ, параллельно с увеличением объемов въездного медицинского туризма, ежегодно на 10 – 15 процентов сокращается выездной медицинский туризм. В той же пластической хирургии качество оказания услуг внутри страны давно сравнялось с зарубежными клиниками, а в ряде случаев пациенты, привыкшие делать операции в Европе, Израиле и США, не удовлетворившись полученным результатом, обращаются к российским специалистам с просьбой исправить чужие огрехи.



Работа над ошибками


Я знаю, о чем говорю. В моей практике тоже есть такие пациенты. Например, не так давно ко мне за помощью обратилась Инесса, постоянно проживающая в Австралии, с просьбой устранить результаты неудачно проведенного лифтинга. Девушка была в отчаянье, она перестала быть похожей на себя: мочки деформировались, уши опустились, а вместо аккуратных швов иностранный специалист оставил ей на память грубые шрамы.

После повторной пластики настроение пациентки кардинально улучшилось: новая подтяжка прошла идеально и девушка получила результат даже лучший, нежели тот, на который она рассчитывала изначально.



Признание через наглядные результаты


Квалификация и авторские методики отечественных специалистов постепенно признаются в профессиональном мировом сообществе. Происходит это, в том числе, и благодаря таким мероприятиям, как мастер-классы, например, в рамках Международного конгресса пластической хирургии в Стамбуле.

На этом очень значимом в профессиональном мире симпозиуме можно не только узнать о новейших тенденциях в пластической хирургии, но и своими глазами понаблюдать за работой ведущих специалистов в этой области и что, пожалуй, самое важное – сравнить результаты. Так вот без ложной скромности хочу сказать, что на вторые сутки после проведенной по методике HD-Lifting подтяжки шеи и лица у моей пациентки единственной из всех отсутствовали постоперационные гематомы и характерные отеки, что стало приятной неожиданностью для нее и поводом для неподдельного профессионального интереса со стороны иностранных коллег.

После такой наглядной демонстрации досконального знания всех аспектов челюстно-лицевой анатомии и эффективности применяемых авторских методик мне предложили войти в научный совет Международного стамбульского конгресса пластической хирургии.

Еще одним свидетельством признания достижений российской пластической хирургии можно считать тот факт, что один из двух преподавателей на курсе «Анатомия лица. Опасные зоны» в университете в Бордо – россиянин. Точнее, россиянка. Возглавляет практикум профессор местного университета, маститый европейский хирург Vincent Casoli.

Второй преподаватель – я. Любопытная и одновременно показательная деталь: изначально на эти курсы меня пригласили в качестве ассистента доктора Casoli, но в первые же дни работы стало понятно, что моя квалификация гораздо выше, чем предполагалось изначально и мой статус в университете Бордо пришлось пересмотреть.

Автор - Екатерина Кудинова, пластический хирург, кандидат медицинских наук. (Вступление от главного редактора Милитты)

Рассказать друзьям:

Комментарии и Отзывы

Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Материалы партнеров